Привет, с вами Лера Птица!
Хочу рассказать вам сегодня об авторе, чьи книги я готова перечитывать бесконечно, так близок мне его стиль.
Когда обсуждают литературу советского периода, какие имена прежде всего приходят на ум? Астафьев, Твардовский, Паустовский, Быков, Симонов.
И мало кто называет Вадима Шефнера. Кого ни спрошу, никто не знает этого автора. А ведь у меня достаточно друзей, которые читают довольно много и очень разную литературу. Но зачастую даже имя такое не слышали.
Да наверное я и сама бы не знала этого автора, если бы в детстве, роясь в домашней библиотеке в поисках «интересненького», не наткнулась на книгу Шефнера. Это было собрание сочинений, подразумевавшее два тома. Правда, у меня дома был только один. Там-то я и прочла одно из своих самых любимых произведений - «Сестру печали».
Странно, что Вадима Шефнера не изучают в школе. Его книги просты и понятны, при этом очень проникновенны, исполнены любви к людям.
Часто он пишет про детство и юность. Такие рассказы было бы интересно читать в старшей школе. Жаль, что школьная программа обошла Шефнера стороной.
Вадим Шефнер очень разнообразен в своем творчестве. Похождения мальчишек на Васильевском острове (который, кстати, почти отдельный персонаж в творчестве автора); странствия беспризорников; юморная, немного абсурдная фантастика (по духу, тот же Курт Воннегут, только более легкий) - каждый найдет в его книгах то, что по душе.
Он умеет простыми словами рассказать о сложном. Чудесно пишет и о людях, и о местах. Когда читаешь его произведения, ты словно оказываешься где-нибудь на Ваське (Васильевский остров в Санкт-Петербурге) и гуляешь по набережным вместе с героями книг.
И конечно, говоря о творчестве Вадима Шефнера, невозможно не упомянуть его повесть «Сестра печали».
Для меня это лучшее произведение о Великой Отечественной войне. Шефнеру удалось без излишнего героизма и трагизма передать всю ту боль, которую переживали простые люди во время войны и особенно блокады.
Автор показывает нам простые человеческие судьбы: молодых людей, которых ждет большое и светлое будущее и которых настигает война.
Не хочу вам пересказывать сюжет, я вообще не очень люблю спойлеры. Но уверяю вас, эта книга достойна того, чтобы ее прочитать. Она оставляет такое меланхоличное послевкусие: немного грусти, немного печали, и некоторое сожаление, что книга закончилась.
Шефнер силен не только как прозаик, он еще очень талантливый поэт. Я бы назвала его «скромный гений», по названию одного из его произведений.
Что у него читать? Без сомнения, «Сестру печали». Еще мне очень нравятся «Девушка у обрыва», «Дворец на троих, или признание холостяка», «Счастливый неудачник», «Облака над дорогой». Да в принципе, любая книга Шефнера хороша! Так что не обходите стороной этого автора, обязательно прочтите!
Поделитесь в комментариях, знакомы ли вам книги Вадима Шефнера и, если нет, захотелось ли прочесть после моего обзора.