Некоторое время назад на нашем канале выходила статья про световые мечи в "Звездных войнах". Мы рассказывали о принципах работы самого благородного оружия далекой-далекой галактики - например, о том, что клинок меча, согласно данным из энциклопедий и визуальных словарей, представляет собой не луч, а энергетическую петлю.
Небольшое отступление для тех, кто не читал предыдущую статью. Вкратце, схема такая: батарея питания подает заряд энергии на кайбер-кристалл, тот фокусирует энергию в луч, а луч через эмиттер устремляется наружу и возвращается обратно. Получает петля, из которой и состоит лезвие; при этом вернувшаяся энергия питает батарею, и цикл начинает заново.
С устройством клинков в предыдущей статье разобраться получилось, однако был еще один вопрос, ответа на который мы не нашли. Этот вопрос мы решили задать нашим читателям.
Почему лезвия световых мечей, те самые, которые не луч, а петля, отталкиваются друг от друга при столкновении? Ведь, в любом случае, они энергетические, а не стальные?
Здесь надо сделать паузу и выразить благодарность всем читателям, которые оставили свои комментарии под вышеупомянутой статьей. Комментариев было не просто много, а очень много! Мы с огромным интересом прочитали обсуждения, изучили теории и рассмотрели варианты. Вообще, изначально мы думали составить на основе этих комментариев пару абзацев сжатого текста и включить его в очередную статью про световые мечи. Но потом поняли, что терять такой объем информации просто жалко. Ведь материала-то набралось на целую новую статью! Надо только всё обобщить и подытожить. Чем мы и занялись.
Итак, вот ответы на вопрос, почему клинки лайтсейберов во время боя приобретают свойства твердых тел и отталкиваются друг от друга - по версии читателей нашего канала.
Одноименные полюсы магнитов отталкиваются
Очень многие - большинство - написали, что, во-первых, мечи только называются световыми. А на самом деле это не световое (лазерное), а плазменное оружие. Если бы клинок на самом деле состоял из света (каким-то образом закольцованный поток фотонов), он был бы невидим, как невидим лазерный луч, если в воздухе нет тумана или пыли. Светится (то есть, испускает фотоны во все стороны, а не по замкнутой траектории) какое-то раскаленное вещество.
А во-вторых, чтобы согнуть энергию в дугу, требуется мощное магнитное поле, которое удерживает плазму в заданной области и не позволяет ей расширяться во все стороны. Мощности этого поля хватает не только на то, чтобы удерживать свою собственную плазму, но и на то, чтобы воздействовать на постороннюю. Поскольку во время боя оба меча воздействуют друг на друга, клинки и не проходят друг через друга.
Кроме того, каждое такое поле обладает магнитным потенциалом, а, как известно, одноименные полюсы магнитов отталкиваются. В итоге при взаимодействии мечей сталкиваются не потоки энергии, а магнитные поля - они и создают эффект твердого тела.
Бластер мог бы победить световой меч?
Как известно, магнитные поля мечей умеют не только отталкивать друг друга, но и отражать бластерные выстрелы - чем форсъюзеры и пользуются, причем совершенно беззастенчиво, а бедные штурмовики всегда проигрывают.
В связи с этим в комментариях развернулась небольшая дискуссия. Что если, зная полярность магнитного поля клинка, разработать бластер, выстрелы которого меч будет притягивать, а не отражать? Ведь в этом случае меч может оказаться перенасыщенным энергией и, например, взорваться в руках владельца. Профит!
С другой стороны, не факт, что он переполнится энергией (возможно, меч защищен от перегрузок), а вот ловить выстрелы будет, наоборот, проще - даже не надо самому стараться их отражать, клинок сам все импульсы к себе притянет.
Но при обстреле со всех сторон, например, со спины, бластерный выстрел всё равно будет стремиться к притягивающему его клинку? А если на пути его встретится джедай, он пройдет сквозь джедая? Иными словами, сработает такой бластер как антиджедайский, или нет?
Допустим, это все-таки не плазма
Высказывалось и такое предположение: возможно, лезвие светового меча - это все-таки не плазма, а свет. То есть, поток фотонов, который в пределах лезвия меча имеет скорость выше скорости света. В этом случае фотоны приобретают массу, сравнимую с массой физического тела. По сути, это стоячая световая волна, замкнутая сама на себя.
Или всё дело в частоте вибраций
Возможно, отталкивание мечей происходит из-за одной и той же частоты вибрации частиц света (энергии). В любой вселенной все предметы, даже твердые, обладают одной и той же частотой вибрации на квантовом уровне - что дает нам возможность дотрагиваться до предметов и ощущать всё окружающее. А если, например, какому-нибудь человеку изменить квантовую частоту, он будет проходить сквозь стены и взаимодействовать только с тем, что имеет ту же частоту. Соответственно, и мечи, имеющие одинаковую квантовую частоту, при соприкосновении ведут себя как твердые тела.
Моменты сомнений
Один из комментаторов обратил внимание на следующий момент. Если углубляться в квантовую физику - реальные световые мечи вели бы себя не так, как нам показывают в кино. На экране вообще такое трудно изобразить, да и не столь зрелищно получится. Весь вопрос в том, как фехтовать, по сути, ручным квантовым ускорителем?
Могут возникнуть неожиданные эффекты - отклонения, искривления, сложение магнитных полей, захват вещества из другого квантового ускорителя, совместное действие квантовых ускорителей. Поскольку фехтование происходит магнитными полями, а не материальным клинком, отклонения и гироскопические эффекты предсказать невозможно. К тому же бой на таких устройствах будет длиться доли секунды - потому что взаимодействие на порядках скорости света.
А, может, там твердая основа?
Высказывалось также немало предположений, что внутри луча есть незаметная глазу выдвижная штука - тонкий, но очень твердый стержень или пластина из какого-то особого металла ДДГ, который просто не видно в ярком потоке энергии.
Это заодно объясняло бы, почему энергетическая петля замыкается именно на определенном расстоянии от рукояти меча, а не сразу при выходе из нее. На конце выдвижного стержня должен быть установлен какой-то ограничитель потока - вроде зеркала, отражающего энергию обратно в рукоять.
Кстати, если световые мечи отталкиваются за счет взаимодействия магнитных полей, то сила отталкивания должна быть обратно пропорциональна квадрату расстояния. То есть, уже на некотором расстоянии друг от друга поля должны начинать отталкиваться. Однако в фильмах мы этого не видим. Как минимум, при скользящих ударах мечи должны бы отталкиваться еще до соударения и проходить на некотором расстоянии друг от друга - но они этого не делают, они сначала сталкиваются, и только в этот момент возникает сопротивление. Этот факт наводит на мысль, что отталкивание все-таки происходит за счет скрытых твердых стержней внутри.
Вместо заключения
Итак, мы постарались собрать в один текст все предположения касательно принципа работы самого классного и крутого оружия из "Звездных войн". Простите, если чьи-то идеи пропустили - их и в самом деле было много, да и размер статьи приходится ограничивать.
На всякий случай, еще раз: предыдущая статья про световые мечи - ЗДЕСЬ.
Нам интересно ваше мнение по поводу всего вышесказанного - поэтому традиционно приглашаем вас в комментарии!
Спасибо, что дочитали! Два раза ку, если подписались и лайкнули:)
#звездные войны