Здравствуйте дорогие читатели!
Кушать хочется всегда и везде. Не так ли? Всех Несогласных жду в комментариях.
А что кушать, это дело другое. Тут всё зависит от ваших желаний и возможностей.
Хотите хорошо выглядеть и быть здоровым, уделяйте этому занятию внимание и будет вам счастье.
Как мне кажется в этом плане, выигрывают жители сельской местности. При условии если у них есть собственное хозяйство и силы им заниматься.
Иногда мой товарищ, просит привести ему свойских куриных яиц. Моя теща как раз держит 10 курочек, он об этом знает, поэтому и просит.
Так вот, после нескольких таких доставок. Он задал мне интересный вопрос?
- Чем вы кормите своих курей, я не могу их разбить. Скорлупа очень крепкая, значит в них много кальция?
- Когда покупаю магазиные боюсь до них дотронуться, сразу бьються.
Выводы делайте сами!
А если к этому прибавить ещё и свою корову, козу, хрюшек, огород. Жить можно припеваючи.
Но на это всё нужно потратить много сил и времени, семья должна быть дружной и сплочённой, готовой много работать.
Но одним своих натуральным хозяйством сыт не будешь. Всё равно нет нет, да захочется экзотических фруктов, конфет, печенья и много чего ещё.
Вот тут то на выручку и приходят маленькие магазины, желательно недалеко от дома.
Раньше в белорусских деревнях с этим была проблема. Нужно понимать что такие магазины не появляются в любой деревне без исключения. Для их нормальной работы нужно электричество, вода, и приличное количество жителей. Думаю от 500 человек точно хватит. Либо чтобы деревня была своеобразным центром для других соседних поселений.
При выполнении этих нехитрых условий, вполне можно рассчитывать на открытие в ней магазина.
Недавно я был проездом в одной средней белорусской деревне. И волею судьбы оказался в маленьком местном магазине. Его открыл частник. В этой деревне есть и государственный магазин, он он позже открывается и раньше закрывается. В нём сохранились так любимые нами пережитки СССР, обед в самый неподходящий момент и скромный ассортимент.
Но вернёмся к новому магазинчику.
Начнём с места, где он появился. Это недалеко от основной трассы, указателей которые покажут с дороги что он есть я не увидел, но если сильно захотеть его можно найти.
Сам магазин собран из металлического каркаса, обшит металлическими панелями.
Не знаю насколько комфортно там будет находится продавцу, летом и зимой? Думаю об этом подумали, кондиционер я там видел.
Входные двери из пластика, очень удобно, легко открываются, это важно для пенсионеров и стариков.
Есть парковка для велосипедов, стоит клумба.
Режим работы указан на видном месте. Магазин начинает работать рано и заканчивает поздно, никакого обеда и выходных.
Теперь что касается ассортимента. Мне он не очень понравился. Мороженое было только российского производства. Ничего не имею против мороженого из России, но в составе того что было в магазине был один заменитель молока. При этом этикетка яркая, вес больше 100 грамм, цена привлекательная.
Очень много конфет и печенья. Со слов продавца, практически все сладости российского производства. Говорит у них цены ниже, даже с учётом доставки.
И не знаю, о чём это может говорить?
Белорусские продукты дорогие для самих белорусов. Я понимаю хозяина магазина, ему нужно заработать. В деревнях зарплаты не большие, поэтому нужно привозить что-то вкусное и по доступной цене. Качество отходит на второй план.
Представлена молочная и мясная продукция, в основном белорусского производства, но выбор опять же не очень. Выбрать особо не из чего.
Представлено немного рыбных консерв, есть и другая бакалея, консервированные ананасы, оливки, фасоль красная и белая.
В магазине большой выбор газированных напитков. Возможно хозяева ориентируются по сезону и в холодное время завозить в магазин будут уже другие товары. Летом нужно много мороженого и холодных прохладительных напитков. Они были в достаточном количестве.
В магазине можно рассчитаться как наличными деньгами, так и картой.
Со слов продавца в магазине могут дать в долг постоянным клиентам. Для этого имеется специальная тетрадь, куда и заносится вся важная информация по должникам. В основном все стараются отдать вовремя, так как в противном случае в следующий раз им будет отказано.
Печально одно, как по секрету рассказала сама продавец. В магазине продаётся много горячительных напитков. А что ещё делать в деревне после тяжёлого рабочего дня. Развлечений кроме как работы, собственного хозяйства и огорода - Нет. Эта продукция и составляет львиную долю продаж!
Отсутствие развлечений, это конечно не повод злоупотреблять, но людям в деревнях это трудно объяснить.
Вот так и живёт, простой частный магазин в белоруской глубинке.
Хочется отметить вот что!
Бывая в разных деревенских белорусских магазинах, подобно этому. Отметил для себя такую особенность. Ассортимент и наполняемость магазина зависит от места расположения населенного пункта и достатка его жителей. Есть как хуже, так и лучше. Некоторым магазинам многие городские могли бы позавидовать!
А какие магазины в вашей местности?
Возможно вы много путишествуете, ездите по работе и вам есть что рассказать интересное по этой теме.
Буду рад прочитать ваше мнение в комментариях.
Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк 👍 и подпишитесь на канал ✅.
Впереди много интересного о Беларуси и не только.
Увидимся совсем скоро, всего вам доброго!
Ваш Папа Андрей ♥️♥️♥️