Найти тему
Ryb-fishing.ru

Умеешь ли ты скучать?

Еще А.С. Пушкин назвал «бичом» всех образованных и вполне состоятельных людей скуку. По мнению психологов, скука – это неприятное чувство, которое берет начало в отсутствии интереса к текущей деятельности и происходящему вокруг нас. Основной причиной вызывающей это чувство считается невозможность заниматься тем, что человека действительно интересует. Не стоит думать, что наличие свободного ничем не охваченного времени является причиной скуки.

Ей как показывает опыт часто подвержены люди очень занятые. Психологи утверждают, что нам всем становится скучно, когда проходит ощущение новизны чего–либо. Ведь большую часть жизни мы живем по инерции и все ходы у нас уже просчитаны. Не маловажным фактором, влияющим на развитие скуки, оказывает и окружение человека. Так если большинство друзей ведет однообразный образ жизни, то рано или поздно вы то же примкнете к их рядам.

Интересно мнение одного известного психолога, сказавшего: «Скука – это не то, что снаружи, это то, что у человека внутри». Это объясняет, то, что разные люди в одинаковых условиях могут либо невыносимо скучать, или совсем не ощущать этого вязкого состояния. Во многом склонность к скуке связана с общим депрессивным настроем человека, неумением выбирать и некоторой леностью ума. Ведь гораздо проще обижаться на близких и коллег, считая, что достоин чего – то большего, чем наполнить свою жизнь чем–то действительно важным.

Итак, как же все-таки перестать скучать?
Во-первых, скука это пассивное состояние и не нужно вытаскивать себя из него силой. Лучше задать себе вопрос: «чего же хочется делать, когда ничего не хочется?» и сделать это да же если ответом будет «лежать на диване и ничего не делать».

Во-вторых, можно составить список всех своих «хочу» и каждый день выделять себе хотя бы 30 минут для выполнения одного из пунктов списка. И энтузиазм к вам обязательно вернется!

И в-третьих
, когда скучно и ничего не хочется так нужна поддержка близких. Позвоните, кому-нибудь из друзей и поговорите с ним о своем состоянии, попросите поддержки. Порой да же сильным людям необходимо почувствовать свою слабость.

В завершении хотелось бы сказать: «Родители, позволяйте своим детям иногда заниматься тем, чем хочется им и иметь собственные мечты, пусть да же самые нелепые, поддерживайте их в этом. И обязательно лет с 8 приучайте их самостоятельно занимать и развлекать себя».

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии (плохие и хорошие), ставьте лайки, делитесь с друзьями, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!