Найти в Дзене
Справедливая Тверь

Что будет происходить в сентябре, и почему в этом необходимо принять участие

Заранее прошу прощения за многословность. Но попытка отразить всю эту сложную проблему короче оказалась бы неполной, а потому и неправильной.

Уже некоторое время как официально завершена регистрация кандидатов на выборы всех уровней. Начался наиболее активный этап предвыборной гонки, на котором все кандидаты будут стремиться привлечь на свою сторону наибольшее возможное число избирателей.

Сразу оговорюсь, если тем или иным причинам вы решили для себя, что не пойдёте на выборы в этом году (и особенно, если не ходили и раньше, один или несколько раз) – можете пролистать до последних трёх абзацев, там будут пояснения именно для вас. Но уже их я убедительно прошу внимательно прочитать каждого, без исключений!

Итак, в этом году в течение трёх дней, с 17 по 19 сентября, жители Твери и Тверской области участвуют в выборах трёх органов власти по пяти бюллетеням:

1. Выборы Губернатора Тверской области (1 занимаемая должность, 1 бюллетень)

2. Выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации (450 депутатов, 225 – по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам, итого 2 бюллетеня)

3. Выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области (40 депутатов, 20 – по партийным спискам, 20 – по одномандатным округам, итого 2 бюллетеня)

На самом деле в нескольких муниципалитетах пройдут ещё выборы местного значения, но в силу относительно небольшого круга полномочий таких депутатов я в этом тексте их упоминать не буду, тем более что всю область это не затрагивает.

Я думаю, совершенно ни для кого не является секретом, какая из действующих политических партий совершенно уверена в своей безоговорочной победе и была уверена ещё задолго до начала собственно кампании. При этом ведёт себя так, как будто эта победа уже состоялась. Справедливости ради отмечу, что основания так думать у них действительно есть, и несколько последних избирательных кампаний это предельно чётко показывают. Подавляющее большинство депутатов всех уровней – у них, исполнительная власть вместе с пресловутым административным ресурсом – тоже, и даже действующий глава государства недвусмысленно высказывается в поддержку. К тому же предприняты немалые усилия по ослаблению всевозможными способами состава оппозиционных сил, формированию в обществе негативного отношения к выборному процессу как таковому и созданию законодательной базы для признания выборов состоявшимися вне зависимости от того, какая часть граждан на них вообще придёт.

Но! Прежде всего я призываю всех и каждого обратиться с вопросом к самому себе – а устраивает ли вас эта власть? Можно очень и очень долго перечислять решения, которые наносили болезненные удары по различным слоям населения, но объединяет нас всех то, что за прошедшие годы никто не остался не пострадавшим. Конкретные причины у каждого свои, но я глубоко убеждён, что искреннюю и сердечную поддержку хорошо всем известной партии оказывают только две категории – непосредственно приближённые к верхушке лица, чьё благосостояние напрямую зависит от успешности покровителей и относительно небольшой слой наиболее возрастного (70+) населения, которое в силу возраста и очень часто личного одиночества, к сожалению, оторвано от реальной жизни, а политинформацию черпают по старой привычке из ставших откровенно пропагандистскими телеканалов. У всех остальных есть какой-то свой, личный повод выразить недоверие правящей и собирающейся править дальше партии.

