Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Что почитать. Рекомендую авторов, с которыми лично знаком

Мы, разумеется, продолжаем полюбившуюся рубрику "Что почитать". В первом выпуске поговорили об историках, читать которых - одного удовольствие, в другом - о бессмертных исторических романах.

Настала очередь поговорить о том, с чего, возможно следовало начать. В общем, я собрал подборку книг тех людей, историков и просто интересных личностей, с которыми знаком лично, благодаря нашим интервью. Скажу сразу, в одну подборку всё не уместилось. Будем говорить постепенно.

Ссылочку на саму подборку дам ниже, а пока о тех людях, авторов, которые вошли в этот список.

Павел Гайденко, доктор наук. Человек, слушать которого можно часами. Настолько грамотный и интеллигентный. С такими обычно принято ассоциировать науку 19 века. Специалист по истории нашей Церкви в эпоху Древней Руси.

Павел Гайденко
Павел Гайденко

Сергей Брилёв, журналист, автор программы "Вести в субботу". Журналистов я встречал немало, и редко сегодня можно встретить людей, которые искренне, даже по-детски, горят той темой, над которой работают.

Н. Стариков и А. Шубин - историки очень разные, но у каждого из них большая армия почитателей, которые готовы верить только их слову.

В год 800-летия Александра Невского надо бы читать о нем не домыслы диванных гадателей на кофейной гуще, а работы серьезных ученых, тем более таких, которые излагают легко и доступно, как, например Вадим Долгов.

А Андрей Десницкий - один из известнейших в стране библеистов, ученых, который не только читал Библию (в отличии от многих, готовых её обсуждать), но и уже много лет её изучает.

В одной из прошлых подборок советовал я "Ричарда III" почитать в изложении Уильяма Шекспира, мне там в комментариях писали, что нельзя верить этому произведению. Я вот даже не спорю и предлагаю почитать об этом легендарном короле работу отечественного медиевиста Елены Браун.

Елена Браун
Елена Браун

Обязателен к прочтению и Фёдор Успенский. Он знает, наверное, всё о событиях 1000-летней давности. Славяне, скандинавы, весь этот мир уникальностей и хитросплетений, о которых столько копий сломано.

Владимир Полупанов не историк, но уже несколько десятков лет наблюдает и комментирует развитие отечественной эстрады. А песня разве не часть нашей истории?

Книга В.Полупанова.
Книга В.Полупанова.

Но что мы только об отечественных авторах? Есть у нас и Оксфордский профессор Питер Франкопан, с которым мы тоже делали мы интервью. На сей раз предлагаю его книгу о Первом крестовом походе.

Собственно, вот сама подборочка книг в электронном формате. Добавляйте себе, читайте. По ссылке и скидка предусмотрена.