Известно, что за почетное звание второй древнейшей профессии сражаются журналистика и шпионаж. Интересно, что шпионы и журналисты всегда друг другом интересовались.
Первые часто разрабатывают журналистов, делают из них агентов, а то и сами притворяются корреспондентами – когда надо проникнуть куда-нибудь, куда не следует. А журналисты взамен много и охотно пишут про шпионов, получая за это неплохие гонорары. Так и живем. В общем, как ты, наверное, уже догадался, сейчас будет про шпионов. …Однажды, черной-черной ночью, по черной-черной улице шел человек в черном-черном плаще…
Вам шифровка
До изобретения современных компьютеров этот шифр считался одним из самых удобных – его очень просто было составлять и понимать тому, у кого есть ключ. Но без ключа он был практически нечитаем. За что и ценим шпионами – последние 200 лет он был одним из самых любимых способов их секретной переписки.
Нужно придумать ключ – любое число. Например, 123. А теперь перевести свой текст (например, МАМА МЫЛА РАМУ) в шифр. Под написанным без пробелов текстом подряд пишется ключ:
МАМАМЫЛАРАМУ
123123123123
А теперь вместо каждой буквы пишем ту, которая отстоит от нее в алфавите на то количество мест, которое под ней значится. М + 1 = Н, А + 2 = В, М + 3 = П – и так далее. Получается
НВПБОЮМВУБОЦ
(алфавит просчитывается по кругу, например, если к Я нужно добавить 3, то возникает В). Чтобы прочесть шифровку, нужно будет также расписать ее и уже «отнимать» от буквы соответствующую цифру ключа.
Досье: русские разведчики
Наум Эйтингтон (Наумов, Котов)
B тридцатых годах– нелегальный резидент советской разведки в США. Ликвидатор. Организовал покушение на Льва Троцкого в Мексике– операция носила название «Утка», сам Троцкий шел под псевдонимом «Старик». Организовывал в 1942 году в Анкаре покушение на германского посла фон Папена – покушение сорвалось. В 1951 году был арестован в Москве по делу о «сионистском заговоре»– реабилитирован в 53-м году. В том же 53-м арестован снова – но уже по «делу Берии», осужден на девять лет. Все отсидел. Умер в Москве в 1992-м.
Зоя Воскресенская (Ярцева, Рыбкина)
Aвторша «Елок в Сокольниках» и прочих соплей в шоколаде про семью Ульяновых, книжками которой терзали всех невинных советских детей, ушла в начале пятидесятых на пенсию полковником НКВД. А до этого работала резидентом в Швеции и Китае.
Леопольд Треппер (Адам Миклер, Жан Жильбер)
Родился на Украине в еврейской семье. В тридцатых– сороковых годах был резидентом знаменитой немецкой антифашистской группы «Красная Капелла» – путешествовал между Нидерландами, Францией и Бельгией, осуществляя связь между членами группы, поставлял информацию в Москву и финансировал антифашистов с помощью специально созданной для этого прибыльной фирмы «Король каучука». Будучи арестованным, ухитрился сбежать из гестапо и прибыть в СССР, где и был арестован заново. Реабилитированный в 1954 году, Леопольд больше не захотел играть в разведчиков и уехал в Израиль.
Рихард Зорге
Наполовину немец, наполовину русский, взявший гражданство Германии, но с ранней юности работающий на советскую разведку. В 1933 году стал корреспондентом газеты «Франкфуртер Цайтунг» в Японии. За восемь лет создал обширную агентурную сеть, передавая в Москву важную информацию. Например, сообщение о том, что Япония не нападет на Россию в 41-м. Арестован и повешен в 1943 году. Посмертно получил звание Героя СССР.
Конон Молодый (Гордон Лонсдейл)
Был создателем нелегальной резидентуры в Лондоне, куда приехал в 1955 году под видом канадца. Попутно организовал успешный бизнес – торговлю музыкальными автоматами для баров – с помощью которого и финансировал свои операции. В 1961 году был разоблачен и приговорен к 25 годам тюрьмы. В 1964 году был обменян на британского разведчика Винна.
