Найти тему
Любовь Валынкина

Новый учитель.

Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.

19.

В воскресенье в часу девятом утра Прокопий подъехал к учительскому дому. Учителя еще спали, когда он вошел на кухню. Но Виктор Алексеевич был в полном сборе и уж поджидал Прокопия.

-Ну как ты?

-Готов!- весело отозвался Виктор Алексеевич.

-Тогда поехали!

И они уехали. Километра два от села в густых зарослях тальников речка -Бродок. Вскоре за речкой справой стороны по невысокой релке раскинулось неширокое посевное поле. Дальше за полем раскинулась кочковатая низинка, на которой изредка поднимались отдельные деревья тальников. Кочки покрывал высокий пожелтевший пырей. То место удобно для жизни фазанов, и коз. С левой стороны дороги тоже низина. Там густые заросли тальников, черемух и осинников. Этот лесок уходил в глубь до самого берега Амура. Здесь тоже могла водиться разная дичь. Здесь можно начинать охоту.

-Ну,пожалуй, хватит тебя вести. Переходи это поле и углубляйся в ту низину, но не так далеко. Иди поблизости поля. Там должны быть фазаны.

-Хорошо начну отсюда охотиться. Вот если бить в сидячих птиц, то, уверяю, не промазал бы, все пять зарядов пошли бы в дело...

-Ладно хвалится, вечером посмотрим, на что ты способен.

И они расстались. Прокопий поехал дорогой, а Виктор Алексеевич побрел через запорошенное снегом поле на ту сторону, где должны жить фазаны. Кобель Прокопия, по кличке Туман, увязался за охотником. Он был рад-радешенек поохотится. Он бежал впереди на большом расстоянии и обнюхивал кучки соломы и разные кочки. В некоторых местах он что-то вынюхивал и старательно разгребал передними лапами. Виктору Алексеевичу хотелось узнать, что же он выискивает, но когда он приближался, Туман срывался и удирал вперед. В первые минуты такой охоты Виктор Алексеевич понял, что Туман будет мешать охоте. Он будет намного раньше выгонять дичь, прежде, чем он приблизится на расстоянии выстрела. И он пожалел, что связался с этой собакой.

Вскоре эта мысль подкрепилась. Туман поднял петушка, когда охотник находился более, чем в ста метрах. На таком расстоянии стрелять бесполезно: дробь не достигнет цели. Фазан торжествуя с каким-то своеобразным грохотом крыльев, улетал через поле. Кобель с отчаянным лаем умчался за ним. Но где ему догнать летающую птицу! Пробежав метров двести, кобель остановился. Несколько мгновений смотрел вслед улетающей птице и вернулся к тому месту, откуда только что выгнал ее. Опустив голову, он сделал несколько кругов, и пустился вперед. Чтобы не прозевать другую птицу, Виктор Алексеевич побежал за собакой; он не хотел отставать. Но где там?! Вскоре он вспотел так, что нижняя рубашка стала прилипать к телу... "Черт бы побрал эту собаку, она не даст мне и на этот раз выстрилить,"- злился он на Тумана, не перестовая гнаться за ним. Виктор Алексеевич чувствовал, что где-то поблизости- фазаны. Не зря же так энергично ищет Туман. И он не ошибся. Туман выгнал дикого петушка. Этот не полетел через поле или дальше в низину, а уселся на ветке старой развесистой талины. Собака злобно и настойчиво облаивала птицу, крутясь под деревом. Птица наклоняла голову и смотрела вниз на собаку. С затаенным дыханием и замиранием серца Виктор Алексеевич приближался к дереву. Он углубился даже в левую сторону, надеясь на то, что пырей замаскирирует его так, что он сумеет приблизится к птице на расстояние, когда дробь достанет фазана. Наконец он почувствовал, что достиг этой точки. Вскинув ружье, он нажал на спуск. Грохнул выстрел и черный дым закрыл видимость. Лай собаки смолк. "Наверно рвет фазана,"- подумал он и побежал к талине. Еще издали он увидел, как Туман прижимал фазана к земле, вцепившись зубами в шею.

