Ловля с фидером, очень добычливая в принципе, на реках иногда и вовсе уходит в отрыв по своей результативности. А все потому, что при ловле донной снастью можно надежно зафиксировать приманку на дне. Большую положительную роль при этом играет и точное, точечное прикармливание с помощью тяжелой кормушки. Однако к такой рыбалке нужно готовиться и сегодня мы постараемся разобраться со снастями и прикормкой, чтобы успешно ловить на реках.
Условия ловли на реках
Главная особенность речных рыбалок заключается в постоянном противодействии течению. И прикормку, и приманку необходимо надежно удерживать в выбранной нами точке ловли. Сила течения в реке не одинакова и если смотреть на нее в горизонтальной плоскости и если "просканировать" разные слои воды. Самый сильный поток находится на русле, он ослабевает по мере приближения к береговой зоне. Это необходимо учитывать при поиске рыбы и выборе точки ловли. Совсем не обязательно пытаться искать ее на середине реки - участке с самым сильным течением. Напротив, рыба гораздо чаще выходит кормиться в район первой или второй бровки - там, где течение уже слабее руслового. Если посмотреть на реку в разрезе, то окажется, что и тут сила течения будет разной. Самый сильный поток в поверхностном слое, в средних слоях течение уже слабее, у дна оно самое медленное. Это конечно достаточно упрощенная схема, т.к. речное течение не всегда один непрерывный поток. Часто оно “ломается” о рельеф и состоит из разных по силе и направлению струй.
Что нам это дает? Во-первых, мы знаем, что самое сильное давление потока испытывает не кормушка, а наша основная леска. Во-вторых, движение приманки со скоростью течения в верхних слоях (которое давит на леску) будет выделять ее на общем фоне. Известное всем утверждение о том, что рыба фильтрует пищу в постоянно плывущих в потоке частицах верно только если она питается в верхних или средних слоях или на небольшой глубине. На средних и больших глубинах рыба собирает со дна медленно перемещающийся или неподвижный корм.
Особенности прикармливания на реках
Процесс прикармливания на речных рыбалках также имеет определенную специфику. Как я уже отмечал выше, рыба в реках редко долго держится вблизи какого-то одного места. Лещовые стаи, за которыми охотится большинство фидеристов, находятся в постоянном движении и задержать их в точке ловли непростая задача. Поэтому речная прикормка, должна иметь много крупной фракции и высокую питательность. Особенную роль при ловле на реках выполняет ароматика в прикормочных смесях. Дело в том, что благодаря течению эффективность работы ароматических средств однозначно повышается. При желании усилить ароматические свойства прикормки, лучше это делать с помощью сиропов, которые дополнительно придадут ей и необходимую для ловли на реках механику.
Механика в речной прикормке должна слегка отличаться от того, чем мы прикармливаем на водоемах со стоячей водой. Прикормочной смеси для ловли на реке необходимо придать большую вязкость для того, чтобы она “цеплялась” за неровности дна и не выдувалась течением с точки ловли. Это тем актуальнее, чем меньшая глубина там, где вы ловите. Очень важно не превращать прикормку в липкую кашу, ее механика должна лишь немного отличаться от обычной прикормки. А также необходимо быть осторожным и при прикармливании крупной фракцией на небольших глубинах, особенно если это делать отдельно от основной смеси. Крупные частицы легче уносятся течением с прикормленной точки.
Главная же рекомендация по применению прикормочных смесей на реках заключается в том, чтобы использовать прикормки с пометкой “река” или “фидер”. Производители как правило учитывают все нюансы прикармливания при изготовлении целевых прикормок.
Готовим фидерные снасти на реку
Фидерные удилища для ловли на реках выпускаются всеми известными производителями снастей, а сами фидеристы часто называют их речниками. Обычно эти удочки производят в длине 3.9 - 4.2 метра с тестами до 180 грамм. Такие речники рассчитаны прежде всего для дальних забросов и ловли на широких, мощных реках. Для большинства наших типичных белорусских условий такие параметры снастей могут оказаться избыточными. Поэтому в последнее время стали появляться и более короткие варианты этих мощных речных фидеров, что не может не радовать. На мой взгляд, универсальной можно считать удочку длиной 3.6 метров с тестом до 120 грамм.
Катушка для речной ловли должна подходить под выбранное удилище и иметь значительный запас мощности. Ей придется выматывать тяжелые кормушки, часто еще и против сильного потока. Подойдут катушки с низким передаточным числом и большим объемом шпули 5000-6000. Обладающие повышенным ресурсом и специально разработанные для подобных условий ловли, они прекрасно станут в комплект к мощным речникам.
