Найти тему
Цветочные истории

Какие яблоки полезнее: свежие или сушеные

Оглавление

Вот лето и катится к своему завершению. Уже прошел Яблочный Спас. А это значит, что яблоки созрели и их можно не только есть, но и делать всяческие заготовки.

Вы не задумывались, почему в русских сказках яблоки часто бывают “молодильными”, а девушек часто сравнивают с наливным яблочком?

Мультфильм "Князь Владимир"
Мультфильм "Князь Владимир"

Да потому что в яблоках есть почти все элементы для того, чтобы человек был здоровым и красивым.

Да вот только свежие(а значит, и полезные) яблоки бывают не круглый год. Я не говорю про те, что продаются в супермаркетах. В них как раз пользы — минимум.

А вот заготовить сушеные яблоки — это полезно. В них сохраняются все полезные вещества, которые есть в свежих.

  • Клетчатка и пектины. Они нужны для нормального пищеварения. Клетчатка ускоряет обмен веществ, а пектины выводят из организма вредные для здоровья отходы.
  • Антиоксиданты. Их польза в борьбе со свободными радикалами давно доказана. Особенно много их содержится в кожуре. Поэтому яблоки лучше сушить, не очищая их от шкурки.
  • Калий и магний. Нужны нашему организму для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины А, К, Н, РР, В. В сушеных яблоках их содержится даже больше, чем в свежих. Осенью и зимой это хорошее “питание” для нашего иммунитета и профилактика сезонных простудных заболеваний. Правда, витамина С(аскорбиновой кислоты) под действием сушки становится меньше.
  • Кальций. Незаменимый элемент для крепости костей, зубов и ногтей.
  • Токоферол и ретинол, которые входят во многие косметические средства для улучшения состояния кожи и волос.

Поэтому неважно, едите ли Вы свежие яблоки или сушеные. Они одинаково полезны.

Как можно использовать сушеные яблоки

  • Просто есть. Правда, не более одной горсточки в день.
  • Печь вкусные пирожки с начинкой.
  • Сварить компот. 100 грамм долек залить одним литром воды, вскипятить и варить 15 минут. А потом настаивать 12 часов под крышкой. Сахара в таком компоте нет.
  • Сделать отвар. 100 грамм сушеных яблок залить одним литром воды, вскипятить и варить пять минут. Добавить по 1 столовой ложке меда и лимонного сока. Такой отвар заменит дорогостоящие комплексы витаминов. Кстати, не лишним будет добавить сюда и ягоды шиповника.
  • Приготовить настой.Несколько долек залить стаканом кипятка, добавить дольку лимона и чайную ложку меда. 15 минут дать настоятся под крышкой.
-2

Как можно приготовить сушеные яблоки?

Мы сушим яблоки в электросушилке.

Но есть и другие способы

  • На открытом воздухе. Правда, процесс займет дня четыре. На солнце яблоки класть не рекомендуется, потому что по действием солнца много полезных веществ просто разрушится. Лучше в теньке. И обязательно сделать так, чтобы до яблок не добрались всякие летающие насекомые. Придется периодически перемешивать дольки, чтобы они высыхали равномерно.
  • В духовке. Здесь процесс пойдет быстрее, часов за 10 яблоки будут готовы. Нужно только установить маленькую температуру и периодически перемешивать.
  • Если же нет возможности следить за духовкой в течение длительного времени, то можно сушить яблоки в микроволновке. Сразу большое количество не получится, но зато каждая порция будет готова минут за тридцать.

Ну что, Вы все еще хотите покупать зимой неувядающие, покрытые парафином фрукты в супермаркетах?

Спасибо, если дочитали статью.

Расскажите в комментариях, делаете ли Вы такие яблоки и как.

И если статья понравилась и оказалась полезной, можно поставить лайк.

Еда
6,93 млн интересуются