-Туман, прекрати рвать!- крикнул он на собаку. Но Туман и не думал пожирать птицу; он только прикусил ее за шею, и она успокоилась. А когда Виктор Алексеевич приблизился то увидел: кобель прекратил мять птицу, хотя и не решался удалятся от нее. Птица оказалась целой и невредимой. И это обрадовало охотника. "Туман, какой же ты молодец, не сожрал мою добычу. Ай да молодец, Туман... Ну, вперед! Ищи!"- приказал охотник. Но Туман не прислушивался к похвале в свою честь. Он сорвался с места и вновь принялся колесить по зарослям пырья.

Виктор Алексеевич полюбовавшись убитой птицей, уложил ее в катомку, и стал наблюдать за работой собаки. Туман упорно искал новую дичь. Хвост его энергично помахивал из стороны в сторону, что указывало на близость дичи. "Сейчас выгонит, сейчас,"- проносилось в голове охотника. И предчувствие его не подвело. Туман спугнул теперь уж целый выводок фазанов. Одновременно они разлетались в разных направлениях. Туман покрутился на месте, но не решил за какой птицей ему следует гнаться. Покрутившись среди кочек, он приостыл и, повидимому, забыл о том, что тут были фазаны...

Пройдя поле, длиною километра в два, Виктор Алексеевич уперся в молодой лесок осинника. Он решил поохотиться в этом лесочке. Надеясь на то, что встретит тут козочку. "Вот было бы здорово, если б я "завалил" козу... Евгений Сергеевич лопнул бы от зависти,"- мечтал наш охотник. Но, увы, коз в лесочке не обнаружил. Да и лесок-то этот оказался всего лишь узенькой полоской. По ту сторону -луга, на которых виднелись стога сена, у одного таких стожков он увидел Прокопия, который уже утягивал воз. Значит, скоро поедет обратно. И Виктор Алексеевич решил подождать Прокопия, чтобы он увел Тумана. Он вышел на дорогу, где и дождался Прокопия, выкурив не одну папироску. Еще издали Прокопий спросил:

-Ну, как дела, охотник?

Виктор Алексеевич снял с плечей котомку и приподнял ее. Прокопий понял, Виктор Алексеевич подстрелил что-то.

-Хорошо, продолжай охотится!

-Слушай, Прокопий, забери Тумана-он чертовски мешает. Разгоняет птиц далеко от меня и поэтому не дает мне выстрелить...

-Ты прав,- согласился Прокопий,-Это не та собака, которая тебе нужна. Туман хорошь только на коз и кабанов, а на фазанов он совсем непригоден. Ладно, я уведу его...

Прокопий накинул поводок на шею Тумана и увел его. Охота у Виктора Алексеевича пошла намного скучней, но зато более надежней. И он надеялся, что теперь фазаны будут вылетать у него из под ног и тут уж не зевай! Целься лучше и птица твоя!

