Найти тему
My dear N

Насильство. Какими глупыми бывают тетки и какими могут быть детские психотравмы. Зарисовки из детства.

Весной, уже в мае и летом, Павлуша ходит в походы. Я смотрю, как он укладывает свой рюкзак. Там и одеяло, и продукты: хлеб, крупа, чай, сахар, соль. Бабушка дает сала. Сбоку Паша подвешивает прокопченный чайник. Дедушка встряхивает рюкзак и говорит: «плохо». Он у нас мастер все упаковывать. Заставляет все выгрузить и складывать так, чтоб ничего не бренчало, и одеяло свернуть потуже.

Это современный рюкзак. А тогда все промокаемое: рюкзак, палатка, и спальника не было, брали одеяло, а под палатку натаскивали ельника.
Это современный рюкзак. А тогда все промокаемое: рюкзак, палатка, и спальника не было, брали одеяло, а под палатку натаскивали ельника.

Продолжаю писать свои зарисовки - воспоминания из детства. Предыдущие истории можно найти в навигаторе "Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками", ссылку найдете в конце статьи.

-2

Ходят они ( Павел с друзьями) в поход за несколько километров от поселка, к реке, а бывает вглубь леса, там далеко есть озеро. Паша в походе ведет какие-то наблюдения и записывает в специальный дневник, он ведь учится в лесном техникуме, и это необходимо по программе.
  Идут целой компанией: Пашины друзья, и еще у него есть девушка. Все говорят, что у Паши «Любовь». Любовь - это Валя. Я ее видела на улице, она мне нравится, вся такая светлая: и кожей, и волосами, и глазами, и улыбкой.

Это современные туристы. Тогда  в черных трениках - тянучках и кедах ходили в походы.
Это современные туристы. Тогда в черных трениках - тянучках и кедах ходили в походы.

Придя из похода Паша долго спит. И даже дед его не трогает, а бабушка нас просит, чтобы не шумели и дали ему отоспаться.

   Однажды, пришел Паша из похода, а у него на шее синяк. Марина тогда сказала: «засос». Как-то с упреком сказала. Увела младшего брата во вторую половину дома, и там чем-то этот синяк замазала. И они шептались в дальней комнате, чтоб не слышала бабушка. Тетя Марина журила Пашу, и пудрила ему шею каждый день. А Паша говорил: «Ну, ладно уж тебе, Маринушк».

* * *

Дед сидит за столом в большой комнате, читает газету.

        - Батьк, а какой седни день то? - Спрашивает его бабушка, заходя в комнату.

        - Пятое мая, матка. Завтра Егорьев день.

        - Али, уж нынче пятое? Так ведь лук надо сажать бы!

        - Так давай, буде. Позавтрекаем, ... да и подем.

-4

Дед любит свой сад и огород, и неустанно прыгает на костылях среди грядок, ягодных кустов и плодовых деревьев. Распоряжается. Заставляет Пашу таскать много воды под молоденькие яблони.

Я писала здесь, и здесь , что мой дед Иван Петрович без одной ноги, на костылях, чаще с одним костылем и клюшкой.

В один из таких дней, уже поздней весной, когда бабушка с дедом как обычно копались в огороде, и дома никого не было, моя тетка Лида поставила меня на лавку в кухне, и сказала: «Давай поцелуемся». Я вытянула губы в трубочку, чтобы быстрее от нее отвязаться.
  Я уже привыкла, что тетка у нас любвеобильная, и всегда лезет целоваться, то со мной, то с Любашкой.

-5

А тут она открыла рот и забрала мои губы своими губами. Сначала было смешно и неожиданно. Потом, когда она сильно втянула мой рот в себя, мне стало больно и  противно от ее слюней.
  Я стала плеваться, вырываться, а она говорила: «Ну сейчас, еще один разок. Всем когда-нибудь надо научиться целоваться», т.е., меня она использовала, чтобы отработать навыки в этом деле, и держала меня крепко, запрокидывала мою голову и засасывала мой рот. Я отворачивала лицо, старалась выскользнуть из-под ее руки, пыталась царапать ее, но руки мои беспомощно висели, зажатые; старалась укусить, все бесполезно.
  "Пусти. Пусти" - Рвалась я и уже вся вспотела ...
   В конце концов, я разревелась. Только тогда она меня выпустила.

  - Дура! Я все маме расскажу! - Кричала я, убегая в дальнюю комнату. - Ненавижу тебя. - Шипела я, спрятавшись за комод.

-6

Потом она все вылавливала меня в разных углах дома, хватала за руку и припирала к стенке, все приставала и просила ничего не говорить матери.

   Но мама сама, как только приехала, увидела мои распухшие, посиневшие губы. И сразу налетела на Лидию. Я залезла на печку и оттуда слышала, как она резко выговаривала своей глупой сестре: «…Больше некому, как тебе. … Засос ребенку!… Еще раз замечу что-нибудь подобное, получишь по морде.…»
  Мама, если гневная, ей не попадайся!

  Вот оказывается, что это за слово, бесстыдное, - "засос",  синяки, которые скрывают и замазывают.

-7

* * * Думаю, что если бы мама не вступилась за меня, меня бы этот инцидент мучил, наверняка осталась бы травма. Я же не стала бы рассказывать маме, раз Лида так просила об этом. Все-таки я любила Лиду, она проводила со мной много времени. Я всех своих родных любила безусловно. Но сцена разборки между сестрами помогла мне понять, что взрослые (Лиде тогда было лет 15) могут поступать плохо, глупо, необдуманно, и даже подло. Я была отомщена, можно сказать, я увидела реакцию мамы, поняла, что тетка наказана, предупреждена, и мне было гораздо легче пережить это происшествие.

Важно понимать, что границы человека формируются ещё в раннем детстве, а телесные границы особенно важны. - Из статьи по детской психологии.

...продолжение следует...

Все картинки с Pixabay.

Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".

По другим рубрикам на моем канале:

Мои статьи об алкоголизме. Навигатор.

Люблю старушек, если они настоящие и не злобные. Мои наблюдения. Навигатор.

Навигатор. Жизнь маленького городка.

Рубрика Альманах воспоминаний. Навигатор.

О семейных отношениях. Навигатор.

Навигатор. О трудностях подросткового возраста.

О даче и огороде. Навигатор

О стариках с деменцией. Вся история ухода за стариками - соседями. Навигатор.

Мое рукотворчество. Навигатор.