Вчера, на 89 году жизни нас покинул Великий курд, Надиров Надир Каримович!
Надиров Н. К. - советский и казахстанский ученый, доктор химических наук, профессор, академик(1983год), заслуженный деятель науки, лауреат госпремии СССР, почетный нефтяник СССР и РК. Первый курдский академик. Изобретения и научные труды Надирова Н.К., используются в нефтегазовой индустрии по всему Миру, принося пользу и благо человечеству.
Являлся академиком АН КазССР, Российской Академии естественных наук, Международной инженерной академии, Академии профилактической медицины Казахстана и др..
Заслуги Надирова Н. К. невозможно переоценить. Человек-эпоха родился в 1932 году на территории Нахичеванской АССР, куда его семья и тысячи других курдов бежали с пригородов г. Ван(Северный Курдистан), бежали от преследований со стороны руководства новообразованной турецкой республики. Но на новой Родине беды курдов и семьи Надир Каримовича не закончились. Начались депортации курдского населения с территории закавказских республик в Среднюю Азию.
Так будущий академик и курды оказываются на землях Казахстана, Киргизии и других среднеазиатских республик СССР. В те тяжелые для курдских переселенцев времена их поддержали коренные жители Казахстана и соседних республик.
Для насильственно депортированных на местах организуют "спец.поселения", из которых не разрешалось выезжать ни под каким предлогом.
В 50-х годах XX столетия курдам из "спецпоселении" начинают выдавать паспорта, которых у них до этого не было. Но для выезда за пределы поселения им все равно требовались спец. разрешения. Одним из первых такой "пропуск в жизнь" получает Надиров Н. К..
Он уже с детства тянется к знаниям и саморазвитию, показывая всем свои незаурядные способности и таланты. Будущий академик Надиров, прилагая неимоверные усилия, получает этот заветный паспорт и спецразрешение. Всё это он описывает в своих многочисленных мемуарах и книгах, посвященных судьбе курдского народа.
И результат этих усилий потрясёт всех его соотечественников и представителей других народов видевшие это чудо. Мне бы хотелось по отношению у этому гению, сегодня, применить такой эпитет: "курдский Ломоносов". И вот почему..
Сейчас постараюсь, кратко описать его жизненный путь:
В 1953 году окончил Кзыл-Ординский педагогический институт им. Н. В. Гоголя. По специальности «Учитель химии и биологии»
С 1953 по 1956 года работает учителем химии и биологии(поселок Каратау, Джамбульской области, КазССР)
В 1956 году поступает в аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.
После окончания московской аспирантуры возглавил кафедру химии университета г. Хабаровск. Там он проработает до 1968 года.
После 1968 года, возвращается на свою Малую Родину, в Казахстан, где становится проректором по науке Казахского химико-технологического института. Там же он создает первую в КазССР кафедру хим. технологии переработки нефти и газа.
С 1975 года, практически 10 лет возглавлял Институт химии нефти и природных солей АН КазССР(г. Гурьев)
С 1977 по 1986 года, Главный учёный секретарь и член президиума Академии наук КазССР.
С 1986 года, Главный научный сотрудник Института химии нефти и природных солей Академии наук Казахской ССР
С 1987 года, начальник филиала Всесоюзного НИИ нефти, первый вице-президент НПО «Казнефтебитум».
В 1995 году становится первым вице-президентом Национальной инженерной академии Казахстана
В 1996 году стал учредителем и редактором научного журнала "Нефть и газ"
За этими сжатыми в строки этапами жизненного пути Великого Надирова, кроются колоссальные фундаментальные труды в области нефтехимии и смежных дисциплин. За свою длительную научную карьеру глубокоуважаемый академик, стал автором: свыше 1300 научных трудов, 10 научных открытий, 31 монографии, 10 учебных пособий; обладатель более 250 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Также смог подготовить плеяду высококлассных специалистов в области нефтехимии и инженерии по всему Миру. Являлся наставником 15 докторов и более 65 кандидатов химических, технических, физико-математических, педагогических, биологических и экономических наук.
После всего вышеописанного, он, ещё при жизни, был прозван "Отцом нефтяной науки"
Академик Надиров Н. К. был удостоен множества наград, медалей и почётных звании, как в Республике Казахстан, так и за её пределами, как в период СССР, так и в постсоветский период. Вот только некоторые из них: лауреат Ордена Трудового Красного Знамени; отличник народного просвещения РСФСР; лауреат премии имени И. М. Губкина; заслуженный деятель науки Казахской ССР; обладатель нагрудного знака «Изобретатель СССР»; являлся Почетным нефтяником СССР; был удостоен золотой медали Французской ассоциации содействия промышленности; также во Франции ему присвоено звание Маршала науки с вручением медали Наолеона;
лауреат ордена "Инженерная слава"; лауреат орденов Курмет и Парасат(Казахстан) и многих других.
Кроме своей научной деятельности легендарный курд ни на минуту не забывал о своих корнях и народе. С 1996 по 2003 года являлся президентом Ассоциации курдов "Барбанг", а с 2003 года его почетным президентом. С 1995 года и до последних дней своей жизни был Членом Ассамблеи народа Казахстана. Вносил неоценимый вклад в развитие курдской диаспоры Казахстана и всех постсоветских республик. Был "мостом" соединяющим диаспору со своей исторической Родиной, с Курдистаном.
Постарался, очень кратко, описать жизнь этого замечательного Человека. Жизнь ребенка в товарном вагоне, несущимся вдаль от его Родины! Жизнь, как пример борьбы за светлое будущее всего своего народа! Жизнь, как пример успеха, вопреки всем трудностям и испытаниям.. Знаю, уверен, мне это не удалось... Хотя бы потому, что невозможно объять необъятное..
Осталось только выразить свои переживания..
Это огромная, на мой скромный взгляд, невосполнимая потеря для всего курдского народа и Курдистана. 24 августа 2021 года не стало человека-легенды, который освещал путь к знаниям, успеху, процветанию и признанию для всего многострадального курдского народа. Мне посчастливилось слушать его наставления и рассказы о жизни, народе, науке; смотреть в его добрые и глубокие глаза; чувствовать его поддержку в своих начинаниях- мне просто повезло, что он был частью моей жизни. Таких счастливчиков было много, так как курдский академик Надиров всегда находил время для каждого, кто обращался к нему.
Нам будет не хватать Вас, мы будем скучать и всегда помнить… Ваша беспримерная жизнь останется маяком, к которому будут тянуться все будущие поколения!
Прощайте, апе Надир Каримович!
Rehma Xwedê lê be..
Xwedê malbata wî, hezkiriyên wî û tevahiya gelê Kurd biparêze!
С уважением и искренними соболезнованиями к родным, близким и всем курдам, Исаев К.