Здравствуйте! Сегодня друзья отдали мне целый пакет яблок и у меня возникла идея приготовить из них очень популярный пирог - Шарлотку. Сейчас этот пирог актуален, как никогда!
Классический рецепт шарлотки всего из 4-х ингредиентов. Шарлотка по этому рецепту получается настолько нежная, что больше похожа на яблочный бисквит, конечно же, если правильно приготовить.
Кстати, а вы вообще задумывались, почему этот пирог называют "Шарлотка"? Оказывается, существует одна романтическая история про влюблённого повара, который придумал этот яблочный пирог, чтобы удивить свою даму сердца по имени Шарлотта...
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки - 3 больших или 6-7 маленьких (желательно, чтобы они были не твёрдые и с кислинкой)
- 3 крупных яйца
- 1 стакан сахара (~210 г.)
- 1 стакан муки (~150 г.)
- сливочное масло
- сахарная пудра
Очень важно соблюсти пропорции муки и сахара (у меня 1 стакан = 250 мл.)
Также по желанию можете добавить по 1 ч.л. разрыхлителя, ванильного сахара или корицы
В отдельную ёмкость разбейте 3 яйца, взбивайте 3-5 мин., постепенно добавляя сахар и увеличивая скорость миксера до того момента, пока масса не станет пышной и светлой.
Затем добавляем муку и на меньшей скорости перемешиваем всё до однородной массы
Далее нарезаем яблоки тонкими ломтиками, форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем её сливочным маслом (диаметр моей формы 23 см). Яблоки выкладываем ровным слоем.
Заливаем яблоки тестом и аккуратно перемешиваем, чтобы тесто просочилось вниз. Отправляем в разогретую до 180 ° С духовку на 40-50 мин.
Готовность пирога проверяем зубочисткой (на ней не должно оставаться сырого теста). Если верх шарлотки быстро зарумянился, а внутри тесто сырое, то накройте пирог сверху фольгой и продолжайте выпекать до готовности. Обычно это занимает ~10 мин.
Шарлотка готова! У меня она получилась воздушная и очень вкусная, словно яблочный бисквит! Приятного вам аппетита!