До конца лета остались считаные дни. А это значит, что совсем скоро студенты вновь бросятся грызть гранит науки. Но как морально подготовить себя к учёбе? Войти в рабочий ритм и не впасть в уныние из-за наступления осени? Мы поговорили об этом с педагогом-психологом в школе Граниной Анастасией Александровной.
Режим
Режим сна, как и в принципе сам режим — это то, что в первую очередь помогает вернуться в учебное или рабочее русло. За лето он очень сильно меняется, из-за этого сложно будет просыпаться и находиться в тонусе.
Немного о мотивации
У нас есть два вида мотивации: внешняя и внутренняя. Внешняя — когда кто-то вас мотивирует. Это может быть деканат, который говорит “Ай-ай-ай, почему вы еще не закрыли сессию?”, преподаватель, который спрашивает “Почему вы пропускаете пары?”. Данный вид мотивации достаточно слаб. И когда студент возвращается с каникул, ему приходится выезжать на этой внешней мотивации, а это сложно.
Поэтому важно воспитать в себе внутреннюю мотивацию. То есть “я это делаю потому что для меня это важно и ценно”.Цели и ценности помогают воспитать, нарастить эту внутреннюю мотивацию.
Воспитываем внутреннюю мотивацию
Важно подумать, зачем вы получаете образование. Можно написать какое-то представление о том, каким человеком вы себя видите через 5 лет. И подумайте, а как то, что вы сейчас делаете помогает вам к этому приблизиться?
Можно прописать цели на год. Что вы хотите в этот год сделать? Это может быть как с учебой, так и с вашей профессиональной деятельностью.
Кризисный период обычно наступает к концу сентября
Здесь как в школе. Обычно первые две недели пар еще не так много, задания почти не задают, нагрузка небольшая. Есть такое ощущение, что все будет легко, много общения и мало учебы. И когда нагрузка становится полной, тогда возникает откат “Ах ты ж, тяжело, надо же работать, надо учиться, на пары ходить”. Поэтому можно себя подготовить к тому, что этот период адаптационный, он дается университетом. Не сразу будет полный набор пар.
Также есть хороший способ настроиться - вернуться в атмосферу учебы. Если вы являетесь иногородним студентом, то можно пораньше вернуться в город, где вы проходите обучение. Пообщайтесь с одногруппниками, походите по корпусу или возле университета, чтобы было ощущение, что учеба уже совсем близко.
Выводы
Начало семестра может пройти для вас легче, а учебный год стать более продуктивным, если придерживаться некоторым рекомендациям.
Ключевой этап по подготовке к новому учебному году - это внутренняя мотивация. Как ее воспитать?
- Поймите, для чего вы получаете образование. Напишите, каким человеком вы видите себя через 5 лет. И обдумайте, как то, что вы сейчас делаете, помогает вам стать таким человеком.
- Пропишите цели на год, которые касаются вашей профессиональной деятельности.
Также запомните еще несколько простых, но действенных советов, про которые все часто забывают.
- Восстановите режим сна.
- Помните, что университет даст вам 1-2 недели для адаптации, поэтому в этот период нагрузка будет неполной.
- Окунитесь в атмосферу учебы хотя бы за неделю до начала занятий. Пообщайтесь с одногруппниками, прогуляйтесь около университета.
Интервьюер: Алина Бадритдинова