Почти 900 лет назад в далеком 1136 году на холме между реками Тежу и Мондегу в Португалии был основан замок, послуживший резиденцией рыцарям тамплиерам и прослуживший им почти 700 лет. Местная легенда, гласит, что выбор места для строительства замка пал по мистическим причинам и божественному вдохновению на холм над городом Томар. Этот холм станет частью небольшой цепочки из семи холмов: национальный лес на семи холмах Томара, Иерусалим и Рим на семи холмах и семь колонн Константинополя. Город Томар у подножия крепости был заложен примерно тогда же.
Возведённый на высоте 150 м, замок представлял
из себя крепость с круглыми угловыми башнями, которые стали непреодолимым препятствием для арабов. И даже когда около 1190 г. многократно превосходящие войска мавров под началом могущественного халифа Абу Юсуф Аль-Мансура осадили замок, то и после продолжительной осады они так и не смогли его взять. Тамплиерам удалось отстоять замок. По этому поводу в июле месяце в Томаре проходит ежегодный праздник Ордена Тамплиеров, посвящённый освобождению города от осады 1190 г. Праздники проводятся с 2013 г.
Тамплиеры стали одной из самых могущественных и богатейших организаций Средневековья. Они положили начало современным финансам (изобрели чеки, расчет сложного процента по кредитам, принцип двойной записи в бухучете). Французский король Филипп IV Красивый, один из крупнейших должников Ордена сговорился с Папой римским Климентом V, тоже задолжавший Ордену, и решили упразднить орден. Расправа над тамплиерами была тщательно спланирована и осуществлена очень быстро. Членов ордена обвинили в тягчайшей ереси, ко многим заключённым применялись тяжелейшие пытки, несколько сот тамплиеров было замучено до смерти в первые же дни после арестов. В результате орден тамплиеров полностью прекратил свое существование.
Большая часть оставшихся тамплиеров ушла в Португалию, где нашла убежище и защиту у короля Португалии Диниша I, который и сам был членом Ордена. В 1318 г. Диниш реорганизовал Орден Тамплиеров в Орден Христа и сделал его правопреемником всех активов и имущества, а монастырь Конвенту-ду-Кришту объявил резиденцией Ордена Христа. Однако в жизни тамплиеров практически ничего не изменилось. Осталось всё то же и лишь Великий магистр не выбирался рыцарями, а назначался королём. В 1357 г. Томар официально стал столицей Ордена. Замково-монастырский комплекс Конвенту-де-Кришту (монастырь ордена Христа) строился, расширялся и перестраивался на протяжении столетий и в нем есть примеры романского, готического, мануэлино, маньеризма и ренессансного архитектурных стилей.
Корабли Ордена плавали под восьмиконечными тамплиерскими крестами. Под этими же флагами плавал в Индию Васко да Гама. Поступающие богатства дали королям возможность и дальше в течение пяти веков строить, перестраивать и расширять Конвенту-ду-Кришту.
Ну а что же стало с сокровищами ордена, о которых ходило столько легенд? Ведь считалось даже, что именно в руки ордена попал сам Священный Грааль. Поиском сокровищ занимались и коронованные особы, и обычные авантюристы. Некоторые искали клады тамплиеров даже под мечетью Аль-Акса в Иерусалиме, стоящей на месте бывшего храма Соломона. Поговаривают, что сокровища тамплиеров были перепрятаны в укромном месте и томарский замок является одним из первых номинантов на такое укромное место. Многие ищут сокровища ордена до сих пор, считая, что их не могли поглотить даже расходы на все португальские морские экспедиции. И все тщетно, Но…
…В эпоху великих географических открытий архитектор Диогу ди Арруда, брат строителя знаменитой Беленской башни в Лиссабоне, был призван в Томар, чтобы дополнить и расширить постройки тамплиеров. В итоге он оставил там творенье, которое называют не иначе как «поэмой в камне». Северо-западную стену одного из храмов крепости тамплиеров украшает потрясающее по своей красоте и художественному совершенству окно из резного камня. Оно настолько роскошно, что в прошлом веке англичане в обмен на это окно предложили Португалии списать весь долг страны, которая находилась у Англии в финансовой кабале. Окно португальцы так и не отдали (как не отдали и долга), и оно по-прежнему красуется в крепости-монастыре над Томаром. Как они, интересно, собирались окно забирать, если бы португальцы согласились? Разобрать всю стену или как-то вырезать?
В любом случае, эту сделку англичанам осуществить не удалось. Но именно символ ордена Подвязки, искусно вырезанный в камне и столетиями находившийся в далекой Португалии, не давал англичанам покоя в XIX веке. Это ведь часть их собственной истории, к которой, понятно, они относятся особо трепетно. В том и причина их желания заполучить сие окно и готовность списать за него Португалии весь ее внешний долг.
Колонну, по правую сторону от окна, словно мощную голень рыцаря, опоясывает ремень — знак ордена Подвязки. Учрежденный в 1348 году королем Англии Эдуардом III, орден Подвязки был (да и поныне является) самым престижным сообществом для избранных, членов королевской семьи. Что могло его связывать с воинственными монахами-тамплиерами, гонимыми и укрывшимися в Португалии, так до конца и не ясно. Но факт остается фактом, рыцари Христа почему-то поместили в самом сердце своего монастыря знаки европейских рыцарских орденов. Кстати, на колонне слева красуется цепь — таков был символ ордена Золотого руна. С этим династическим орденом связь более понятна, его в 1430 году учредил Филипп III бургундский в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской.
Тем не менее в 1834 г. все религиозные ордена, включая Орден Христа, в Португалии были распущены. А в 1983 г. Конвенту-де-Кришту признан объектом ЮНЕСКО. И так и остается загадкой, где же спрятаны несметные сокровища тамплиеров.
Читайте мои статьи:
1. Увидела и поняла, почему этот монастырь считают самым красивым в мире
2. Где можно посмотреть на загадочные и древние дольмены
3. Самый большой готический собор в мире, где находится и как выглядит
5. Этот город может скоро исчезнуть. Чивита-ди-Баньореджо
6. Вдали от туристических троп. Куда не водят туристов. Парк акведуков в Риме