Найти в Дзене

Токсичный оптимизм или верный путь к счастью

Вам приходилось слышать фразы по типу "смотри на вещи позитивнее", "ну просто не паникуй и все будет хорошо", "не унывай, улыбнись и жизнь заиграет новыми красками"?Или стоп, стоп, стоп, моя любимая: "То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее".

О, да! Мне кажется каждый второй ощущал на себе эти нотки "позитивного позитива" и "успешного успеха".

Обычно эти фразы произносятся в моменты оказания поддержки, в надежде поднять настроение и успокоить. Но бывает и такое, что человек даже не пытается дать какую-то поддержку и просто повторяет заученные клише.

токсичный козлик учит дипрессивную черепаху позитивному мышлению, нарушая личные границы (личное фото автора)
токсичный козлик учит дипрессивную черепаху позитивному мышлению, нарушая личные границы (личное фото автора)

Современная массовая культура активно культивирует образ оптимиста это ни может не влиять на умы людей.

Главная проблема в общении с такими "оптимистами" в том, что такой человек просто не учитывает возможность сложного, трагичного личного опыта у окружающих его людей.

Они бесцеремонно врываются в ваше личное пространство и позволяют себе раздавать абсолютно бесполезные советы, от которых никакой пользы, а чаще всего только вред.

Зачем вникать в суть ситуации, намного проще наговорить глупости, которые создадут иллюзию заботы и понимания. Так же, это возможность почувствовать себя полезным и мудрым человеком. “Яжпсихолог черт побери!“

Необузданный позитив в переживании неудачи или стресса только усугубляет ситуацию.

Пожалуйста, если вы в себе увидели токсичного собеседника или пытаетесь "притупить" свои чувства обманывая самих себя, задумайтесь, а нужно ли пытаться удалять весь негатив из жизни? Так как эмоции по своей сути не бывают ни хорошими, ни плохими. Это просто реакция психики на сложившуюся ситуацию.

Важно уметь принимать свои эмоции, какими бы они ни были.

Нормальный и здоровый оптимизм- это вера то, что все наладится, при этом не отрицающая наличие реальных проблем. Перестаньте прятаться за позитивностью, чтобы люди не увидели вас в дурном свете, это все равно, что "жить с одним глазом". Как то совсем неудобно.

Прочитав одно из исследований "австралийских учёных", подчеркнула для себя такие моменты как: "пренебрежение негативными эмоциями действует разрущающе на организм".

Оно делает нас более несчастными и заставляет страдать от ограничений, которые мы сами себе придумали. Подавление отрицательных эмоций в дальнейшем приводит к дипрессии.

Если вы запрограммировали себя только на счастье и только успех (когда стараешься выглядеть оптимичтичным, хотя внутри чувствуешь себя иначе), то люди, которые вас окружают, привыкнут к тому, что вы обесцениваете свои чувства и эмоции, и будут вести себя с вами таким же образом. Ведь у них просто сложится мнение, что вы неэмоциональный или невосприимчивый к внешним раздражителям.

Помните, вы не КАПИТАН-ПОЗИТИВНОСТЬ, не теряйте способность сочувствовать и сострадать.🙏🏻

Сочувствие- это способность понимать чувства другого человека и умение поставить себя на его место.
Сострадание - это часть реакции человека на стресс и боль, которая состоит из трех частей: замечать боль другого, представлять себя на месте другого и реагировать определённым образом.

Хотите поддержать?

Ваша задача не решить проблему, а успокоить. Помогите человеку раскрыться и выговориться. Не обесценивайте проблему, а дайте понять, что вы на его стороне.

Такие слова как: "мне очень жаль, что ты через это проходишь", "я вижу, что тебе нехорошо, как я могу тебе помочь?", "расскажи, что ты чувствуешь?", покажут во всяком случае вашу заинтересованность, без намёка осуждения.

И самое главное, это вполне нормально думать, что стакан наполовину полон, но нужно и принимать ситуации, когда он наполовину пуст, и уже с этой точки зрения брать на себя ответвенность за строительство собственной жизни.

Спасибо за внимание. Буду рада, если понравились моя статья👍🏼

Хорошего дня! До завтра!

-2