Скважину на даче мы пробурили ещё 4 года назад. Местного водопровода в товариществе не было, а опыт с колодцем оказался не удачным. Бурение скважины - это был единственный выход получить воду на участке.
Специалисты сразу нас предупредили, что подземные воды в нашей местности залегают низко, скважину придётся бурить глубокую.
Так и оказалось, вода пошла на глубине 52 метров.
На то время бурение и обустройство скважины нам обошлось где-то 150 тысяч рублей (мы из Беларуси, но сразу перевожу на рубли).
Вопрос с водой на этом был решен, лей не хочу.
Но на этом эпопея с водой не закончилась... Мы знали, что как правило, вода из глубинных скважин идет с высоким содержанием железа и к ней нужна дополнительная система фильтрации.
На тот момент у нас на это не было ни финансовых возможностей, ни времени, так как вовсю продолжалось строительство дачного дома. Поэтому эти 4 года года мы пользовались водой из скважины, как она есть. На этой воде мы не готовили и не пили её, использовали только для мытья и полива.
То, что уровень железа в воде превышен понятно было без всяких анализов.
Конечно на качестве сантехники такая вода отражалась не лучшим образом. Не говоря уже о том, что я даже голову в душе мыть не могла (я блондинка). Приходилось возить воду из города и мыть голову в тазике 🙈
В общем в этом году мы наконец решили взяться за вопрос установки станции обезжелезивания.
В первую очередь нужно было сдать воду на анализы чтобы понимать какую систему фильтрации ставить. Стоимость такой услуги 2000 рублей.
Вот собственно сами результаты.
Благо все показатели оказались в норме, конечно кроме железа, его уровень превышен в 20 раз!
Дальше мы стали мониторить фирмы в городе, которые занимаются станциями обезжелезивания. Цены у всех плюс-минус одинаковые.
Вот коммерческое предложение одной из них.
В процессе изучения информации, выяснился один момент, о котором мы не знали. Оказывается станцию нельзя оставлять на зиму на даче, если вы не планируете её отапливать. В данном случае специалисты советуют ставить систему "кабинетного типа". В отличии от обычной станции, она гораздо компактнее, привозить и увозить её будет гораздо легче. Правда и стоит такая система значительно дороже. Не говоря уже о том, что и так цены в этом году на все в 1,5 раза выше, чем в прошлом.
Еще один нюанс, который мы не учли при разведении коммуникаций в доме - это то, что в месте, где будет подключена станция нужен вывод в канализацию. Теперь еще нужно думать, как решить эту проблему.
Мы пока не определились какую систему ставить, поэтому у кого есть опыт в этой теме, будем очень благодарны за любые советы.
Потом обязательно поделюсь с вами решением и расскажу подробно о процессе установки.
Не жалейте класс 👍 и подписывайтесь на канал. Здесь мы много рассказываем о строительстве и обустройстве нашей дачи, а также о жизни в Беларуси в целом.