Рудольф Абель (Вильям Фишер)
Родился в 1903 году в Англии, в семье политэмигранта, этнического немца. В 17 лет возвращается с семьей в Россию. С 1927 года был нелегальным резидентом в Маньчжурии, нескольких европейских странах, потом в Канаде и США. Был предан своим помощником и арестован в 1957-м в Нью-Йорке. Осужден на 30 лет – но в 1962 году обменян на американского летчика Пауэрса. После возвращения в Москву вплоть до своей смерти в 1971 году работал, по его собственным словам, «На Лубянке – экспонатом».
Место встречи изменить нельзя
Сейчас, с появлением интернета, цифровой фотографии и СМС, шпионам жить стало проще. Тем не менее иногда им все-таки приходится передавать друг другу вещи, которые в интернет не влезают. Парашюты, акваланги, взрывчатку, крупные суммы наличными – да мало ли что может человеку на работе понадобиться. Вот наиболее любимые шпионами места для оборудования тайников.
Кладбище
В современном городе мало мест, где человек может копаться в земле, не привлекая к себе особого внимания. Поэтому свежие могилы с рыхлой землей, в которую удобно засовывать крупногабаритные объекты, пользуются славой идеальных тайников.
Церковь
В нише под статуей Девы Марии в одной из католических церквей Лондона легендарный разведчик Лонсдейл (Молодый) находил оставленные ему инструкции.
Почта
Одним из первых до этого надежного способа хранения компрометирующих вещей и документов додумался Нат Пинкертон – знаменитый шпион XIX века, ставший потом владельцем детективного агентства. Достаточно выслать их по почте самому себе до востребования.
Телефонная будка
В следующий раз, войдя в телефонную будку и увидев, что кто-то уже успел нацарапать на аппарате слово из трех букв, не спеши обвинять вандалов. Именно таким образом сообщил о том, что за ним установлено наблюдение, один из агентов, проходящий по делу Олдрича Эймса в девяностых годах.
Турецкая баня
Тот же Молодый называл турецкие бани идеальным местом для разведчика, которому на несколько дней нужно скрыться. Здесь ты можешь оставаться сколько тебе угодно – есть, спать и мыться, при этом никто не требует твоих документов, не докучает вопросами и практически тебя не видит – так как выйдя из персональной кабинки, ты попадаешь в густые облака пара.
Туалет
В 1993 году судья одного из лондонских пригородов сделал устное предупреждение и выписал штраф в 50 фунтов некоему Питеру Робинсону, который обвинялся в непристойном подглядывании за соседями в общественном туалете. Питер, объясняя, зачем он залез с ногами на унитаз и свесился за край соседней кабинки, признался в гомосексуальных наклонностях. Наверное, инцидент бы так и остался мелким событием – если бы не вышедшая спустя восемь лет книга британского разведчика Томлинсона, в которой он описал этот случай. Оказывается, Питер вместе с ним находился в разведшколе и выполнял тренировочное задание, пытаясь организовать тайник в сливном бачке. Будучи пойманным, он, разумеется, не мог рассказать правду.
Библиотека
Здание городской муниципальной библиотеки в Вене за период с 1950-го по 1989-й год 11 раз обыскивалось силами контрразведки. Уж больно любили захаживать сюда предполагаемые резиденты – и вряд ли для того, чтобы полистать на досуге труды Фрейда и Цвейга. Что самое интересное – ни один обыск результатов не дал – видимо, даже тайная полиция может спасовать перед тысячами стеллажей, набитыми литературой.
Зоопарк
Одно из немногих мест, где человек может сесть на корточки и провести в таком положении сколь угодно много времени – кто разберет, что ты там делаешь – пистолет прячешь или строишь рожи орангутану. Наверное, этим руководствовались сотрудники восточно-германской разведки «штази», регулярно назначая в зоопарке встречи агентам в Западном Берлине – почему-то чаще всего у вольера с жирафами. Дело дошло до того, что западно-берлинская контрразведка установила на вольере постоянную скрытую камеру.
