Икра – вкусный, но недешевый деликатес, никому не хочется заплатить немалые деньги за некачественную икру. Как же купить качественный продукт и избежать подделки?
Гораздо проще выбирать икру, если вы покупаете ее на развес. Вы можете внимательно рассмотреть икринки, понюхать икру. Но, никто не может гарантировать, соблюдались ли правила перевозки и доставки продукта до магазина.
Если вы можете рассмотреть икру в стеклянной или пластиковой упаковке, то с жестяной банкой все гораздо сложнее. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выбрать икру и в прозрачной упаковке, и в жестяной банке.
Правила выбора красной икры:
1. Икринки красной икры должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не иметь плёнок и трещинок.
2. Если в икре есть сок, а икринки мятые, скорее всего, икру размораживали.
3. У натуральных икринок есть ядро, искусственные икринки однородны.
4. Запах должен быть слабый, рыбный, слегка копчёный. Слишком яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают испорченный продукт.
5. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ».
6. Обращайте внимание на упаковку. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Обратите внимание, что надпись должна быть "выбита" изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается с июня по сентябрь, в период нереста рыб.
7. Если икра зернистая, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, на банке должна быть информация: "произведена из мороженого сырья"; если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").
8. Разрешёнными консервантами для икры считаются: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, но с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые формальдегиды.
9. Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
10. Обратите внимание на крышку банки. Она не должна проминаться и не должна быть вздутой.
11. Если при встряхивании баночки, вы услышите какое-то бульканье, такую икру нельзя покупать. Икра должна плотно заполнять баночку.
Надеемся, что эти правила помогут вам купить качественный продукт. А какую икру приобрести – весовую, в прозрачной таре или в жестяной банке – выбирать вам.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести различные рыбные деликатесы.