Разумеется, чисто внешних проявлений такого недовольства мало. Улицы города заполонены агрессивной рекламой со значками «синего медведя». Как выяснилось, даже за с большим трудом найденные деньги приобрести место для размещения хотя бы на нескольких рекламных щитах для оппозиционной политсилы почти невозможно – причём прямого, противоречащего законодательству отказа вы нигде не встретите, просто «мест нет, всё продано». Для меня стало большим удивлением появление на одной из улиц областного центра рекламного щита в поддержку хотя бы условно оппозиционной партии, представленной в нашем городе командой руководства пивоваренного завода. Однако уже спустя несколько дней «внезапно» выяснилось, что, оказывается, щит этот сам по себе установлен как-то не совсем законно, и будет решаться вопрос о его демонтаже – хотя до сих пор никто этого почему-то не замечал. Не то, чтобы я сколько-нибудь поддерживал изображённых на нём лиц, но сами методы зачистки информационного поля говорят о многом. С агитматериалами меньшего калибра обстановка чуть-чуть получше, конечно, но и тут есть свои особенности. Раздаточные материалы люди на улицах берут довольно охотно, но как только дело доходит до размещения чего-либо на объектах собственности (скажем, на входе в частный магазин), как становится виден невооружённым глазом страх владельца, что согласие на это повредит его деятельности, т.к. со стороны властей тут же последуют репрессии. Разумеется, впрямую о наказании за «неправильную» агитацию никто никому не скажет, и формальные причины будут совершенно иными. В то же самое время, по свидетельствам сотрудников отдельно взятых мелких магазинчиков, представители «партии власти» даже не утруждают себя вопросом ни к самим этим сотрудникам, ни даже к их руководству – просто приходят и вешают свои материалы туда, куда им заблагорассудится. Впечатляющее «равенство возможностей», не правда ли?

Так называемые дебаты и вовсе превратились непонятно во что. Кандидаты действующей власти на них не приходят, точное время вещания лично я в опубликованном виде не нашёл, в интернет-эфирах вместо них – московская сетка вещания, несмотря на точный выбор города, повторов не предусмотрено. То есть увидеть их могут только те немногие, кто в рабочее время находится перед телевизором, если вдруг совершенно случайно включат нужный канал.

На фоне всего этого безобразия у многих наших сограждан опускаются руки. Да ещё и интернет-доброжелатели, уж не знаю, на платной ли основе или просто по скудости мышления, активно продвигают тему «Всё уже решено, наши голоса ничего не изменят, нечего в этом всём участвовать». Вот и приходят многие избиратели к одному из двух вроде бы логичных решений:

  1. Испортить бюллетень. Поступающие таким образом, по всей видимости, совершенно не задумываются о последствиях. В рамках действующего законодательства признанные недействительными бюллетени прямого влияния на результат не оказывают. Если речь идёт о замещении одной вакантной должности (например, губернатор или депутат-одномандатник), её получит набравший больше всех голосов из числа действительных бюллетеней, даже если испорченных будет 99,9 %. Пойдя по этому пути, ваш голос попросту «сгорит» без следа. Если же речь идёт о голосовании по партийным спискам, то тут всё ещё хуже. Как и голоса, отданные за кандидатов от партий, которые в итоге не смогут преодолеть 5%-ый барьер, недействительные будут пропорционально распределены между теми, кто упомянутый барьер всё-таки прошёл. Вот и получится, что значительная часть протестующих таким образом, сами того не желая, поддержат действующую власть. На мой взгляд, крайне неприятная перспектива. И это уже не говоря о том, что часть бюллетеней, которые сами избиратели считали «испорченными», потом признаются членами комиссий действительными на том основании, что оставленные избирателями росчерки и надписи попадали только на один из квадратиков для голосования, а по закону признаком волеизъявления признаётся ЛЮБОЙ ЗНАК. Особенно обидно, когда гневная надпись частично перекрывает поле для отметок рядом именно с тем кандидатом\партией, против которого написана, и фактически результат становится прямо противоположным желаемому.
  2. Не прийти на избирательный участок вовсе. В те далёкие времена, когда известная всем партия ещё не имела конституционного большинства в Госдуме, существовал так называемый порог явки избирателей, при фактической явке ниже которого выборы должны были признаваться несостоявшимися. Однако позже это неудобное для властей правило, которым широко пользовались в протестных целях, было отменено вместе с графой «Против всех», существование которой имело схожий смысл. Теперь факт неявки протестно настроенных граждан играет только на руку правящей партии, ведь определённое количество своих сторонников всё равно выведут. Причём нередко подневольных, которым в случае уклонения обещаны разнообразные кары, главным образом в виде лишения премий и других поощрений на государственной службе и крупных предприятиях. Но даже это ещё не самое страшное. Заинтересованные в победе любой ценой и при этом допущенные ко всем данным УИК лица давным-давно составили списки людей, систематически не приходящих на выборы и придумали простейшую, но дьявольски действенную схему кражи их голосов. На участок организованно присылаются люди, подчас никакого отношения именно к этому участку не имеющие, но при этом придерживающиеся «правильных», с точки зрения махинаторов, политических взглядов. Подходят такие мутные личности к заранее предупреждённому члену участковой комиссии, которому обещано вознаграждение (но по закону вообще-то светит тюремный срок за такие делишки), показывают свой паспорт с заранее проставленной карандашиком особой меткой и преспокойно получают бюллетень за человека, к которому не имеют ни малейшего отношения. Выглядит как плод буйной фантазии, скажете вы? Я бы с удовольствием согласился, да вот только во время прошлой кампании в 2016 случилось мне лично поучаствовать в выявлении такой вот преступной группы. Видеоматериалы с того происшествия можно посмотреть здесь, хотя из этого ролика без пояснений не всё ясно, к сожалению. Оригинальное полное видео из Ютуба, к сожалению, вскоре удалили. Мы тогда сумели получить данные о тех самых метках, сделали себе такие же и получили бюллетени за посторонних людей. Я, к примеру, за мужчину на 31 год старше себя из Новой Константиновки, а одна из девушек, участвовавших вместе со мной в той «спецоперации», и вовсе за человека противоположного пола, причём зарегистрирована она была вообще в Смоленской области. Да, тогда пойманных «на горячем» членов УИК отстранили от работы и их увезла полиция, а незаконно полученные бюллетени были надлежащим образом погашены, но мы успели это провернуть только на двух участках, а сколько их было? Сотни. Вот и получается, что отказавшись принять участие самостоятельно, вы приносите свой голос, что называется, «на блюдечке» – и пользуются им откровенные преступники в корыстных целях.

