Было обычное жаркое утро. Неторопливо прогуливаясь по центральной улице небольшой деревушки где-то посреди джунглей на побережье полуострова Юкатан, я искал место для утреннего кофе.
Аккуратно обошел лавки с сувенирами, так, чтобы не попасться в лапы хитрым и настырным торгашам. Солнце уже сильно припекало, но мне это было лишь в радость. Я любил Солнце, оно словно священный огонь выжигало все мысли о прошлом и будущем, заставляя с упоением впитывать звуки и атмосферу далекого города.
Присев за столик в тени у небольшой кафешки, я заказал черный американо и распластался в единственном на все кафе гамаке. В рюкзаке у меня была литровая бутылка воды, солнечные очки и какая-то книга.
На пляж сегодня не хотелось, да и никуда не хотелось. Так и не определившись, что делать дальше, я сел на свой велосипед и неспешно покатился к морю. Свернув в противоположную от пляжа сторону, через шумные прибрежные бары, я выкатился на участок дороги, непосредственно прилегающий к морю. Там было много птиц.
Они сновали над морем и дорого туда сюда, громко переругиваясь и периодически с отчаянным криком падали к поверхности моря, пытаясь выхватить себе оттуда, что-нибудь вкусное.
Они были не одиноки в этом, на берегу стояли рыбаки и кто с сетью, кто с удочкой, тоже искал в море, что-то свое. Рядом важно прогуливались пеликаны.
Я бросил свой велосипед у дороги и присел рядом. За нашей стеной мыслей о себе редко, когда получается увидеть, что-либо необычное.
Здесь же я увидел, удивительное...необычную синергию человека и птицы. Пеликаны словно обычные люди, или домашние животные спокойно стояли, отдыхали рядом с людьми, не испытывая никакого дискомфорта. И не пугаясь проезжавших рядом с ними машин.
Проходившие мимо трое рабочих не преминули сфотографироваться с птицей. И один из них, видимо, удивленный ее хладнокровием, ткнул птицу пальцем в клюв. Пеликан недовольно посторонился, вытянул шею, встряхнул головой и, соскочив с каменного выступа, полетел...
И тут началось самое веселое...в небе над морем зависло сразу несколько пеликанов. Они умело лавировали воздушными потоками, зависали над самым краем воды и высмотрев рыбу где-то вдали, поднимались выше, пролетали вперед и бросались в море, пытаясь вытащить добычу.
Зрелище было завораживающее...но это было не все. По очереди, то один, то другой пеликан на бреющем полете пролетал над кромкой берега, внимательно всматриваясь в глаза, стоящим там людям. До них можно было даже дотянуться рукой, стоя на берегу.
Вот он, древнейший способ коммуникации... Пеликаны искали глазами людей, которые могут поделиться с ними рыбой. Раз за разом пролетая, над самым краем воды и берега, они искали именно его... понимания.
Я откинулся на руки и посмотрел вдаль, а ведь и многие сотни лет назад, возможно на этом самом месте происходило то же самое действо...
Общение человека и животного мира, коммуникация через пищу, и не надо никаких слов и никаких объяснений.
Коммуникация действием...
Мимо меня пролетел очередной пеликан, с надеждой всматриваясь в мои глаза...
Рыбак бросил ему в полете мелкую сверкающую на Солнце в последнем экстазе рыбешку.
_________________________________________
П.С. Канал Vasylco - Фантастические и не очень рассказы о возможных и невозможных мирах.