Найти в Дзене

Живая изгородь — это и надежная защита от посторонних взглядов и пронзающих ветров, и граница между зонами сада

Черный цвет изгороди, как никогда, моден в этом сезоне, но не стоит слишком углубляться в дебри знатоков — белоснежные изгороди отцвели еще в далеком 2006-м, в прошлом сезоне были преимущественно бежевые, а вот сейчас на пике моды — черный.

«Черный» в быту, в ландшафтном дизайне, в рекламе — как это трактовать? Это не просто стиль, это состояние души, некий символ, что ли. Черный — это стильная сдержанность. Все, что касается оформления дома и участка, во всем должен доминировать черный. Резьба по дереву, керамика, металл — все из черного металла. Черный как-то по-новому звучит, смотрится в сочетании с яркими цветами, это современная классика.

Мы помним, какие знаковые места украшены черной плиткой, балконами, элементами отделки в последние годы. Шикарно смотрится и сочетание черного с белым, если оно стилизовано в рамках одного стиля.

Чехия — страна небольших городов, старинных замков, сдержанно украшенных, с множеством камней, различных фигурок, декора. Все это украшено черным кирпичом, коваными элементами. Очень популярен стиль «Прованс», где в оформлении сада активно используется черный цвет.

Но черный — это не обязательно исключительно строгие сооружения, достаточно классического черного цвета, который больше подходит для садов с газоном. Если же говорить о растениях, то, по мнению специалистов, растениям просто необходим черный цвет для того, чтобы быть максимально яркими, ведь они сами по себе тоже «черного» цвета. «Папоротники» будут очень кстати для декорирования беседок, расположенных на участке с видом на растущую изгородь. Выбирая форму изгороди — параболу, полукруг или арку, стоит помнить, что даже самый простой периметр выглядит роскошно, если он состоит из простых геометрических фигур. Оттенки серого могут сделать изгородь ещё более элегантной, если её верхушки разместить в стиле параболы. Также в такой изгороди более уместны и фактурные зеленые ветки.