Вот лето и катится к своему завершению. Уже прошел Яблочный Спас. А это значит, что яблоки созрели и их можно не только есть, но и делать всяческие заготовки.
Вы не задумывались, почему в русских сказках яблоки часто бывают “молодильными”, а девушек часто сравнивают с наливным яблочком?
Да потому что в яблоках есть почти все элементы для того, чтобы человек был здоровым и красивым.
Да вот только свежие(а значит, и полезные) яблоки бывают не круглый год. Я не говорю про те, что продаются в супермаркетах. В них как раз пользы — минимум.
А вот заготовить сушеные яблоки — это полезно. В них сохраняются все полезные вещества, которые есть в свежих.
- Клетчатка и пектины. Они нужны для нормального пищеварения. Клетчатка ускоряет обмен веществ, а пектины выводят из организма вредные для здоровья отходы.
- Антиоксиданты. Их польза в борьбе со свободными радикалами давно доказана. Особенно много их содержится в кожуре. Поэтому яблоки лучше сушить, не очищая их от шкурки.
- Калий и магний. Нужны нашему организму для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
- Витамины А, К, Н, РР, В. В сушеных яблоках их содержится даже больше, чем в свежих. Осенью и зимой это хорошее “питание” для нашего иммунитета и профилактика сезонных простудных заболеваний. Правда, витамина С(аскорбиновой кислоты) под действием сушки становится меньше.
- Кальций. Незаменимый элемент для крепости костей, зубов и ногтей.
- Токоферол и ретинол, которые входят во многие косметические средства для улучшения состояния кожи и волос.
Поэтому неважно, едите ли Вы свежие яблоки или сушеные. Они одинаково полезны.
Как можно использовать сушеные яблоки
- Просто есть. Правда, не более одной горсточки в день.
- Печь вкусные пирожки с начинкой.
- Сварить компот. 100 грамм долек залить одним литром воды, вскипятить и варить 15 минут. А потом настаивать 12 часов под крышкой. Сахара в таком компоте нет.
- Сделать отвар. 100 грамм сушеных яблок залить одним литром воды, вскипятить и варить пять минут. Добавить по 1 столовой ложке меда и лимонного сока. Такой отвар заменит дорогостоящие комплексы витаминов. Кстати, не лишним будет добавить сюда и ягоды шиповника.
- Приготовить настой.Несколько долек залить стаканом кипятка, добавить дольку лимона и чайную ложку меда. 15 минут дать настоятся под крышкой.
Как можно приготовить сушеные яблоки?
Мы сушим яблоки в электросушилке.
Но есть и другие способы
- На открытом воздухе. Правда, процесс займет дня четыре. На солнце яблоки класть не рекомендуется, потому что по действием солнца много полезных веществ просто разрушится. Лучше в теньке. И обязательно сделать так, чтобы до яблок не добрались всякие летающие насекомые. Придется периодически перемешивать дольки, чтобы они высыхали равномерно.
- В духовке. Здесь процесс пойдет быстрее, часов за 10 яблоки будут готовы. Нужно только установить маленькую температуру и периодически перемешивать.
- Если же нет возможности следить за духовкой в течение длительного времени, то можно сушить яблоки в микроволновке. Сразу большое количество не получится, но зато каждая порция будет готова минут за тридцать.
Ну что, Вы все еще хотите покупать зимой неувядающие, покрытые парафином фрукты в супермаркетах?
Спасибо, если дочитали статью.
Расскажите в комментариях, делаете ли Вы такие яблоки и как.
И если статья понравилась и оказалась полезной, можно поставить лайк.