История, связанная с проклятьем картины «Плачущий мальчик» наводит страх и ужас даже на самых заядлых скептиков.
Древние проклятия предметов, хранящие в себе негативную энергию предыдущих хозяев, воспринимаются всеми по-разному. Кто-то верит в такие вещи, а кто-то скептически улыбается. В современном мире можно легко наткнуться на историю о сверхъестественном явлении. Конечно, большинство из них — просто рассказы для привлечения людей, но среди них есть и те, от которых в жилах стынет кровь.
У многих народов есть придания, по которым упавшая со стены картина предсказывает смерть, особенно если это портрет. Вокруг картин ходит множество суеверий. Портреты с жуткими глазами, которые смотрят прямо на вас, где бы вы не стояли, стали любимой «фишкой» фильмов в жанре ужасы.
Картина «Плачущий мальчик», о которой мы сейчас расскажем, несет в себе загадочные события и невероятную историю. Началось все 4 сентября в 1985 году, когда популярная английская газета «the sun» опубликовала статью «Огненное проклятье Плачущего мальчика».
В статье шла речь о пожаре, который спровоцировала картина. Огонь вспыхнул на кухне и быстро охватил весь дом. Все помещения сильно пострадали, при этом картина осталась цела. Она так и осталась висеть на своем месте, окруженная сгоревшей стеной. Пожарный, который приехал на вызов, рассказал, что уже сталкивался с подобными случаями, когда «Плачущий мальчик» оставался неповрежденным в сгоревших домах. В газете также напечатали фотографию «Плачущего мальчика» с подписью: «портрет, который прокляли».
Обычно расследование пожаров давало простые объяснения, например, брошенный окурок или неисправный электроприбор. Но в этот раз была еще одна странная особенность, никто не смог объяснить, как картина «выжила» в пожаре.
Жена начальника пожарной станции предложила свою версию событий – слезы мальчика потушили огонь. В тоже время, газету The sun не особо интересовало рациональное объяснение и вариант со слезами их вполне устроил. Скоро стало известно, что «проклятие» лежит не на всех похожих картинах, а только на тех, которые принадлежат руке одного и того же мастера. На картине, которая выжила в пожаре, нашли подпись – G Bragolin. Это псевдоним одного испанского художника B Amadio, также известного как Франскот Севилье. Оказалось, что у него есть минимум пять различных вариаций этой картины. Две из них оказались «Плачущие девочки».
Конечно, журналисты обратились за ответами к знатокам в области оккультизма и фольклора. Однако никому так и не удалось дать однозначный ответ, и они советовали обратиться к «ведьмам». Тогда секретарь фольклорного общества Рой Викери предложил свою теорию, по которой художник плохо обращался с изображённым на картине ребенком и это своеобразная месть с его стороны.
Из одного веб-источника начали поступать сообщения о таком же проклятии, но уже с другого конца света. Это началось где-то в 1990-х годах. Также там описали версию, согласно которой мальчик оказался пленником картины и в попытке освободиться — устраивает пожар с целью сжечь картину. Другие считают, что картина притягивает к себе полтергейста. А также есть вариант, что художник или мальчик приклеили себя к картине.
Позже удалось выяснить, что художник выбирал для своих работ — детей сирот. Были очевидцы того, что он плохо с ними обращался, чтобы заставить их плакать. В случае с картиной «Плачущий мальчик» художник знал, что ребенок боится огня и в процессе работы он жег перед ним спички. После того, как картина была готова, мальчик погиб в автокатастрофе. Тогда-то и начали происходить загадочные пожары. После смерти ребенка сгорела и мастерская художника.
Кстати, картины с «плачущими мальчиками» даже сейчас можно найти на «блошином рынке» за чисто символическую цену. А вы рискнули ли бы украсить свой дом портретом «Плачущего мальчика»?