Найти тему

Приоритетная задача – развитие системы медпомощи старшему поколению на дому. Осуществима ли?

Владимир Путин принял участие во втором этапе XX съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Цитата из его выступления.

Выступление В. Путина 24 августа 2021 года  на XX съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Выступление В. Путина 24 августа 2021 года на XX съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Правильные слова о развитии системы медицинской помощи на дому для старшего поколения.

Не один раз видел, как пожилые люди по утрам с трудом передвигаясь, направляются в поликлиники для сдачи анализов ввиду многочисленных накопленных хронических заболеваний.

В самом начале 2020 года (до пандемии) было подписано постановление Правительства России, согласно которому в 2020–2024 годах частным медицинским организациям предоставляется возможность оказывать медико-социальные услуги людям старше 65 лет за счет бюджетных денег (не средств обязательного медицинского страхования).

В эксперименте участвуют пилотные регионы: Алтайский, Камчатский, Ставропольский края, Татарстан, Мордовия, Бурятия, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Воронежская, Тульская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Москва.

Предполагалось, что в пилотных  регионах частные медицинские организации будут взаимодействовать с поликлиникой, к которой прикреплён пожилой человек, и по назначению участкового врача оказывать ему необходимую помощь.
Предполагалось, что в пилотных регионах частные медицинские организации будут взаимодействовать с поликлиникой, к которой прикреплён пожилой человек, и по назначению участкового врача оказывать ему необходимую помощь.

Предполагалось, что в этих регионах частные медицинские организации будут взаимодействовать с поликлиникой, к которой прикреплён пожилой человек, и по назначению участкового врача оказывать ему необходимую помощь. Например, на дому у пациента проводить регулярные медицинские осмотры, вести индивидуальный дневник здоровья пациента, контролировать приём назначенных лекарств, брать анализы, проводить инфузионную терапию (внутривенное введение растворов с целью коррекции и/или лечения различных жизненно важных нарушений в организме).

Для участия в этом проекте частные медицинские организации проходят конкурсный отбор, по результатам которого им предоставляются гранты в форме субсидий из федерального бюджета.

К сожалению, я не знаю результатов конкурсного отбора. Были ли заявки на конкурс вообще, ведь для частной медицины важен размер тарифа, чтобы он покрывал себестоимость и имелась некая норма прибыли. Как и не знаком с оценкой оказания частной медициной медико-социальных услуг людям старше 65 лет на дому. Буду признателен, если читатели поделятся информацией на эту тему.

Государственное здравоохранение обеспечить полноценное оказание медицинской помощи старшему поколению на дому просто не в состоянии: нет необходимого количества медицинского персонала (врачей, медсестер) и по партийному велению «Единой России» дефицит медицинских работников первичного звена не ликвидируется, даже если партия будет действовать в этом направлении в ежедневном режиме.

Поскольку в «Единой России» достаточно много главных врачей, то некоторое время ручной режим оказания мед. помощи на дому будет действовать, но медицинский персонал его надолго не выдержит – ноги протянет…

Для предоставления медико-социальных услуг старшему поколению на дому нужны привлекательные тарифы для частной медицины либо достойные заработные платы на одну ставку в первичном звене для государственной медицины.

Нет иных способов решения проблемы. А они напрямую связаны с экономикой.

СМИ сообщили о том, госдолг России по итогам первых шести месяцев текущего вырос на 1,483 триллиона рублей до 20,4 триллиона рублей, или 17,7 процента ВВП. Рост госдолга составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 7,8 процента.

Последние выплаты по инициативе В. Путина: 10 000 рублей деткам к школе, 10 000 рублей всем пенсионерам. Государство проявляет социальную заботу. Но социальная забота обеспечивается не ростом экономики и ее возможностями финансирования социальной сферы, а за счет заимствований (внутренних и внешних). На обслуживание госдолга из бюджета за шесть месяцев потратили 506 миллиардов рублей, из них 434,5 миллиарда пошли на внутренний долг. За полученные кредиты приходится платить.

Для чего я привел пример про госдолг? Привлекательные тарифы для частной медицины либо достойные заработные платы на одну ставку в первичном звене для государственной медицины государство может обеспечить за счет заимствований. Но будет ли подобное делать?

Если нет, то слова о приоритетной задаче о старшем поколении останутся только словами в преддверии очередных думских выборов

А что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал медицинского юриста!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Недовольство граждан доступностью и качеством медицинской помощи исчезнет после их активного взаимодействия с органами власти?

Под пациентоцентричный новый стандарт первичной медицинской помощи нужно качественно новое финансирование здравоохранения

Где источник для формирования новой технологической базы здравоохранения? Некие неведомые «закрома» государства?

Каковы причины недостижения целевых показателей зарплат медиков? Как их устранить?

Почему смогли создать гиперзвуковое оружие, но не в состоянии закрыть вакансии больниц и поликлиник?

Как улучшить качество медицинского обслуживания? Ответ очень простой, о нем знают в ФФОМС

© Алексей Панов, 2021