Найти в Дзене

Как не поспасть в реестр недобросовестных поставщиков?

Участнику, делающему первые шаги на рынке госзакупок, стоит внимательно относиться к процессу участия, чтобы не оказаться в РНП.

Реестр недобросовестных поставщиков – механизм, который позволяет регулировать поведение участников закупок. Когда участник попадает в такой реестр, у него теряется возможность участвовать в госзакупках в течение 2 лет. Но эта возможность теряется не полностью. Заказчик вправе установить требование об отсутствии участника в РНП. В тех закупках, где это требование не установлено, участники из РНП могут подавать свои заявки. Бывают ситуации, когда включают в РНП по ошибке. Но лучше предотвратить попадание в РНП, чем выйти из него.

Когда могут включить в РНП?

1️⃣ За уклонение от подписания контракта. Победитель обязан подписать контракт в течение 5 дней со дня направления контракта. Если этого не произошло, заказчик обязан направить информацию в антимонопольную службу. Риск попасть в РНП в этом случае очень велик. Это обязанность заказчика, а не право!

2️⃣ Заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случае существенных нарушений контракта исполнителем. Когда нарушаются сроки по поставке товара, выполнению работ, заказчик неоднократно пишет претензии, вероятность того, что он расторгнет контракт в одностороннем порядке очень велика.

3️⃣ Контракт расторгнут по постановлению суда. Причин может быть много: неоднократное нарушение сроков поставки товара, ненадлежащее качества товара, невыполнение обязательств и тд.

Стоит отметить, если контракт расторгнут по соглашению сторон, участнику бояться РНП не стоит – в данном случае заказчик не направляет информацию в антимонопольную службу.

Что необходимо контролировать, чтобы избежать попадание в РНП?

Читаем на фото:

-2
-3
-4

Если у вас возникли вопросы в процессе подписания или исполнения контракта, вы всегда можете обратиться к нам за профессиональной консультацией.😉