Найти в Дзене
Гафуров Фергат

Россия сегодня к социализму ближе чем во времена Владимира Ильича. Главное не пойти по ложному пути

Сегодня много говорится о социализме, о временах Сталина, меньше о периоде правления Брежнева, когда действительно народы СССР жили в обществе социальной и личной защищенности. Но чтобы понять где мы находимся сейчас, стоит вернуться во времена Владимира Ильича Ленина и рассмотреть наше время через призму его преобразований.

Ленин был гениальный руководитель и основа его гениальности не только в том, что он планомерно шел к созданию социалистического государства или умении вдохновить массы, но и в том чтобы заставить индивидуальность человека работать на благо общества. Что за этим стояло. После гражданской войны страна лежала в руинах. И как быстрый выход Лениным была предложено два пути дополняющих друг друга. Первое это электрификация и индустриализация и второе дать возможность человеку реализовать себя через рыночные механизмы, под жесткими контролем государства, об этом наш канал писал в статье "НЭП переходный этап от капитализма к социализму". В результате этих преобразований был быстро насыщен внутренний рынок товарами народного потребления. Но далее в 30-х с уничтожением НЭП государство было вынуждено возложить на себя обеспечение население данными товарами, тратя на это огромные средства. К тому же была уничтожена сама возможность быстрой реализации человека вне государственного сектора. Итоги такой возможности мы сегодня видим в Китае, где государственный сектор сосуществует вместе с частным, под жестким контролем государства, и в итоге переплетаясь создает мощную экономику, первую в мире.

И так опираясь не итоги НЭП можно сегодня точно сказать где находится современная Россия и каковы должны быть действия партий левого толка и активной части общества. По итогам НЭП частный сектор составлял 10%, это тот максимум который позволяет государству контролировать бизнес, а не наоборот. Сегодня 70% промышленности находится в руках государства. Есть куда двигаться, но двигаться не путем реквизиций, а вхождением государства в советы директоров частных компаний, как это будет происходит должно рассматриваться в каждом случае индивидуальном. В области высоких технологий например за счет предоставления передовых технологий, разработанных в госинститутах, представляя это как инвестиции. В добывающей и металлургии возможно жесткими методами, как это провернули министерство финансов США с российским "Русал" . Не стоит бояться вхождения в нашу экономику иностранных компаний, но это должно быть жесткие рамки как во времена концессии, где четко определены доли иностранного бизнеса и государства, но главное иностранный бизнес должен нести социальную ответственность определяемую не сегодняшним днем, а критериями будущего. То есть строительство жилья, школ и больниц для работников предприятий и заработная плата выше тех средних цифр которые есть сегодня. И главное условие вхождения должны быть современные технологии к тем деньгам что должны вкладываться.

Малый бизнес тоже должен быть поставлен в рамки. Обязательный выход из тени и количество наемных работников не более двадцати, дальнейшее развитие должно происходить за счет роботизации или механизации, или же создание с государством совместной компании. При этом бизнес опять таки должен нести опережающее социальное обеспечение работников, а для этого убрать из частного сектора понятие минимальной заработной оплаты труда. Но все это должно нести постепенный, поэтапный цикл развития с четким обозначением сроков перехода на тот или иной уровень экономических отношений, чтобы бизнес четко мог осознать когда и что он должен сделать чтобы мог дальше работать.

Сегодня левым партиям стоит четко и слажено работать в данном направлении и только тогда мы сможем прийти к социальному государству, где за счет развития экономики и промышленности изжить бедный класс, а разница между средним классом и богатыми будет не столь ощутима, а главное регулируема. И для достижения данных целей всем левым партиям пора уйти от популизма, вроде возврата пенсионного возраста, что невозможно пока дефицит работников на крупных предприятиях не будет устранен за счет внедрения автоматизации и привлечения молодежи, что кстати взаимосвязано или отобрать сегодня все и раздать бедным, что в корне невозможно и разрушительно. Стоит также отойти от популяризации Сталина, это отталкивает многих кто верит в социалистическое будущее, что кстати и некорректно с учетом того как из РСФСР делали сырьевой придаток для развития витринных республик и это обернулось страшной безработицей в Поволжье и центральных областях страны в середине 60-х. Молодежь просто была вынуждена уезжать из родных мест на шахты Донбасса и Магадана. Поэтому считаю левым партиям стоит быть очень корректными в своих высказываниях и привлекать молодежь за счет целей строительства Великой Социалистической России. Без призраков прошлого, что ведет к расколу в первую очередь в левом лагере. Взяв за основу Ленинский НЭП.