Виктор Алексеевич прошел вдоль лесочка и очутился на другом поле, которое оказалось более обширным, чем первое, вдоль которого он уж прошел. Километрах в двух впереди маячил навес, а рядом- длинная скирда соломы. "Наверное, там ток",- подумал Виктор Алексеевич и направился зайти туда. Неторопясь он подошел к скирде и решил заглянуть на другую ее сторону, чтобы посмотреть что же там. Большая стая фазанов торопливо и с неистовым грохотом вспорхнула почти у него из под носа. От растерянности и неожиданности он не успел даже вскинуть ружье для выстрела. Он так и стоял в остолбинении. Фазаны. Фазаны опускались в высоком старом бурьяне неподалеку от навеса. "Растяпа",- обозвал он себя. Как это он не подумал, что здесь, на току, могли быть фазаны. "Но что они тут делали?" После краткого обследования, он понял: птицы паслись в развалено большой куче мякины, оставшегося после обмолота зерна. После некоторых размышлений, он решил, что птицы вновь собируться на току. В мякине много осталось зерна и они придут сюда на кормежку. И он решил подождать их. Забравшись на вершину скирды, он зарылся в солому. В небольшое отверстие, просунул ствол ружья по направлению того места, где, по его предположению должны собраться фазаны. Это место оказалось всего лишь в десяти метрах от него. Тут он понял,что скрадок сделал близоковато от цели-дробь не успеет рассеяться и поэтому он не сможет одним выстрелом убить несколько птиц. Хотя это он отлично понял, но переходить на новое место,-прибавить расстояния- он поленился. "Будь так как наметил. Возможно, скоро и птицы начнут собираться." Точно он, конечно, не знал, что именно будет так. Но чутье подсказывало ему: птицы обязательно соберуться. И он терпеливо стал дожидаться их. Ему приятно было лежать в этой мягкой соломе.

Прошло с полчаса времени. Солнце перевалило за вторую половину дня. Смотри, а там уж и вечер близок. А птицы на ток не собирались. "А что если не придут?" Испуганно подумал он. Ему, конечно будет жаль впустую потраченного времени. Если бы он ходил может уж убил бы. "А тут лежу без дела. Так может пройти и целый день, и я не убью больше ни единой птицы. Так и приду с одним фазаном. Этим, удивить коллег невозможно. А Евгений Сергеевич будет "зубы скалить" над моей охотой. После таких размышлений он решил бросить скрадок и побродить по бурьяну. Там, где прятались фазаны; он будет выгонять их и стрелять влет. Но ходить ему вообще не хотелось, тем более по бурьяну. Приятнее лежать в этой мягкой соломе, чем лазить по кочкам и зарослям. И он решил подождать еще с полчасика в надежде на то: что фазаны вновь соберуться на току...

Время шло. Он закурил раз, а потом и второй раз, прошло с полчаса, а может и значительно больше времени, а птицы все не появлялись. Но что делать? Срываться с этого места и уходить или еще подождать? И он решил еще подождать. И он стал ждать. Вскоре он услышал как в зарослях бурьяна, где прятались птицы, что-то зашевилилось, послышались какие- то еле уловимые шорохи и еле слышимые звуки. Он напряг до предела свой довольно неплохой слух, но так и не смог различить что это за звуки и шорохи. "Наверное это фазаны зашевелились,- предположил он,-Сейчас начнут собираться на току." И он не ошибся. Вскоре прилетела крупная самочка и шлепнулась в мякину. И тут один за другим слетались фазаны. На току скапливалось большое количество птиц. Вот они, рядом. Он замер от удивления и любопытства. Он начал считать их, но это оказалось невозможным, потому что все они в движении. Самочки то и дело вцепляются в самочек, а петушки выясняют отношение между собой. Некоторые парочки отделяются от основной стаи, где продолжают потасовку. Все это напоминало домашних кур во время кормления. Самочки не красавицы-так себе-серенькие, но петушки- одно загляденье. Их оперение, словно выковано из цветных металлов! Тут увидишь и красный и желтый исеребрянный в контрасте с черным цветами. Виктор Алексеевич любовался этим зрелищем. Он даже забыл, что он охотник, и что ему нужно стрелять по этим прекрасным птицам.

Собравшиеся на току птицы забыли о том, что их подстерегает опасность. Для них опасен не только охотник, но и ястреб-стервятник! Он может налететь с любой стороны и вонзить свои острые кокти в любую из них. Тогда уж прощай веселая фазанья жизнь! Ястреб унесет птицу в ближайшие заросли, в тот же бурьян, опуститься на землю и растерзает нежное фазанье тело. Дурные птицы! Они совсем забыли об этой опасности. Кто виноват в их забывчивости? Возможно,что в этом случае, то есть когда в одном месте собирается большое количество птиц у них срабатывает инстинкт "эффекта группы"- большая надежда навыживаемость, чем у одиночек. Может они в эти минуты находятся под воздействием этого инстинкта?