Итак, к чему это всё? Я не скрывал и не скрываю своих личных политических предпочтений. Ещё в 2011 году вступил в партию «Справедливая Россия», никогда из неё не выходил и не собираюсь, активно участвую во всех мероприятиях, а в этом году даже выдвинулся кандидатом по «родному» четвёртому округу. Безусловно, наилучший исход для меня лично – ваш выбор в пользу меня и других кандидатов от моей партии, особенно – на должность главы региона. Но даже в том случае, если сердце подсказывает вам иной выбор – я прошу вас хотя бы не оставаться в стороне. Обязательно придите на свой избирательный участок и сделайте этот сознательный выбор – я уверен, что он может быть в пользу различных партий и кандидатов, но вряд ли в пользу тех, которые своим «эффективным управлением» довели нашу прекрасную, любимую страну до плачевного состояния, которое мы видим каждый день.

ОТДЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА К ТЕМ, КТО РАНЬШЕ НА ВЫБОРЫ НЕ ХОДИЛ, ОДИН И БОЛЕЕ РАЗ! Вас я прошу не просто посетить избирательный участок, но сделать это в последний из трёх дней голосования, 19 сентября, ближе к вечеру – лучше всего в 19:00 или даже 19:30! Очень велика вероятность, что в этом случае в журнале УИК вас будет ждать неприятный сюрприз в виде уже заполненной кем-то другим за вас строчки. В этом случае не поддавайтесь ни на какие уговоры председателей комиссий! В отдельных случаях они идут даже на явные нарушения в виде выдачи гражданам ещё одного комплекта бюллетеней, которые непонятно как будут потом учитывать. Обязательно привлеките к случившемуся внимание наблюдателей и сотрудников полиции! На всех участках, где произойдёт подобное безобразие, необходимо будет добиваться самых жёстких мер, вплоть до признания недействительными результатов всего участка.

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ЗАЩИТИМ ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ СВОИ ПРАВА И ДОБЬЁМСЯ ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ!