Найти тему
Разве нет?

Свобода должна быть позитивной?

Разумеется, иначе какой смысл к ней стремиться и на неё облизываться. Ведь она не что-то запретное и вредное. 

Свобода — это не просто неограниченные возможности, но это прежде всего умение ими пользоваться, теми, что есть, не ждать, когда появятся неограниченные возможности, а начать приобретать умение пользоваться возможностями по принципу: «верный в малом, и во многом будет верен». Ждать же и делать всё, что не поддается логике, культуре, морали и этике, чтобы получить неограниченные возможности не следует, это просто убийство себя, окружающих, своего и чужого времени. 

Чтобы обрести свободу, не нужно буквально всё потерять, как к этому призывают многие современные мыслители и их последователи. Нужно принять, что это «всё» может в любой момент исчезнуть. Нужно принять, что однажды любимый человек может уйти от нас или что завтра мы можем потерять работу. Проблемы рождаются из ожидания, что всё пойдёт по плану, хотя миру на этот план плевать. Но от этого не нужно расстраиваться и обвинять кого-либо что это он во всём виноват. Это не свобода, это ребячество в худшем своем проявлении. 

Свобода как раз и должна быть в том, чтобы не ждать, не жить своими планами, а делать, насколько это возможно, то, что способствует осуществлению планов, но не зацикливаться на них, и считать, что если что не по плану, то всё — смерть, ад, сплошная аннигиляция. 

Спокойствие же приходит с пониманием того, что по-настоящему тебе принадлежат только мысли. И именно в них нужно наводить порядок. Для меня это не депрессивная идея, а наоборот, самая что ни на есть отрезвляющая. А разве бывает наоборот у нормального человека? Зачем поддаваться на уверения что ты царь и бог на этой планете? Считать, что всё крутится вокруг тебя или должно крутиться? Ведь с такими установками недалеко до скамьи подсудимых. Разве нет? 

Я думаю о том, что завтра могу потерять жену, и потому мои чувства к ней сейчас будут максимально честными. Я думаю о том, что завтра меня могут уволить, и поэтому сегодня выложусь на максимум. Я думаю о том, что завтра могу умереть, и поэтому не боюсь делать то, чего я по-настоящему хочу. Я думаю о том, что, лишь утратив всё до конца, я обрету свободу. Хотя бы у себя в голове. 

Другое дело, что человек часто выдает желаемое за действительное, ждёт внимания, заботы, уважения к себе. Это хорошо, что ждёт, но не нужно СИЛЬНО ждать. Нужно правде смотреть в глаза. А эта правда говорит о том, что НИКТО ничего не должен и может поступать как ему вздумается. Да, по своему естеству человеку всего хорошего хочется, и он имеет природное право на всё хорошее. Но с точки зрения логики того места, в котором мы живем, именуемом «Землей», это НОРМАЛЬНО, когда нас используют, считают расходным материалом. 

Да, больно что это так, но это НОРМАЛЬНО, потому что все люди больны своим «я», поэтому позволяют себе обижать других и самим обижаться. Но с точки зрения свободы и счастья, это их отсутствие, потому что человек хочет, чтобы было по его. Но так не бывает. Точное, в частности, частично бывает, но в целом не бывает. Потому что всем кажется, что им недодают, что они всё возможно для блага других дают. Но так ли это на самом деле? 

Может всё дело в завышенных ожиданиях? Или в том, что человек по-настоящему и не хочет быть свободным? Может он просто хочет, чтобы всё время было по его? Если принять всё как есть, то оказывается не так страшно, когда поступают не по-твоему. Это же конечно, не значит превратиться в грушу для битья, нужно давать и отпор, причем почти постоянно, но это же также не значит, злиться на всех, видя во всех врагов, с которыми не ведут переговоров. Лучше свобода от своих же потребностей, чем зависимость от них. Это требует борьбы с самим собой. Но разве не в борьбе можно обрести счастье?