Я хотела сконцентрировать свое внимание, и немножко эту проблему углубить. Что такое наука? Наука – это люди, которые изобретают знания, которые исследуют объект и изобретают объект, совершают открытие, поэтому, получается, что сегодня основной целью контроля является человек. Причем, не просто человек, а человек, который порождает интеллектуальное знание, соответственно, основная рабочая сила меняется. Раньше были у нас крестьяне, крепостные, потом у нас был рабочий класс, это были фактически промышленные рабы. Сегодня основной рабочей силой становятся интеллектуальные рабы, для того, чтобы человека в раба превратить, необходима серьезная перестройка сознания. Поэтому, сегодня мы действительно переживаем глубинную такую трансформацию. Никто из людей не может понять, что им объясняют. Я хотела бы процитировать Грефа, потому что многие люди сейчас цитируют его. Когда он выступал на петербургском экономическом форуме в 2012 году, он тогда сказал: «Вы говорите страшные вещи, вы предлагаете передать власть фактически в руки населения, как только простые люди поймут основу своего «я», управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть в таком состоянии, когда ими манипулируют, если они имеют знания». Вот это то, как сегодня управляется наше общество, и Греф это очень хорошо показал, так же, как и на последнем заявлении, он сказал, что необходимо ломать всю советскую систему образования. Правда, неизвестно о чем речь, потому что её уже и так сломали, её уже давным-давно нет. Поэтому, либо, ребята, мы все уничтожаем последнее, что еще осталось, либо, если мы оставим эту систему образования, которая у нас есть, это все перейдет к тому, что Россия просто погибнет.
Так вот, есть у нас определенные оперативные штабы, которые реализует большинство проектов, которые они спускают, при том в обязательном порядке, включая министерство образования. Понимаете, сейчас вообще меняется сама система функционирования власти и система управления, это глубинный процесс, который происходит незаметно, но народ влиять не может на все решения. Сама государственная дума превращается в некую такую функцию – утверждать те документы, которые пишутся теми людьми, которые не представляют интересы народа. Поэтому и говорили, что сегодня главная задача – это создать интеллектуальных рабов. Речь идет о новой форме рабства, потому что идет фактически тотальная зависимость, а раз так, то образование превращают в рынок, само собой, а это уже не образование, а услуги, целью которых является подготовить человека, обладающими некими навыками или функциями, которые необходимы заказчику.
Первое и главное, с чего все началось, потому что началась приватизация сферы образования. Поэтому, когда сегодня говорят о том, что сегодня необходимо восстановить образовательное пространство, необходимо ликвидировать ЕГЭ, но уже ничего не измениться, пока существует образование, как сфера услуг. Поэтому, сегодня фактически приватизация наших образовательных учреждений идет полным ходом, и в первую очередь это касается высших учебных заведений, куда переносится основная исследовательская база. Никакие фундаментальные исследования не по силам финансировать частному бизнесу, сегодня переносится все туда. Наши ВУЗы, поэтому, превращаются в научно-исследовательские корпорации, соответственно, обучение становится не основной функцией. Не основной, потому что все сконцентрировано на том, какой интеллектуальный товар нужен заказчику, на это всегда обращали внимание и подчеркивали.
Поэтому, в этом суть происходящих изменений, но, естественно, объявить народу о том, что наши ВУЗы превращаются в коммерческие структуры, никто не собирается этого делать. Поэтому, получается так, что сегодня Россия превращается в мощную экспериментальную площадку, потому что если рядом основным видом и ресурсом, которые можно продавать, были нефть и газ. Почему задергался Греф? Потому что нужно придумать, что еще нужно «качать», и дошли до того, что «качать» можно еще и мозги. Если уже по скромным подсчетам 140 тысяч ученых русских работают за рубежом, то о чем говорить, если основные мозги уже там? И поскольку основными опорными точками научно-технического творчества становятся университеты и ВУЗы, то они становятся филиалами, по сути. Так что, ни о каком едином образовательном пространстве, нас страшно дурят и не говорят правду, потому что не сообщают о том, во что превращают наш образовательный потенциал.
Новейшие технологии, которые сегодня используют, это в первую очередь те, которые влияют на самого человека и изменяют его, влияют на сущность самого человека. Так вот, у нас технологиями занимается множество центров, одним из которых является Курчатовский, а его директором является Ковальчук. У него есть лекция, где он это все пытается донести, и там, получается, такая интересная вещь. Помните, когда мы говорили про трансгуманизм, то, фактически, трансгуманизм объединяет сегодня передовых и ведущих западных ученых, потому что технологии направлены на изменение человека. Они всегда подчеркивали, что основная задача к 2040 году создать искусственный интеллект, потому что это и есть основная задача науки. Так вот, Ковальчук сказал в своей лекции, что основная цель развития науки – это не изучение и копирование, а воспроизведение систем живой природы. Поэтому, ученые теперь действительно могут создавать гибридно-антропоморфные технические системы бионического типа. То есть, фактически, идет воспроизведение того, что создал творец. Для чего тогда нужна наука? Для того, чтобы воссоздать всё то, что создал творец.
Дело в том, что очень все в реальности просто, они фактически пытаются в силу того, что человек он все-таки самостоятельно мыслящий, никогда не позволит собой управлять, этого недостаточно уже. Есть два пути: либо превращать человека в полного киборга, либо создавать антропоморфное существо, которое не будет обладать волей, в нем не будет духовной сущности, им можно будет управлять. А остальное, все интеллектуальные возможности будут присутствовать, поэтому, можно будет легко управлять. А в силу того, что этим как раз занимались, то этот потенциал он есть в зачатке, поэтому, Россию и используют сейчас, как экспериментальную площадку, который у нас очень большой потенциал. Одно из важнейших направлений когнитивных технологий – это создание нейронета. Мало кто знает, между тем, нейронет является одной из девяти программ научно-технологической инициативы, это тоже проект, который разработан правительством для того, чтобы реализовать научно-техническое развитие России к 2030 году. Нейронет – это как раз-таки и есть создание глобального мозга, то есть, связать, непосредственно, мозг человека с компьютером без всяких посредников, поэтому, именно этого необходимо бояться, поскольку это довольно-таки серьезная проблема на сегодняшний день, на которую необходимо обратить свое пристальное внимание.
Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.
До новых встреч на моём канале!