Найти в Дзене
Сосед-Домосед

Конкретность и конкретный разговор – почему мы от них постоянно убегаем

Добрый день. Конкретность и конкретный разговор - наша тема сегодня. Неведомо почему, но мы постоянно от них убегаем, а они нас почти непрестанно преследует. Такая вот онлайн-игра. «Дай конкретный ответ на поставленный вопрос!» - стоит на своём учитель. «Говори поконкретнее, что именно тебе не нравится?» - пытаются выяснить домашние. «Не вижу должной конкретики в вашем месячном отчёте», - со стальными нотками в голосе спросит лет через пять ваш непосредственный руководитель.

Конкретность и конкретный разговор

Конкретность… Эта ухоженная и с иголочки одетая дама является выдержанной и весьма востребованной на виртуальном рынке человеческих отношений. С ней мало кто дружит, но все хотят пользоваться её ценными услугами.

Возьмём уровень высказываний – достаточно пообщаться с любым заносчивым молодым человеком, не лишённым творческого потенциала. Парень лет шестнадцати-двадцати охотно поделится с вами, что хочет кем-то стать и в чём-то преуспеть.

Встречаются экземпляры, которые десятки лет ищут себя, не размениваясь на более полезные занятия. И всё это время – где-то, что-то, как-то… Где-то провести отпуск. Кому-то рассказать о своих сложностях. Как-то навести порядок в мыслях.

Сравнение, может, и не совсем удачное, но данное положение вещей напоминает снайпера, взявшего на задание винтовку с неисправным оптическим прицелом. Цель-то свою он видит, но настолько нечётко, что её запросто можно спутать с любой другой. Всё расплывчато, всё сомнительно.

И, что интересно, мы вполне этим довольны, потому что слова «сегодня я предложу директору последнюю версию системы видеонаблюдения» звучат намного неприятнее, чем «когда-то нужно решить с видеокамерами». Это вкрадчивое «когда-то» разрешает нам сегодня не утруждать ни себя, ни директора, а сидеть в кресле и попивать любимый кофе.

Вечер. Метро. Старенький вагон с несколькими пассажирами, раскачивающимися на сиденьях в предвкушении сытного ужина и тёплой постели. Пожилой семейной парочке удалось стать свидетелями любопытного диалога про конкретность (подслушивать не хотелось, просто уйти было некуда).

- Достало всё! Коля, вот скажи мне, сколько времени нам понадобится на эту работу? – жалобно спрашивал один парень у другого. – Я понятия не имею. На всё уйдёт уйма времени, целая уйма!

- Дима, если ты снова ничего не перепутаешь, то сама работа у нас займёт два дня плюс три часа на испытание, если, опять-таки, ты не забудешь связаться с ребятами из отдела тестирования, - ровным голосом ответил его визави.

Тут механический голос объявил какую-то станцию, и Николай, коротко попрощавшись с отвисшей челюстью коллеги, вышел.

Несмотря на преклонный возраст, старикам на миг захотелось стать похожими на парня, вышедшего из вагона. Так же ясно оценивать свои возможности и умело перекладывать навыки в хронометраж. А ведь этому не так уж сложно научиться.

Как и во всём, здесь нужна постоянная тренировка. Конкретность - это когда вы говорите: Мне нужна не какая-то, а именно эта работа. Я хочу купить не какой-то компьютер, а конкретно «ASUS». Мне в службу безопасности нужен не стандартный крепыш со сбитыми костяшками на пальцах, а квалифицированный специалист с реальным опытом, и срок для его поиска – две недели. Летом – только этот пансионат. Повышение по службе – в течение ближайших двух-трёх лет (разумеется, если в этом есть здравый смысл).

-2

Список можно продолжить. Чётко сформулированные и конкретные цели в жизни почти так же важны, как и в трудовой деятельности. Поймете конкретность и Господь благословит кого в тридцать, кого в шестьдесят, а кого и в сто крат.

Храни вас Бог!

Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк и оцените наш труд.