…Загрузили наш ЗиЛ-133.05 мороженой рыбой на Саранск, 16 тонн получилось. После Саранска нам надо в Марий Эл забрать тушёнку и домой в Пермь её отвезти.
Разгрузились в Саранске и на Йошкар-Олу пустыми катим, напарник за рулём, я рядом так сказать в отдыхающей смене. ЗиЛ порожняком как ласточка летит. На обочине «Мерс» с фурой стоит, шофёр маякует. Тормозим.
-Привет парни, помогите а?
-Здорово, чем?
-Дайте «прикурить», а то уже вторые сутки стою…
-И что так никто и не помог?
-Я ещё не просил, с соляркой провозился, что-то заглох немец, и не заводится, пока ночевал на «фене», да стартером крутил свои аккумуляторы и подсадил.
-Провода есть?
-Нет.
Я вплотную ЗиЛом притёрся к нему, на своём дизеле 2000 оборотов ставлю, чтобы его АКБ слегка взбодрить, подождали немного. Пробует он мотор запустить, стартер нормально крутит, а дизель даже не схватывает.
-А солярка то у тебя в баке хоть есть?
-Есть литров пятьдесят, наверное.
-Много однако!))
Бились мы с этим «Мерсом» часа полтора, ну он простой почти как трактор, модели «1426». Фильтра проверили, всю систему прокачали, не заводится, трубки от форсунок открутили, только с двух трубок солярка брызгает, и то как-то слабо. Видать кирдык ТНВД пришёл.
-Похоже, что приехал ты парень.
-Рация-то, есть у тебя?
-Нет, а зачем?
-Чтобы тебя кто-то на одиночке до кафе дотащил.
-В свою рацию покричали, минут через двадцать КамАЗ «колхозник» останавливается.
-Кого из вас дотащить надо?
-Да вон у парня на «Мерсе» с ТНВД проблемы.
-Без проблем, трос есть у тебя?
-Нет.
КамАЗист молча свой трос с запасок размотал.
-Как же ты так в рейс и без ничего? –напарник спрашивает.
-Так я… да вроде не далеко, да по асфальту… -виновато ответил водила с «Мерса».
-Тебя бы на Ясунт, вон Гриня как-то на КамАЗе, ещё при СССР выпущенном, туда ходил…
Хотя какой там ему Ясунт, он бы там и остался с такой-то подготовкой…
***
…Неделю торчу в автобазовском гараже, ремонт позавчера закончил, но всё равно с КамАЗом -5320, которому уже более 20 лет есть чем заняться. Мужики почти все разъехались, мне пока никакой работы нет. А в обед механик с директором в бокс пожаловали.
-Ну как машина готова?
-Да вроде бы не должна подвести, мне бы поршневую и распылители…
-И новый КамАЗ в придачу. –пошутил механик.
-Не отказался бы.
-Ладно, хватит шутки шутить, рейс есть, на Полярный Урал, в Ясунт.
-Надо, поеду…
-Груз не тяжёлый, но объёмный, оборудование для метеостанции, так что с прицепом пойдёшь.
-Так вы мой прицеп Вове Кашину отдали, пока я на ремонте стоял.
-Бери «большой».
-Да он же…, а ладно.
Отказываться от рейса тоже не с руки, на ремонте, да по месту мало что заработаешь, а тут всё-таки рейс, да ещё с прицепом, по зарплате должно хорошо получится, на солярке и командировочных тоже можно кое-что сэкономить.
А прицеп этот был переделанный из тракторного самосвального прицепа ЗПТ-12 в бортовой. Короче та ещё кустарщина, такие «Кировцы» таскают. Полдня я этот прицеп в снегу у забора откапывал. Всё-таки вытащил. На него смотреть то страшно, так он ещё и тяжёлый, ну якорь настоящий, а не прицеп!
Колодки нормальные, воздух травил, устранил я это. Фонари все на месте и даже всё горит и моргает)). Прошприцевал его, проверил, что нашёл, то подделал.
Бочки под солярку в кузов закинул, трос ещё один в кузов забросил, цепи проверил, вторую лампу паяльную у механика выпросил, масла побольше набрал, ремни, камеры запасные, запаски проверил... Вроде всё.
В конторе путёвку, командировку и деньги на дорогу получил. Соляры на заправке немного плеснул, лучше я «на точке» зальюсь, дёшево и проверено, солярка отличная. Там и заправил полный бак и все бочки, пологом накрыл, чтобы гаеры не докопались.
Грузиться за Пермью предстояло, на базе «Гидрометеослужбы» . Приехал я на эту базу уже вечером.
