Найти тему

Вакцина просит поддержки депутата

Депутат Госдумы Сергей Пахомов обсудил с жителями Сергиева Посада-6 (Вакцины) проблемы военного городка.

Начнём с чистоты?

Один из поводов для визита Сергея Пахомова в посёлок — всеобщий субботник, который инициировали сами жители. Генеральная уборка проходила вдоль улицы Школьной, которую отремонтировали буквально на днях. В скверике у лицея №24 гудели бензокосы, гремела дробилка, в которую отправлялись срубленные ветки не в меру разросшегося кустарника. Эта часть посёлка преображалась стремительно: здесь стало больше свободного пространства, и даже воздух словно бы стал прозрачнее.

Взялись за кисточки и учителя, которые красили ограждение вокруг местной школы. «Приёмку мы успешно прошли, а это так, последние штрихи. Ждём наших учащихся с нетерпением!», — смеётся кто-то из педагогов.

Работа кипела и в парке возле Дома офицеров. Здесь много лет назад было оборудовано небольшое место для отдыха. Когда-то здесь стояли лавочки, урны, разбивались цветники. В последние же годы царит полное запустение. «Местные жители нас просили помочь привести им парк в порядок. Мы установили три лавочки и три урны, на клумбы высадили гортензии, туи. Когда зацветут — будет красиво», — сообщила заместитель главы администрации округа Оксана Ероханова. Отметим, что лавочки и урны — те самые, что из переработанного, но безопасного пластика. Это подарок жителям Вакцины от производителя.

Депутат Госдумы Сергей Пахомов вместе с местным пареньком Пашкой высадили несколько туй. «Поливайте и ухаживайте за ними», — сказал мальчишке депутат.

Безопасная школа

Местный лицей родители очень хвалят: материальная база хорошая, сильный педагогический коллектив. Есть и своё футбольное поле, чем не могут похвастаться многие учебные учреждения в округе. Одна беда: нет пешеходного тротуара вдоль всё той же улицы Школьной. От постоянной тревоги за своих детей родители решили построить его на собственные средства. «Много лет наши дети ходят в школу по обочине дороги. Там нередко паркуются машины, которые им тоже требуется обходить. Если идёт дождь, то образуются лужи. А обходят школьники всё это по проезжей части, другого пути нет. Дорогу отремонтировали, теперь машины ездят быстро, поэтому мы очень боимся за детей. Мы с родителями договорились решить проблему самостоятельно. Одна организация оценила нам строительство в 200 тысяч рублей. То есть каждая семья, если ребёнок учится в нашей школе, заплатит где-то по 400 рублей», — говорит Марита Казанкевич, мама двоих школьников.

Сергей Пахомов прошёл с родителями по этой обочине, пообещал проблему решить, найти финансирование на обеспечение детской безопасности. «Этот военный городок значимый — и как населённый пункт, и как научная база. Городок закрытый, но это наш округ и наши жители. Ответственность за то, что здесь происходит, лежит на местной власти, хоть и рычагов воздействия у нас очень немного — даже если есть бюджетные средства, то никакой юридической возможности вложения нет, так как это будет нецелевое финансирование. Приходится решать проблемы точечно, разовыми мероприятиями. Но мы всё равно можем что-то сделать! Родители лицеистов просят оборудовать тротуар возле учебного учреждения, эту проблему решим в частном порядке, за счёт внебюджетных средств. Для этого и нужна депутатская работа»,  — резюмировал парламентарий.

Отройте детский сад!

Вакцина — стремительно молодеющий военный городок. Коллектив Вирусологического центра пополняется новыми кадрами, приезжают целыми семьями. Но детей приходится либо возить в детские сады в город, либо маме увольняться с работы и растить малышню. «Сад закрыли на ремонт, но стройку заморозили. Это для нас, родителей, большая проблема. Многие, кто его уже посещал, перешли в городские сады. Но нам приходится ездить, и ездить далеко — на Воробьёвку. Мы просим обратить на нас внимание и помочь», — обратилась к Сергею Пахомову мама двухлетнего малыша Нина Ждан. Депутат пообещал сделать всё возможное, чтобы микрорайону вернули детский сад. «Разберёмся, чем можно помочь жителям на федеральном уровне. Не исключено, что будут проводиться переговоры с Министерством обороны. По предварительным оценкам, в строительство потребуется вложить от 60 до 80 млн рублей. Средства должны быть заложены в бюджет Минобороны», — сообщил депутат.

Просит Вакцина и новые дороги. Почти все проезды в городке заставляют водителей плакать от трат на ремонт подвески. Требуют расселения, по меньшей мере, два аварийных дома, что на ул. Октябрьской. На ладан дышат водопровод и канализация. Все эти проблемы будут решаться, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Во всяком случае, начало этому положено. Год назад управление жилым фондом городка взяла на себя УК «Авангард» — компания с хорошей репутацией, что подтверждает рейтинг ГЖИ.

Ещё одна хорошая новость: отопительный сезон в городке начнётся по плану, а не с задержкой, как в прошлом году. «Котельная здесь одна, взаимодействие с руководством объекта есть. Мы оказываем помощь на различном уровне — помогаем техникой и рабочими при устранении коммунальных аварий, материалами, насосами, если те выходили из строя. Подготовительные работы на котельной сейчас ведутся, всё идёт по плану. Я не вижу причин, чтобы котельная не была запущена в новом отопительном сезоне. В любом случае, подстрахуем», — пообещал глава округа Михаил Токарев.

Евгения НИКОЛАЕВА

ИСТОЧНИК