Как завороженный, Виктор Алексеевич смотрит на птиц. Он боиться шевельнуться, даже дыхание затаил. Но ружье в руках, патрон в стволе. Стоит только нажать на курок и грохнет выстрел. Он не думал о том, что промажет. В сложившейся ситуации промазать трудно. Но в кого стрелять? Курочек ему почему-то жаль убивать, а петушки перемешаны в гуще курочек. А это означало, что выстрел по петушку заденет и курочку. И он стал выслеживать трех петушков, которые отделялись от табунка, выясняя свои отношения. И вот, когда петушки сблизились он нажал на курок. Грохнул выстрел, и стая фазанов с грохотом разлетелась по окресности, прячась по высокому бурьяну. Когда дым от выстрела рассеялся на току осталось два трепыхавшихся петушка. "Ага, не зря просидел,"- первая мысль, которая пришла ему в голову после выстрела. И он благодарил себя за терпенье, за то, что так долго ждал этих птиц. И оно увенчалось успехом. Еще два фазана пополнили его катомку. Вот оно, терпенье...

Для охотника терпенье- это половина успеха. Но терпение появляется у охотника только тогда, когда у него есть уже кое-какой задел, что то есть уже убитое. А у Виктора Алексеевича в катомке лежало уже три птицы. Для первой в жизни охоты-это не так уж мало. Но ему хотелось добыть еще хотябы одну птицу. И желание оказалось столь велико, что он решил еще посидеть в скрадке хотябы с полчасика. До захода солнца оставалось еще часа три. А за это время-он надеялся, фазаны вновь соберуться на току, чтобы набраться пищи на ночь. И он еще разок выстрелит. Тогда и домой заявится с полной катомкой.... И он вновь притаевается в своем скрадке.

На этот раз ему повезло. Не успел он выкурить и папиросы, как на ток слетаются птицы. Он вновь любуется ими, выслеживает драчливых, отбивающихся от стаи. Наконец, такой момент появляется. На этот раз выстрел оказался более удачным, чем первый. На току оказалось три фазана-два петушка и курочка. Набив доотказа катомку, он почувствовал, как в его голову закрадывается раскаяние-" сколько птиц загубил". И он также старается заглушить это чувство:" Но что за охотник, который сожелеет о том, что убил таежного зверя или дикую птицу?," -думает он, возвращаясь домой. Вот ему показалось, что он не так охотился как это нужно было делать. "Да охотился ли я? Наверное я просто истреблял ни в чем не повинных птиц? Настоящая охота-это когда поднимаешь птицу на крыло и бьешь влет. А я что делал? Думали ли эти петушки, что их так внезапно настигнет пуля? В них кипела моладая прекрасная жизнь. Каждый из них хотел обладать самочкой, чтобы любить ее наслаждаясь жизнью. И тут-предательский выстрел лишает их жизни. Петушки даже не малейшего сопротивления не оказали охотнику. Возможно, даже насмехается над ним, когда он промахивается. Даже, может быть, "дулю" показывают ему. "Вот тебе, мазила! Ты не убьешь меня!" А как он убивал? Убивал совершенно беззащитных! "Нет, к черту такую охоту"...

Два патрона на хвост-отличный охотник, вспомнил он слова Прокопия. А у него получилось: на один патрон-две убитых птицы. "Как Прокопий оценит мою охоту? Наверное, похвалит, скажет, что экономно стрелял. А мне что-то от этого не весело"...

Продолжение следует.

1. 10.

2.(1) 11.

2.(2) 12.

3. 13.

4. 14.

5(1). 15.

5(2). 16.

6. 17.

7. 18.

8.

9.

Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотография взята из личного архива.