-Всё, нет никого, так что утра парень жди, можешь прямо на территории ночевать. –ответил мне сторож .
Да мне-то что, подожду, не привыкать. Газовую плитку достал. Ужин себе сварганил, из банки тушёнки, и лапши быстрого приготовления, поел чайком запил. И стал себе кровать готовить.
Спальника-то у маня нет. Пожитки свои на пол сложил, Из-за спинок достал толстый лист фанеры, выдвинул «лапы» из под панели, соорудил себе постель, оборотов чуть подкинул, на градуснике уже -28, и спать.
Утром проснулся, умылся, позавтракал, кофе горячего попил, и в контору документы оформлять подался. Смотрю общий вес: 13 тонн, нормально.
Подошёл большой погрузчик, самое тяжёлое это генератор, его первый и поставили в КамАЗ, точно над задней тележкой, чуть вперёд сместили, отлично получилось. Остальной груз уже распределили по свободному месту в кузове, и прицепу. Быстро управились. В КамАЗе груза, по весу, больше получилось, чем в прицепе, так оно лучше.
Мороз слегка отпустил. Ну пора и выдвигаться. Сначала маршрут такой предстоял: по дороге Пермь-Серов-Ивдель, а далее уже по зимнику иди надо будет.
До Чусового домчал в лёгкую, на Красной горке фура стоит, вся снегом и инеем покрытая, похоже давно уже стоит. Сумерки, снег повалил, да такими крупными хлопьями, что не видать почти ничего, нет тут стоять нельзя, ходу!
В Бисере, перед подъёмом встал, ждал пока МАЗ этот подъём одолеет, со шлифовкой но всё таки взобрался он. А я на своём «старичке» без проблем зашёл. Снегопад на убыль пошёл, ветерок подул, и это радует.
Дошёл до Серова. Заглушил движок, масло долил литра полтора, за день столько и уходило, мотор то мягко говоря пожилой, вот и аппетит такой у него, а за ночь, пока бубнит, так литра под три мог сожрать, смотря ещё какой мороз, а то и больше бывало.
Утром проснулся, а мороз уже под -30 прижал, за то снег уже не идёт. Опять маслица в движок плеснул, и в путь. Еду медленно на 2-3 передаче, трансмиссию грею.
За Серовом заправился, прошёл Ивдель. Перед рекой Лозьва съезд шлагбаумом перекрыт, рядом будка, из трубы дымок вьётся. Захожу, мужик в годах сидит, чайком балуется, да в окошко поглядывает.
-Здрасьте, а почему шлагбаум закрыт?
-А потому, что я тебя одного на зимник не пущу, не положено, жди, когда ещё кто подъедет.
-Так, а если не подъедет, мне что здесь неделю куковать?
-Да хоть месяц, сказал жди, значит жди! А пока путёвку давай.
-А за чем? Ты что из соответствующих органов?))
-Номер твой запишу, и куда едешь, порядок такой, и не спорь со мной.
-Ладно, ладно батя не шуми, я так просто разговор поддержать)).
-Я не шумлю, а порядок здесь соблюдаю, зимник он шуток вообще не понимает, и не любит.
Долго пришлось мне попутчиков ждать, только на следующий день пришла ТАТРА бортовая, с каким то оборудованием в кузове, а за ней следом и КамАЗ-5320 с прицепом ГКБ, по виду так ещё лохмаче и старее моего, похож на тот который я на памятнике как-то раз видел)) Познакомились:
-Гриша.
-Серёга. -представился шофёр с ТАТРЫ
-Боря. –протянул руку КамАЗист.
-Ну что по кружке чая и шагнём?
-Конечно.
Серёге надо на Хулимсунт, а Борису к геологам. Вперёд пошла ТАТРА. Увидел я её в деле. Ну доложу я вам это вещь! Я следом за ней, а Боря замыкающий. Добрались до Бурмантово, обед сварили, немного отдохнули и решили дойти до Хорпии.
Зимник хорошо укатан, но быстро по нему ехать опасно. Здесь болото, никогда не угадаешь что там под снегом, потому и не торопимся. А снег белый, белый, без солнцезащитных очков долго на него не посмотришь, глаза устают, и слезиться начинают.
Так не спеша, осторожно и приехали мы в Хорпию, время уже к одиннадцати подбирается, наскоряк поужинали и спать по машинам разошлись…
Продолжение следует…
Сюжет Григория Гусарова в обработке автора канала "О технике и не только"
Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !
Благодарность автору за его труд:
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях.
Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и общедоступных источников. источников.