Недавно мы наконец-то воссоединились с моим тибетским терьером в столице Южной Кореи, так что теперь гуляем здесь. И все было бы просто замечательно, если бы не одно но... Сейчас расскажу, о чем я.
На самом деле прогуливаться по Сеулу очень приятно. Везде чистота и порядок, в связи с пандемией народу на улицах не очень много. Абсолютно нет проблемы бесповодочных агрессивных животных, просто потому, что крупных домашних собак на городских улицах тут днем с огнем не сыщешь, а бездомных нет совсем.
Те же песики, которых изредка можно встретить, больше похожи на игрушечных, чем на живых питомцев. Их возят в колясках, наряжают в милые костюмчики (причем летом эти самые костюмчики зачастую надеты на бритое практически наголо тельце), а шерстке иногда придают голубые, розовые и прочие нежные оттенки.
Мой тибетец здесь считается чем-то экзотическим: мало того что по местным меркам это очень большой пес, так еще и лохматый. Поэтому он привлекает к себе внимание. Люди улыбаются, машут ему рукой, фотографируют, снимают видео, но держатся на расстоянии и познакомиться поближе не пытаются.
Те же, кто боится собак, а таких довольно много, просто обходят нас стороной. Никаких криков: "Заберите собаку, дайте мне пройти!" Со своими страхами тут разбираются самостоятельно. Некоторые особо пугливые прохожие могут спрятаться за дерево, а на узких улочках перейти на другую сторону.
Правила выгула собак четко оговорены и строго соблюдаются владельцами. Впрочем, для нарушителей установлены столь солидные штрафы, что всякое желание отпустить питомца свободно побегать в парке или не убрать за ним пропадает сразу же.
Напоминания о том, что нужно соблюдать чистоту, встречаются довольно часто. И вот с выполнением этих требований как раз и связано то самое "но", о котором я писала в самом начале.
Дело в том, что после того, как в Южной Корее начали сортировать мусор, а его вывоз и утилизация стали платными, корейцы начали выбрасывать мешки с отходами в обычные урны. Самым простым способом разобраться с проблемой стало решение убрать почти все мусорки с городских улиц.
Кое-где они, конечно, остались, но иногда можно пройти несколько километров, так и не найдя возможности выкинуть стаканчик из-под мороженого или грязную салфетку. Но это те вещи, которые можно положить, например, в сумочку и спокойно гулять с ними хоть целый день.
Большинство местных жителей так и делает. После уличного перекуса люди забирают мусор с собой, а потом выбрасывают в офисе или даже дома. Некоторые, правда, иногда делают вид, что забыли свой стаканчик с недопитым кофе на лавочке, но уборщики настолько быстро наводят порядок, что идеальная чистота практически не нарушается.
С пакетиками же с собачьим добром все не так просто. Их не положишь в карман или рюкзак, поэтому, чтобы не носить не слишком приятно пахнущий мешочек в руках все прогулку, приходится составлять маршрут так, чтобы на пути была хотя бы одна урна, лучше две. О трех можно даже не мечтать, все равно не сбудется.
Так что теперь у меня в голове целая карта, на которую я мысленно наношу очередной крестик, когда обнаруживаю хоть что-то, похожее мусорку, в радиусе четырех-пяти километров от дома.
Иногда это довольно симпатичные контейнеры, а иногда просто обрезанные канистры на месте отдыха сотрудников одного из многочисленных офисов. Правда, последнее время новых отметок больше не появляется. Видимо рядом с домом мы нашли уже все существующие точки.
Выезд же в незнакомые районы превращается в квест под названием "Избавься от бя_ки" и не всегда заканчивается победой. Говорят, что здесь есть собачьи площадки, некоторые из них даже платные.
Туда мы пока еще не добрались, иначе я бы обязательно рассказала, как эта система работает, но мне уже интересно, предусмотрена ли там возможность прямо на месте избавиться от мусора или тоже нужно все уносить с собой.
Зато самый большой плюс прогулок по Сеулу: мой пес приходит домой абсолютно чистым. Никаких колючек и семян в шерсти, никакой жвачки на лапах. Даже после сильнейшего дождя он не несет домой песок.
К тому же найти и съесть что-нибудь не то собаке тут тоже весьма затруднительно. Если какие-то остатки пищи вдруг и обнаружатся в кустах, они точно будут свежими. А уж о специально разбросанных отравленных кусочках даже речи не идет.
Так что даже несмотря на то, что есть довольно много мест, куда с животными заходить нельзя, в целом гулять здесь с питомцем довольно комфортно, Особенно, если знаешь, куда можно выкинуть мусор.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась.
#собаки #животные #южная корея #путешествия #сеул #питомцы