Более 90% россиян получали хотя бы один звонок от мошенников. В прошлом году аферисты похитили у граждан около 9 миллиардов рублей, в позапрошлом – 6,5. Успешность мошеннических атак с каждым годом растает несмотря на то, что россияне прекрасно знают о последствиях нежелательных звонков, а некоторые и вовсе развлекаются троллингом телефонных аферистов. Любители поживиться за чужой счет пытаются «развести» всех, звонки поступают даже детям и подросткам, но самая легкая добыча – пожилые люди. Пенсионеры теряются, когда мошенники под видом официальных лиц угрожают сократить пенсию или лишить путевки в санаторий. Уловки, из-за которых пожилые люди теряют сотни тысяч рублей, самые разнообразные.
Увеличение пенсии. Дорого. Без гарантий.
Три телефонных афериста из ближнего зарубежья продолжат жить от звонка до звонка, только, похоже, будут делать это в местах не столь отдаленных. Столичная полиция задержала мошенников, которые крали деньги у пенсионеров, выдавая себя за юристов. Задержанные звонили пожилым людям и предлагали им юридические консультации, обещая помощь в решении различных проблем. Получая от своих жертв деньги, злоумышленники переставали выходить на связь. Вычислить мошенников помог пенсионер, у которого похитили более 1,3 миллионов рублей. За указанную сумму ему обещали содействие в получении статуса ветерана, оформлении льгот и увеличении пенсии.
«Вам снизят пенсию, если узнают о банковском счете»
На минувшей неделе столичная пенсионерка лишилась 75 тысяч рублей. Москвичке позвонила женщина и сообщила, что ей могут снизить пенсию. Произойдет это в связи с тем, что она хранит личные денежные средства на счете в банке. Во время разговора аферистка предложила пенсионерке позвонить по другому номеру мужчине, который подскажет, как решить возникшую проблему. Пенсионерка послушалась и выполнила все инструкции. Злоумышленник рассказал пожилой женщине, что ей необходимо выплатить некую задолженность и что сейчас это возможно сделать со скидкой. Для этого надо внести деньги на расчетный счет, номер которого мужчина продиктовал пенсионерке. Ничего не подозревающая жительница столицы внесла на указанный счет 75 тысяч рублей.
300 тысяч за несуществующую путевку в санаторий
78-летний житель Москвы стал жертвой телефонной мошенницы, которая пообещала пенсионеру оформить компенсацию за, якобы, положенную ему путевку в санаторий. Аргументы аферистки показались мужчине убедительными, и он предоставил ей реквизиты своей банковской карты, а также коды SMS-сообщений. «Провернув дело», мошенница перестала выходить на связь. Позже пожилой москвич обнаружил, что с его счета пропало 308 тысяч рублей. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Кража».
Почти полмиллиона рублей в обмен на 5 тысяч
Лже-сотрудница Пенсионного фонда решила поживиться накоплениями пожилого жителя столицы. Она позвонила мужчине и рассказала о возможности получить социальные выплаты в размере пяти тысяч рублей. Пенсионер «лишним» деньгам был рад и предоставил аферистке данные карты. О пропаже со счета 454,7 тысяч рублей мужчина узнал только спустя месяц, когда пришел в банк за пенсией.
Вызываемый вами абонент навсегда недоступен
По данным платформы для выявления мошенников и борьбы с ними «Мошеловка», запущенной Народным фронтом в мае, 54,4% поступивших сигналов касаются телефонного мошенничества, 56% всех злоумышленников представляются работниками финансовых и государственных учреждений. Несмотря на широкие общественные обсуждения, профилактическую работу и предупреждения не попадаться на уловки аферистов россияне все равно практически добровольно отдают деньги мошенникам. Поэтому лучшее средство защиты – сделать так, чтобы аферисты в принципе не могли дозвониться до людей.
Народный фронт направил соответствующее письмо Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву. Общественники считают, что нужно обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда. А за подменные номера эксперты предлагают ввести уголовную ответственность.
«Специалисты по кибер-безопасности говорят о том, что подобные звонки в большинстве своём совершаются из бывших советских республик с помощью средств IP-телефонии. Эти технологии позволяют злоумышленникам не только сократить свои расходы на международную связь, но и подменять номер, с которого совершается звонок, что позволяет ввести в заблуждение граждан. Поэтому мы считаем необходимым не только ввести ответственность за злонамеренное использование технологий подмены номеров, но и привлечь операторов связи к борьбе с этим явлением, учитывая его масштабы и угрозу благополучию граждан», – подчёркивает руководитель проекта Народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.
Эксперт подчеркивает, что проблема телефонного мошенничества давно приобрела настолько угрожающие масштабы, что операторам связи пора проявить социальную ответственность и включиться в борьбу со злоумышленниками. К тому же операторы связи обладают всеми возможностями идентифицировать звонок с подменного номера, предупредить о нём абонента и заблокировать коммуникацию с его источником.