Долго думала, как начать эту статью и решила начать со своего опыта.
У нас ситуация такая: до 4 месяцев дочка спала с нами в одной кровати. Это позволяло высыпаться всем членам семьи.
Тут играет роль, конечно, удобство грудного вскармливания: приноровишься кормить грудью лёжа и ночью легко покормить проголодавшегося человечка самой почти не просыпаясь. Отец семейства, соответственно, тоже спит, его никто не будит плачем среди ночи.
Месяцам к четырём нас с мужем перестала устраивать эта ситуация. Дочь росла, наши позы для сна становились всё неудобнее. Плюс страх нечаянно придавить ребёнка. Всё это стало мешать качественному сну и я начала перекладывать дочь в отдельную кроватку после кормления.
Ближайшие три месяца мы укладывали дочь либо укачивая на руках, либо она засыпала на груди во время кормления. Переложить ребёнка после этого в кроватку порой было тем ещё квестом.
Когда дочери было 7 месяцев, я купила вебинар по обучению самостоятельному засыпанию. Это стоило нашему бюджету около 2 тысяч рублей, но мы ни разу не пожалели об этой трате.
Сделаю ремарку о том, что техник обучения самостоятельному засыпанию существует очень много. Известная всем "дать проораться" - только одна из них. Она самая жёсткая и доказано, что может иметь негативные последствия для развития ребёнка, поэтому никому её не рекомендую.
Обучали по мягкой методике постепенного отдаления. Засыпать самостоятельно в ночь ребёнок научился за 15 дней отлично. С дневными снами всё было сложнее - дочь протестовала изо всех сил против смены укачиваний на самозасыпание. У меня не хватило моральных сил тогда и я отложила обучение СЗ на дневные сны.
Вернулись к этому в 10 месяцев. Обучили засыпать самостоятельно на дневные сны и выдохнули.
Примерно через месяц переселили дочь в отдельную комнату (всё время до этого её кроватка стояла в нашей спальне). Перестали бояться ночью слишком громко заворочаться или кашлянуть. Ходить кормить среди ночи в другую комнату, конечно, для меня было неудобно, но потерпеть пришлось всего 3 месяца и ребёнок просто перестал нуждаться в ночных кормлениях.
Сейчас дочке 1 год и 3 месяца, она засыпает сама, без укачиваний на 2 дневных и на ночной сон. Ночью может проснуться, покряхтеть, но так как умеет засыпать без помощи родителя, ложится поудобнее и засыпает.
Бывают откаты, когда дочь протестует против засыпания. Обычно это либо невыдержанный режим дня (виноваты родители), либо физический дискомфорт (режутся зубки, болит животик). В этом случае может потребоваться больше поносить на руках, погладить дополнительно, пошишикать, то есть помочь в засыпании больше обычного. Но в конечном итоге настаиваем, чтобы засыпала сама. И ребёнок засыпает.
Нашу историю рассказала, теперь давайте про совместный сон. В своё время я изучала разные точки зрения на этот вопрос и вот, что могу сказать:
1️⃣. Консультанты по ГВ, обычно, настаивают на совместном сне до тех пор, пока ребёнок сам не решит переселиться в отдельную кроватку. Приводят массу доводов, что это очень полезно и, что на Руси раньше все спали на одной большой кровати и всем было хорошо. А сон в отдельной кроватке - современное зло и ай-яй-яй.
2️⃣. Консультанты по детскому сну (на каждый аспект жизни сейчас консультанты есть, однако😅) говорят "спите так, как удобно ВСЕМ членам вашей семьи". Если всех членов семейства устраивает сон в одной постели - не меняйте ничего. Спите и высыпайтесь. Но, если ребёнок очень часто просыпается ночью, то обучение СЗ вполне может помочь семье.
3️⃣. Психологи рекомендуют не спать с ребёнком дольше, чем до трех лет. Лучше отселить ребёнка раньше и вспомнить, что вы вообще-то не только родители, но и муж с женой.
4️⃣. Знаю конкретный случай, когда к психологу пришёл взрослый человек и на сессиях выяснилось, что много проблем взрослой жизни вытекает из одного факта: с этим клиентом психолога мама спала в одной постели до 7 лет.
Здесь должна быть мораль или резюме о том, как же действовать родителю, как, когда и где укладывать ребёнка спать, но не будет.
Потому что нет единого рецепта подходящего для всех и каждого.
В этом прелесть и сложность быть Взрослым: ты изучаешь разные точки зрения, потом смотришь на свою ситуацию (своё ресурсное состояние, условия жизни, своего уникального ребёнка) и принимаешь решение о последующих действиях.
Делаешь и несёшь за это ответственность.
Крепкого и спокойного сна вам и вашим деткам!❤