Шпионские страсти
Кот Гарфилд
Есть прекрасный способ дразнить контрразведчиков. Покупаешь игрушку – мягкого желтого кота Гарфилда с присосками на лапах. Прицепляешь животное к боковому стеклу автомобиля и демонстративно ездишь вокруг британского посольства. Спецам, ведущим наблюдение за посольством, все это очень не понравится. А неприязнь спецслужб к Гарфилду объясняется просто – в свое время лаборатории Британской разведки изготовили специальные передатчики, которые позволяли посылать сообщения на несколько сотен метров на определенный приемник – причем для любой другой аппаратуры этот сигнал был не только нечитаем, но даже неуловим. Их раздали нелегалам, которые передавали информацию резидентам, находящимся в посольствах. А спрятаны передатчики были в плюшевых Гарфилдах.
Бонд – русский?
По словам автора Бонда, Йена Флеминга, ему приходилось общаться с человеком, ставшим прообразом агента 007, – знаменитым шпионом Сиднеем Рейли. «Впрочем, – говорил Флеминг, – Бонду до Рейли далеко – этот человек действительно мог творить чудеса». Чудес Рейли натворил действительно немало – четверть века, с 1899 по 1925 год, он работал на британскую разведку, шпионя против Германии, Ирана, России. А настоящее имя Рейли было – Георгий Розенблюм, и был он уроженцем Одессы.
Минсмит
В 1943 году MI-6 составила план «Минсмит» для передачи немцам дезинформации. Британцы взяли чей-то труп, снабдили его документами на имя майора Мартина, приковали к его руке портфель с «секретными бумагами» и выбросили на берег Северного моря – чтобы создалось ощущение, что это курьер с подбитого корабля. Для правдоподобия «Мартина» снабдили фото девушки и письмом, в котором «верная Пэм» сетовала на разлуку. Письма увидел молодой офицер штаба. «Джентльмены, – сказал он. – Вы давно не переписывались с девушками – они сейчас пишут совсем не так! Эти жалобы любящего сердца выдадут нас с головой!» После чего былa призвана машинистка, которая и составила новое послание.
Привет, псих!
Гнилой Пес совсем озверел, требует, чтобы я была на работе за полчаса до девяти, но плевать я на него хотела. Пусть увольняет. Как ты там – все растишь волосы в носу? Я учусь играть на банджо – будет чем помучить тебя, когда вернешься. Ты, наверное, удивишься, если узнаешь, что я обедала с Сэлли – но он прощен, хотя и дурень. Пока не уверена насчет секса, кажется, что мне претит физиология – впрочем, приедешь, проверим. Я стала таким страшилищем, когда перекрасила волосы – тебя вырвет, когда увидишь. Вчера ревела из-за тебя. Тоска. Бред. Приезжай – убью.
Твоя уродка Пэм
Видимо, это письмо показалось немецкому командованию убедительным, поскольку операция «Минсмит» прошла успешно.
Четыре самые мощные разведки мира
МI-6, пытаясь воспрепятствовать выходу книги, гонялась за Томлинсоном по всему миру – на слежку за ним из бюджета королевства ушло 500 000 фунтов.
МI-6
Военная разведка.
Шестой департамент
1. Год основания
1909-11
2. Открытость для контроля
Во время Второй мировой легко уничтожала не только противников, но и своих напортачивших агентов. Видимо, до сих пор пользуется этими методами – Р. Томлинсон в книге о своей работе в МI-6 пишет, что собственными глазами видел план устранения сербского президента Милошевича, готовый для представления директору департамента.
3. Методы
Во время Второй мировой легко уничтожала не только противников, но и своих напортачивших агентов. Видимо, до сих пор пользуется этими методами – Р. Томлинсон в книге о своей работе в МI-6 пишет, что собственными глазами видел план устранения сербского президента Милошевича, готовый для представления директору департамента.
