Найти в Дзене
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 24 августа 2021 года

Преподобный Иоанн Затворник
Преподобный Иоанн Затворник

24 АВГУСТА, ВТОРНИК. ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА, ЗАТВОРНИКА И ЧУДОТВОРЦА СВЯТОГОРСКОГО

Родился святой на Курской земле в семье благочестивых родителей. По их настоянию юноша женился и открыл фабрику изразцовых лепных печей. Спустя девять лет, промыслом Божиим, желание посвятить свою жизнь Господу исполнилось. Супруга его умерла, брак был бездетен, и в 38 лет святой оставил мир и отправился на поиски обители.

Вначале направился он в Киев, там духовник посоветовал ему отправиться в Глинскую Богородицкую пустынь. Здесь он подвизался печником и помогал в монастырской гостинице. Труды его ценил игумен Филарет (Данилевский): он возвёл Иоанна в рясофор, и относился к нему с благоволением.

В поиске пути спасения, монах решил начать юродствовать Христа ради, и уже всерьёз стал раздумывать и молить Господа об этом. И вот во сне к нему пришли два прекрасных юноши в белых одеждах. Они приподняли его с койки, наложили на него светлую священническую ризу и сказали: «Оставь мысль о юродстве; это не твой путь». С благодарностью и смирением принял святой видение, и продолжил трудиться на различных послушаниях в монастыре.

В 1840 году преподобный был пострижен в мантию с именем Иоанникий. Спустя четыре года в числе братии он отправился в Святые Горы возобновлять тамошний древний монастырь. В новой обители он сначала служил экономом, и за старания был возведён в сан иеромонаха и назначен духовником к богомольцам.

Святой трудился наравне со всей братией. Очищая пещеры в Святых Горах, Иоанникий особенно полюбил одну из келий и попросил благословения уйти в затвор. Настоятель отнёсся с осторожностью к его просьбе, для начала он разрешил затвориться в простой жилой келье и запереть ставни, а затем перебрался в меловую скалу.

За подвижническую, самоотверженную любовь к Богу и ближним Господь при земной жизни сподобил преподобного Иоанна благодатных даров непрестанной молитвы, дара рассуждения, прозорливости, дара исцелений и чудотворений. Пять лет провёл затворник в холодной келии, но не мог выдерживать больше холода, от которого начались судороги на ногах. Святой еженедельно начал выходить в церковь к Божественной литургии. А после общался с народом, который ждал святого, чтобы получить благословение и утешение.

С 1867 года затворник начал слабеть, он сильно кашлял, с трудом ходил. В августе святой окончательно слёг, и с трудом мог уже подниматься. За неделю до кончины тяжелобольной старец был перевезён на больничный монастырский хутор Ахтырской Божией Матери, где 24 августа 1867 года мирно скончался.

Широкое народное почитание Иоанна Затворника началось со дня его смерти. В 1989 году были обретены нетленные мощи подвижника, которые пребывают в Святогорской лавре. У мощей святого произошло множество чудесных исцелений. В 1995 году, 24 августа, в Свято-Успенской обители при огромном стечении народа совершилось долгожданное прославление в лике святых преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Затворника.

В этот день в Святогорской обители после Божественной литургии совершается многотысячное молитвенное крестное шествие вокруг обители со святыми мощами преподобного Иоанна Затворника.

Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.