Плетеная леска для ловли на реках все-таки будет уместнее обычной монофильной лески. При речной ловле на нее постоянно давит течение и поэтому становится критична ее толщина. При выборе плетенки для речных рыбалок приходится учитывать два противоположных фактора. Это возможность противостоять речному потоку и тут желательно ловить с шнурами малых диаметров. А вот необходимость применять тяжелые кормушки стимулирует к использованию толстых плетенок. Эту дилемму неплохо решает шок-лидер. Мы уже разбирались с применением шок-лидеров в одной из предыдущих статей. Хорошим усредненным вариантом плетеной лески для основы будет шнур с диаметром 0.14 мм и шок-лидером из монолески диаметром 0.28 мм.
Кормушки для ловли на реках - это чаще всего металлические сетки. Когда-то все старались использовать квадратные кормушки. Но теория о том, что они лучше держат дно не подтвердилась и все ловят с кормушками обычной круглой формы. Более подробно о фидерных кормушках можно также почитать в одной из прошлых статей, посвященной этой теме. Главная особенность кормушек для речной ловли заключается в том, что они должны компенсировать давление потока на основную леску и не смещаться с точки ловли. Поэтому часто рыболовы применяют на речных рыбалках кормушки с грунтозацепами или необычных форм.
Поводки для ловли на реках также имеют некоторые особенности. Прежде всего это касается длины поводка - поводок для речной фидерной ловли редко бывает короче 80 см. Чем сильнее течение, тем больше длина поводка. Принято считать, что благодаря пусть и небольшой придонной тяге прикормка смещается с точки на какое-то расстояние по течению. Чем ближе будет крючок с приманкой к кормовому пятну, тем скорее последует поклевка. Есть версия, связанная с разницей в чувствительности оснастки в условиях течения или его отсутствия. Как бы то ни было на самом деле, обычно начальная длина поводка для ловли на реке у меня 100 см, затем я могу либо добавить, либо уменьшить его длину на 20 см. Не нужно мельчить на реках и с диаметрами поводков. Речная рыба сильная, а ее поклевки как правило уверенные, поэтому даже при очень аккуратном клеве я ставлю поводки диаметром не менее 0.12 мм.
Выбор крючков для речной ловли тоже требует особенного внимания. Все дело в том, что лещ в реке часто питается ракушкой и имеет толстые прочные губы, пробить которые непростая задача для толстого крючка. В то же время, при ловле других видов речной, а значит сильной и активной рыбы на первый план может выйти проблема ее удержания. А вот тут-то уже не подойдут крючки с тонкой проволоки. Поэтому для ловли на реках необходимо иметь и те и другие варианты крючков. Не следует мельчить и с их размерами. самый ходовой вариант у меня — это крючки 14 и 12 номеров, а иногда особенно для ловли на червя подходит и 10 номер. Форма крючка также имеет значение. На реках почему-то хуже работают классические формы. Хорошо себя зарекомендовали крючки типа Owner Сhinta, Gamakatsu 2210.
Обманываем течение или маленькие хитрости при ловле на реках
Первый купленный мной фидер был класса медиум с тестом до 50 грамм. А вот ловить мне приходилось практически все время на реках, поскольку рядом с моим домом практически нет водоемов со стоячей водой. Вот некоторые хитрости, часть из которых я “нащупал” сам, а часть узнал из чужих публикаций и научился применять.
Не ловим далеко - если вам не нужно ловить на большой реке, там, где бровка находится далеко от берега, то лучше выбрать точку ловли поближе. Нужно понимать, что чем больше лески находится в воде, тем большее давление потока она испытывает и это приходится компенсировать тяжелыми кормушками. Тем более и рыба чаще держится прибрежной зоны, там, где слабее течение и больше корма.
Ставим удилище высоко на стойку - чем меньше лески в воде, тем меньше сила давления на нее и соответственно меньший вес кормушек.
Не поперек потока - ищите точку ловли не строго напротив себя, как это делают спортсмены. Забрасывайте чуть ниже по течению. Таким образом поток будет давить на леску под углом и сила этого давления будет меньше.
Упираем кормушку в бровку - при изучении рельефа, находим бровку и ловим непосредственно под ней, производя забросы с небольшим упреждением и под углом к течению. Таким образом получается ловить на реке с использованием не тяжелых кормушек. Хорошо если бровка не крутая, потому что в противном случае она будет резать плетенку и ловить не получится.
Выдуваем дугу - интересный способ, который также позволяет немного уменьшить веса кормушек. После заброса (чуть ниже по течению) не опускаем удилище на стойку сразу, а держим на поднятой руке до касания кормушкой дна. Только после этого медленно ставим его на стойку. Течение успевает “выдуть” дугу и развернуть леску под острым углом к потоку. Благодаря этому давление на нее уменьшается, а соответственно уменьшается и вес используемых кормушек.
Вот и все основные правила при ловле фидером на реках. Буду рад если кому-то помог советом, никого ничему не учу, не эксперт. НХНЧ уважаемые коллеги по увлечению.
Автор: Владимир Щедрин.
Первоисточник: Salmo Belarus.