Найти в Дзене

ВАЗ очень простая по конструкции машина, не требующая трепетного ухода и частого ремонта.

В СССР, как и в Германии, не было серьезной подготовки специалистов по ремонту и обслуживанию. Все делалось по принципу "для начала открути колесо, потом раскочегарь машину и посмотри, что из этого вышло" или "главное доехать до СТО". По этим причинам техника выходила из строя очень часто. Поэтому ремонтом автомобиля не очень серьезно занимались. И первые настоящие мастера своего дела появились только в конце 70-х годов. И это были все же не механики, а люди, специализирующиеся на электрооборудовании и выполняющие ремонт собственной техники. Они обслуживали двигатели, КПП, валы, электромоторы и пр. Это, кстати, является принципиальной позицией нашего коллектива. Никогда мы не меняем ремонтные агрегаты или детали, установленные на иномарках. Если сломано на отечественных машинах, то мы чиним по гарантии, если на иномарка, то до конца жизни.

К началу 90-х на ВАЗе было занято около 2 тысяч человек. Практически все эти люди "выжили" в процессе приватизации завода. Причем, автомастерские на заводе были открыты только в Нижнем Новгороде, а на АвтоВАЗе в Самаре и Санкт-Петербурге. Чуть позже появились и специализированные автосервисы. Начали появляться работы для частных инвесторов.

Уже в конце 90-хх появилось поколение любителей. Эти ребята работали на старых запчастях, собирали машины из старых деталей и запчастей "от Доджа", а также из купленных на АВТОВАЗе по дешману деталей от "немцев", японских и корейских машин. Летала такая иномарка 60-х, с несколькими действующими на тот момент "движками", проколотыми колесами, любительским "фильтром-водителем" - фильтром от камаза, кучей экзотических запчастей под капотом и т.д.

Сейчас ВАЗы, выпускаемые на одном заводе, работают уже на иномарочном оборудовании и имеют устаревшие моторы (за редким исключением) и даже генераторы. А однажды произошел даже скандал на телевидении.