В этой статье я расскажу про очень популярную снасть для спортивной рыбалки. Как вы уже догадались, речь пойдет о спиннинге. Примечательность этой снасти заключается в том, что с ее помощью рыбную ловлю осуществляют методом активной проводки приманки ( в основном они искусственные: воблеры, блесны, силикон, только в редких случаях используют живые приманки). Добычей спиннингиста в 90% случаев становятся хищники (снасть придумали специально для ловли этой группы рыб), однако не исключается и поимка белой (травоядной) рыбы. Например, на небольшие блесны и воблеры можно вылавливать красноперку, толстолоба, даже плотву. Однако поимку этих рыб рыболов никогда не может предвидеть, так как снасть на них не ориентирована. Спиннинг состоит из удилища(обязательно с кольцами), катушки, лески, и приманки. Удилище нужно выбирать исходя из того, какую рыбу вы собираетесь ловить и на какую приманку. Лишь несколько требований должны соблюдаться независимо от того, в каких условиях вы будете ловить, далее именно о них и пойдет речь. Любое удилище, которое предназначается для спиннинга, должно быть достаточно упругим и гибким, так как вы в любом случае для успешной и приятной ловли должны будете стопроцентно чувствовать приманку, и управлять ею так, как того захотите вы. Надо учитывать и то, что спиннингисту редко приходиться ловить с открытого и доступного берега. Чаще всего полигоном его действий становиться заросший кустарником берег, потому как именно в таких местах в большинстве случаев находятся наиболее перспективные места. Также часто рыболову придется использовать спиннинг и в лодке. А разве вам будет удобно орудовать 4-ех метровым удилищем в кустарнике или на лодке? Естественно, нет. Именно поэтому оптимальной длиной удилища для спиннинга является промежуток от 1.5 м. до 2.8 м. Либо же, можно приобрести штекерное удилище, тогда вы сможете самостоятельно устанавливать его длину на каждой рыбалке. Ловля хищника при помощи спиннинга – очень, очень активна. Вам предстоит забрасывать приманку несколько сотен раз за одну рыбалку. Какой вывод должны мы из этого сделать? Нет, то, что этот вид рыбной ловли не для тех, кто не может подняться пешком на второй этаж, это понятно(не в обиду сказано)=). А вывод вот какой: удилище должно быть легким, иначе вы проникнитесь ненавистью к этому виду рыбной ловли после 50 забросов. Итак, подведем итог: удилище должно быть гибким, легким, не слишком длинным, и обязательно с кольцами.
Та-ак, теперь катушка. Ловля осуществляется по такому алгоритму: заброс-подмотка приманки, …… , заброс-подмотка приманки. Нет, конечно, если вы хотите сбросить пару лишних кг., вы можете поставить себе “Невскую”, или какую-нибудь другую иннерционную катушку. Для комфортной и эффективной же рыбалки нам понадобиться катушка с передаточным числом 5.1( за один оборот ручки шпуля совершит 5.1 оборота) или больше(что бывает довольно редко, да и несильно-то нужно). Далее необходимо определиться с фрикционом(устройство, которое при заданной нагрузке отдает леску, невзирая на тормоз, при ослаблении нагрузки – прекращает отдавать леску). Все хищники сопротивляться при вываживании очень активно, поэтому данный механизм просто необходим для успешной рыбалки. Существует два вида фрикционов: передний (находиться в передней части катушки) и задний (соответственно- в задней). Лично я предпочтение отдаю переднему, потому как он легче, чем задний, его можно точнее настроить, и(лично мне) удобнее его регулировать во время ловли. Его главным недостатком является то, что в случае смены шпули возникает много лишней мороки. Впрочем, выбирать вам. И передний, и задний фрикционы одинаково успешно выполняют свои функции.
С катушкой разобрались. Леска: можно использовать как моно, так и плетенку (шнур). Преимуществом шнура является его прочность(он представляет собой несколько переплетенных волокон) и меньший диаметр, за счет чего оснастку меньше сносит ветром и течением. Минусом является очень высокая стоимость и то, что после пребывания в воде шнур необходимо сматывать со шпули, так как при высыхании он будет деформироваться, если этого не сделать. Лично я нахожу более выгодным использование моно-лески( в основном 0.3-0.4 мм). Однако для поводка обязательно использовать шнур или тросик (проволоку) из-за того, что хищная рыба легко может перекусить обычную леску.
Ну, и последнее: приманка. Тут ничего общего сказать я не могу по той простой причине, что их существует тысячи. Скажу только то, что в основном используются неживые насадки, а они бывают трех видов: блесны, воблеры, силикон. Для каждой рыбы предпочтительнее те или иные приманки. Какие? Об этом я буду писать в следующих статьях, посвященных ловле какой-то конкретной рыбы. Спиннинг с живцом называется снасточкой. Опыта ловли этой снастью я не имею.
Теперь вы имеете представление о том, что такое спиннинг, о каждой его части, о том, какими свойствами эта часть должна обладать. Ни хвоста, ни чешуи!
Подписывайтесь на канал ставьте палец в верх если понравилось.
Всем спасибо!