Найти в Дзене
zorkinadventures

Странная традиция: в знак уважения жители этого государства кидают сигареты на чужую территорию

На фото: граждане Кирибати живут под угрозой повышения уровня моря. Вода становится безжалостным агрессором, размывая береговую линию и проникая в почвы, просаливая колодцы, уничтожая деревья. Фото: Кадир Ван Лохаузен
На фото: граждане Кирибати живут под угрозой повышения уровня моря. Вода становится безжалостным агрессором, размывая береговую линию и проникая в почвы, просаливая колодцы, уничтожая деревья. Фото: Кадир Ван Лохаузен

А вот забавная история от Кеннеди Варна – автора National Geographic (я работаю в российском офисе): про его поездку на Кирибати. Кирибати — государство, 33 коралловых острова, занимающие в Центрально-Тихоокеанском регионе территорию, большую, чем Индия. Люди здесь живут под угрозой повышения уровня моря. Кеннеди писал про то, как вода здесь становится безжалостным агрессором, размывая береговую линию и проникая в почвы, просаливая колодцы, уничтожая деревья. Но, впрочем, есть в его рассказах и множество интересных бытовых деталей: например, про то, что люди живут тут, соблюдая свои странные, на наш европейский взгляд, традиции. Например, жители островов очень уважают чужие границы. Вот две из них:

«Граждане Кирибати неустанно заботятся о соблюдении границ: по их традиции, нельзя сорвать кокос на чужой территории. Более того, без разрешения нельзя взять даже высохшие листья хлебного дерева, чтобы разжечь костер. У рифов тоже были границы. И люди всегда знали, где они имеют право собирать урожай и ловить рыбу, а где — нет. Эти правила соблюдают и сегодня. Однажды ясным днем я плыл с рыбаками от Таравы к атоллу Абаианг. притормозив у рифа, капитан заглушил мотор, и один из членов команды бросил в воду сигареты-самокрутки из пальмовых листьев — в качестве приношения владельцам территории, по которой мы проплывали.

Фото: Кадир Ван Лохаузен
Фото: Кадир Ван Лохаузен

Для многих жителей Кирибати очень важны традиции. Мваирин Тимон, когда я подошел к ней, сидела на старенькой пальмовой циновке перед своей хижиной на берегу лагуны и плела кокосовую веревку, наматывая пучки волокна на кусок выброшенного морем дерева. Больше года назад она опустила в воду кокосовую скорлупу, заметив место по нависающей над лагуной скале. Тысячи морских приливов сделали свое дело, размягчив волокна. И теперь Мваирин сплела из них веревку, как это делала ее бабушка, а еще раньше — прабабушка, и так далее — вплоть до первых поселенцев, высадившихся на этот берег около трех тысяч лет назад».

Тут еще факты про жизнь на Кирибати.

В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.