4. Предатели
Самый знаменитый скандал с перебежчиками – это дело «Кембриджской пятерки». В сороковых-пятидесятых годах советская разведка сотрудничала с завербованными ею ранее чинами британской разведки. Самой крупной рыбой был Ким Филби – начальник 9 отдела разведывательного отделения. В 1951 году Филби бежал в Москву.
5. Триумфы
Во время Второй мировой войны британская разведка поставляла союзникам до 90% всей информации о действиях, планах и передвижении противника. Скандинавия, Швейцария, Дания, даже сами Германия и Италия были буквально нашпигованы британскими агентами и радистами.
6. Провалы
Уже упомянутая книга Р. Томлинсона «Большой провал». Парень по секрету всему свету рассказал о самых сокровенных тайнах МI-6 – цвете линолеума в ее коридорах, пристрастии сотрудников к обедам из «Макдональдса» и о том, что уборщицы в МI-6 регулярно бастуют, требуя повышения зарплаты.
7. Секс
Британских шпионов не поощряют заводить слишком тесные связи с информаторами и объектами. Напротив, руководство МI-6 внимательно следит за тем, чтобы его сотрудники не занимались сексом на работе.
СВР
Также ПГУ, КГБ, НКВД, ВЧК
1. Год основания: 1918
2. Открытость для контроля
В начале девяностых годов, после развала Союза, разведка – до этого одна из самых закрытых в мире – сама охотно начала про себя рассказывать, показываться на людях и кончила тем, что была выбрана в президенты. После чего гайки опять немедленно закрутились.
3. Методы
Уничтожение и похищение людей входит в обязательную программу. Обычное дело – устранять и тех, кто уже не представляет реальной опасности, прежде всего своих перебежчиков. Чтобы остальным неповадно было. Не имеет значения, как давно бежал агент и в какой стране поселился – отныне он всю жизнь вынужден будет прятаться.
4. Предатели
Среди невозвращенцев работников спецслужб было мало – уж они-то точно знали, как профессионально работают их коллеги из групп ликвидации. Тем не менее, громкие побеги были. Например, бегство в 47 году шифровщика И. Гузенко в Канаду – парень выдал канадской разведке сеть физиков, передавших в СССР секрет атомной бомбы.
5. Триумфы
На тридцатые-семидесятые годы постоянное число советских нелегалов и завербованных ими агентов, работающих в США, Канаде и Европе, составляло свыше десяти тысяч человек. В то же время на территории СССР нелегалов из этих стран действовали лишь сотни, а то и десятки.
6. Провалы
Война должна была начаться 6 июля 1941 года – наши войска планировали атаковать в юго-западном направлении. Гитлер нанес упреждающий удар, благо с востока границы СССР были незащищенными. Впрочем, разведка успела выяснить планы немцев – но заставить Сталина поверить в свои прогнозы она не смогла.
7. Секс
Соблазнением нужных людей занимаются специально обученные красавицы. Для политиков-дам имеются атлетически сложенные мужчины с загадочной русской душой и прочими неотразимыми прелестями. Такие агентша и агент кодово обозначаются как «Ласточка» и «Ромео».
Моссад
Также «Аман», «Ваадат»
1. Год основания: 1948
2. Открытость для контроля
Контролируется непосредственно премьер-министром и военным министром. Отчета о своих действиях общественности не представляет, секретные документы срока секретности не имеют.
3. Методы
Ликвидация и похищение любого человека, подозреваемого в геноциде еврейского народа, – святое дело. Десятки престарелых нацистов, сбежавших в Мексику, США или Аргентину, были истреблены агентами Моссада. Та же судьба постигла почти всех, кто был замешан в теракте против израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене.
