Дорогие друзья, я публикую отрывок из моего рассказа про свекровь (название рассказа наверху, полностью он еще не издан, в работе). Разумеется, речь идет о моей, собственной семье.
Санкции
Моя свекровь любит давать указания и чтобы все и всё делали как она сказала. В семье она царица, с соответствующим именем - Екатерина. А если ослушаешься, тогда все, тогда тебя ждет страшенное наказание – санкции. Санкции действуют до тех пор, пока свекровь не отойдет душевно от нанесенной ей обиды. Моя свекровь ввела это слово в семейный лексикон задолго до проблем России на мировой арене. Санкциям подвергался периодически мой муж, его младший брат и конечно же, мой свекр. А с моим появлением – и я. Причем, я попадала в санкционный список свекрови гораздо чаще других, в связи с моей изначальной наивностью в части знания природы свекрови, другие ее родственники не попадали так впросак, они-то знали о том, что ей нельзя отказывать, и, в принципе, перечить. Одной из первых санкций, которую мне влепили, было неприглашение нас с будущим мужем на семейный ужин, например, в то время, как младшего брата моего мужа с его девушкой демонстративно пригласили. Уже и не помню, что я тогда натворила, но, точно, в чем-то с ней не сошлась во мнении.
Или, в то время, когда мы подбирали в свою квартиру диван, я не согласилась приобрести тот экземпляр, который понравился свекрови, и мы тут же подверглись санкциям – ранее, диван планировался ею к приобретению как подарок молодой семье, но узнав о том, что мне нравится другая модель дивана (она хотела нам подарить мягкий уголок), свекровь применила санкции – диван мы покупали за свои, обошлись без подарка.
Когда родился наш с мужем ребенок, ему было предначертано попасть в санкционный список сразу, так как, мама мужа ждала внучку. В то время, когда я была уже в родильном зале, она с надеждой спрашивала у моего мужа: "Точно, мальчик? Может, девочка?" К сожалению ее, о том, что у нас мальчик мы знали давно и таких сюрпризов в родильном доме не ожидали. Далее, мы, снова, разочаровали ее, уже не гендерной принадлежностью ребенка, а его именем, оно ей жутко не понравилось и она еще долго ворчала: "Что это за имя? Почему так назвали?"
И все же - первый внук, есть первый внук. Свекровь от разочарования отошла, куда уже деваться, и стала приходить иногда, нянчиться с внучком. На волне прибывшего к ней воодушевления, мама мужа предложила нам небольшую финансовую помощь на ежемесячной основе, так как, мы в то время выплачивали ипотечный кредит и было трудновато.
Хватило ее, однако, ненадолго, на пару месяцев, так как, мы с ней, уже по привычному сценарию, не сошлись где-то во мнениях по уходу за ребенком, и, само собой, к нам применили санкции - больше помощи нам не выдавали. С тех самых пор, если мама моего мужа, к слову, женщина не бедная, и изъявляла желание чем-то помочь, то только с предъявлением кассового чека ей после покупки, дабы она лично удостоверилась в том, что молодые приобрели именно то, что ею оговаривалось. Но и этому пришел конец, и мы попали на санкции окончательно и бесповоротно.
Дело в том, что на день рождения нашего сына свекровь решила подарить деньги на его новую кровать, но, как это всегда бывает, совершенно не вовремя у нас поломалась стиральная машина, и, увы, не подлежала ремонту. На подаренные деньги мы приобрели новую стиралку, а не кровать, и это стало для моей свекрови ударом, фотоотчет о покупке довел ее до истерики. Она высказала моему мужу (слава богу, не мне) все, что она думает о его нехозяйственной супруге, и, о его предательстве маминых надежд. Обиделась она тогда лет на пять, за которые делать подарок на день рождения внука, ей уже не позволяло данное ею слово. Санкции, есть санкции.