К сожалению, в разное время в разных странах жили-были и активно действовали буки - деструктивные элементы, всегда готовые побузить, помахать кулаками или сделать какую-нибудь бяку. Например, в Греции такие тоже водились. С ними долгое время боролись и боролись, а победил всего один полицейский!
История их появления
В начале 19 века и до середины 20 века в больших городах тогдашней Греции (Афинах, Пирее, Салониках и Волосе) не само собой, конечно, появились и стали орудовать группы эдаких хулиганов, которые одновременно походили друг на друга и немного отличались между собой. Итак, рассмотрим чуть подробнее каждую группу этих деструктивных элементов.
В начале 19 века, когда греки получили наконец независимость, а вместе с ней и первого баварского правителя - короля Оттона, появились так называемые "трамбуки" (греч. τραμπούκοι). Они представляли собой эдаких "недовольных субъектов" тогдашнего тяжелого периода террора в Афинах времен Димитриоса Вулгариса (1803-1878) - министра внутренних дел, больше известного по кличке "дзумбес" (греч. τζουμπέ) из-за экстравагантного колпака на голове и длинного халата.
Трамбуки на тот момент служили "инструментом" политиков для организации всевозможных митингов, беспорядков, избиений несогласных с установленным политическим строем - властью короля, вплоть до совершения террористических актов в отдаленных районах, как крайность. Их деятельность финансировалась, а их безнаказанности потворствовали.
Прочие "буки" появились чуть позднее. Так называемые "куцаваки" (греч. κουτσαβάκιδες) хоть и появились во времена Оттона, но наибольший размах их деятельности пришелся на конец 19 века, то есть на время царствования короля Георга I.
Одни исследователи утверждают, что эти буки получили свое название по имени некоего Дмитрия Куцавакиса, знатного дебошира и скандалиста г. Пирея, который некогда служил капралом в кавалерии Оттона, носил усы и роскошный гусарский жакет на одно плечо. Именно его внешнему виду подражали все будущие куцаваки. Другие исследователи греческих криминальных элементов того периода истории Греции в таком выводе сомневаются и предполагают, что данное название происходит от греческого слова "κουτσό βάδισμα" и означает "манерная хромата" от раны, что является не чем иным, как их заслуженным трофеем после какой-нибудь потасовки с полицией.
Куцаваки базировались в центре Афин, а точнее, в районе Псирри. Даже полиция не осмеливалась войти в этот квартал города в темное время суток. По отношению к этой категории афинских хулиганов царила полная безнаказанность. Потому как партия, к которой они принадлежали и которая их использовала, заботилась об их немедленном освобождении. Все больше и больше представителей из низших слоев общества желали пополнить ряды куцавакидес и делать то, что хочется, безнаказанно нарушая Закон. Для многих местных жителей они были героями (жители района Псирри, например, платили им дань за охрану), в то время как для других - обычными преступниками.
Куцаваки чрезвычайно гордились своими длинными усами, ходили прихрамывая, что говорило о какой-то старой ране, куртку или пиджак одевали особым способом: один рукав оставляли висеть. с тем, чтобы в случае нападения член другой банды не мог схватить его за руку и таким образом помешать защититься от поножовщины. Разборки между ними случались почти ежедневно.
Куцаваки смазывали волосы маслом, носили свисающую челку, черный костюм по причине вечного траура, с постоянной кислой гримасой на лице, означавшей, видимо, что один из них погиб в ссоре. Их брюки были узкими внизу и сильно в гармошку у ботинок, потому как были намного длиннее от голени. В руках они держали четки, а за поясом с длинным концом прятали нож и пистолеты.
Димитрис Байрактарис
В 1893 году была создана военная полиция, чтобы положить конец беспределу в центре Афин. Возглавил ее майор Димитрис Байрактарис, который вознамерился извести всех до единого нарушителя правопорядка и то беззаконие, в котором все горожане жили столько десятилетий. И ему это удалось сделать. Через месяц "буки и прочие бяки" разбежались кто-куда.
Этот бравый майор попытался бороться с ними по-новому, терроризируя и жестоко унижая: поймав кого-нибудь из бандитов, он либо отрезал у него половину усов, либо рвал пополам длинные брюки, либо отрывал напрочь рукав, который висел на плече, либо укорачивал длинные носы ботинок, либо стриг наголо. К тому же Д.Байрактарис отбирал у них самое ценное - оружие. В таком "общипанном" виде он дебоширов выпускал на свободу на посмеяние всем, и демонстративно продавал их оружие на металлолом.
Так он заставил их покинуть сначала район Псирри, а потом и вовсе Афины. Но однажды "буки и бяки" ему пригодились: во время Олимпиады 1896 года "исправившихся" правонарушителей переодели в форму полицейских и снарядили ловить "заезжих" карманников.
Площадь Героев в районе Псирри была около полувека "базой" и трамбуков, и куцавакидесов, а также и еще одной разновидности городских деструктивных элементов под названием мангес.
Мангес (греч. μαγκες - название социальной группы в субкультуре Греции эпохи Belle Époquе (период между 2-х войн).
Мангас - не что иное, как общественный "ярлык" для мужчин, принадлежащих к рабочему классу, которые ведут себя в подчеркнуто высокомерной манере. Они одевались в очень типичную одежду рабочего класса, состоящую из шерстяной шляпы (греч. καβουράκι), пиджака (обычно надетого только в один рукав), узкого пояса (использовавшегося для ношения ножей), полосатых штанов и заостренных туфель. Другими особенностями их внешности были длинные усы, четки (греч. кομπολόι) и похрамывающая походка с манерным поворотом головы на бок.
Родственной социальной группой им были куцаваки; эти два термина иногда используются как синонимы. Их странные привычки и внешность невероятным образом тесно связаны с историей возникновения греческого музыкального стиля "ребетико", известного еще как "греческий блюз".
Музыкальный стиль Ребетико
Ребетико (греч. ρεμπέτικα) - жанр городской музыки, популярный в Греции в 1920-е - 1930-е годы. Возник в результате слияния фольклора греческих «блатных» исполнителей (греч. ρεμπετης) с музыкой репатриантов из Малой Азии (обилие турецких терминов). Песни в стиле "ребетико" исполнялись под аккомпанемент струнных щипковых инструментов бузуки и багламас, преимущественно, в теке (турецких кофейнях, где курили гашиш).
Сюжеты песен обычно были связаны с воровской жизнью, что вели греческие "буки-бяки". Традиционно сопровождал музыку танец зейбекикос, исполняемый на небольшой площадке, иногда не превышающей квадратного метра.
С самого своего зарождения народный стиль "ребетико" считался «блатной музыкой», и его распространение не выходило за пределы теке, то бишь кафе и таверн. После установления диктатуры Метаксаса (4 августа 1936 г.) многие авторы и исполнители традиционного ребетико подверглись репрессиям. В послевоенные годы власти также делали всё возможное, чтобы вычеркнуть ребетико из истории греческой музыки. Знаменитый исследователь, собиратель и знаток ребетико Илиас Петропулос в конце 1960-х годов был посажен в тюрьму за издание книги «Ребетология», а впоследствии эмигрировал в Западную Европу.
В настоящее время греческая общественность осознала историческую и культурную ценность данного музыкального стиля и пытается возродить его исполнение. Однако, в данном случае, речь идет скорее об архивных реконструкциях, чем о сочинении новых песен в этом стиле или выступлениях с подобными песенками на сцене.
В 2017 году музыкальный стиль "ребетико" был внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.