4. Предатели
В пику Организации Освобождения Палестины в восьмидесятых годах Моссад создал две оппозиционные Ясиру Арафату арабские группировки. По замыслу Моссада, эти группировки, укомплектованные его агентами, должны были работать на Израиль. Назывались они «Хамас» и «Хезболла». Тебе что-нибудь говорят эти названия?
5. Триумфы
До сих пор считается самой профессиональной разведкой в мире – несмотря на то, что последние годы явно работает со сбоями.
6. Провалы
В 1995 году убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина было совершено израильтянином Игалом Амиром – агентом разведывательных служб Израиля. Что дало повод к публикациям, обвинявшим разведку в убийстве премьера-миротворца. Хотя, вероятнее всего, она никак не была в этом замешана.
7. Секс
В израильской разведке работает больше женщин, чем в какой-либо другой. Некоторые из этих дам пашут и на «романтической ниве», хотя особо эту тему израильтяне не эксплуатируют. Зато шантаж иностранных политиков на почве педофилии и гомосексуализма – дело обычное.
ЦРУ
1. Год основания: 1947
2. Открытость для контроля
Право на информацию американский избиратель отстаивает и здесь – все документы помечаются датой, после которой их обязаны рассекретить. Максимальный срок – 100 лет, но обычно даже самые горячие материалы удостаиваются лишь тридцатилетней выдержки.
3. Методы
Ликвидироваться может только лицо, которому в судебном порядке присвоен почетный титул: «представляющий угрозу безопасности народу США». Последняя из таких ликвидаций – взрыв в Пакистане машины с находящимися в ней доверенными лицами Бен Ладена.
4. Предатели
Олдрич Эймс, начальник подразделения в ЦРУ, с 85-го по 93-й год работал на советскую разведку, сдавая агентов из числа сотрудников КГБ. Всего Эймс сдал 16 агентов – лишь четверым из них: Гордиевскому, Бохану, Агранянцу и Илларионову – удалось бежать, остальных арестовали. Троих приговорили к тюрьме – прочих расстреляли.
5. Триумфы
Перевороты в Иране, Египте и Гватемале, операция «Буря в пустыне», война в Афганистане – все эти блиц-криги оказались возможны прежде всего благодаря отлаженной работе ЦРУ.
6. Провалы
11 сентября 2001 года.
7. Секс
Стартовая зарплата оперативника ЦРУ – 1 700 долларов в месяц, из которых налоги и квартплата съедают примерно половину. Уж какой там секс – равно как и Астон-Мартин, казино «Ройял» и брильянтовые часы с вмонтированным в них пулеметом...
Не глядите, что мы маленькие
Невероятно, но у этих стран тоже есть свои разведки!
Ватикан
Официально служба безопасности Ватикана представлена лишь отрядом гвардейцев–швейцарцев. Но неофициально Святейшая Католическая церковь – одна из самых разветвленных сетей для сбора информации. Любой священнослужитель регулярно шлет начальству доклады о состоянии дел в своем приходе. Говорят, что орден иезуитов сейчас, как и пятьсот лет назад, занимается шпионажем – со всеми сопутствующими услугами: вербовкой, шантажом, саботажем, похищениями и ликвидациями. Ватикан все отрицает.
Люксембург
Разведок две – SRDE (Служба госразведки) и HCSE (Верховный комиссариат внешней безопасности). Если судить о качестве работы разведчиков по степени их незаметности – то люксембургские службы могут претендовать на мировое лидерство в этой области. Ни о них самих, ни об их операциях почти ничего неизвестно. Единственный нашумевший случай – это расстрел ими террориста, захватившего детский сад в 2000 году. Агенты проникли в здание под видом журналистов с замаскированным под телекамеру оружием.
Сингапур
Пять разведывательных департаментов для одного города – это чересчур. Однако Сингапур содержит именно такое количество спецслужб. В основном они работают против Малайзии, Китая, Индонезии и торговцев наркотиками из «Золотого треугольника». Но пока самый заметный их успех на ниве контрразведки – обнаружение и выдворение из страны двух непонятно что там делающих советских разведчиков в 1982 году.