Я давно готовлю разные заготовки из груш на зиму. Сушу дольками, варю грушевое варенье, делаю их маринованные с гвоздикой. Они все получаются очень вкусные. А также моей любимой заготовкой являются груши в сиропе.
Рецепт простой и не требует записи. Его легко запомнить, следуя простой логике. Кстати, я использую такой метод в варке варенья или консервировании. Все делаю на вкус. Даже грибы мариную, кабачковую и баклажанную икру делаю тоже также.
Берем любые банки. Мой опыт показал, что лучше брать одно-или двухлитровые. Но когда груш много. беру и трехлитровые. Экономия банок, крышек и времени.
Беру груши, столько, сколько есть. Секрет-не брать спелые или переспелые груши. Лучше всего недозрелые, но не дубовые.
Вырезаем специальным ножиком для такого дела, сердцевину. Получается аккуратная трубочка внутри. Надо только не продырявить до конца, иначе груша потом развалится и вид будет не аппетитный.
Можно оставлять небольшие хвостики, за которые потом удобно брать каждую грушку.
Все укладываем в чисто вымытые банки. Кладем красиво и аккуратно.
Готовим сироп. Моя практика и мой вкус показал такие пропорции. Если брать на 1 литр воды 1 стакан без горки сахара, то получается то. что надо.
Кто любит погуще и послаще, возьмите больше сахара.
Как я узнаЮ, сколько надо воды? В каждую банку наливаю воду, а потом ее сливаю в мерную кружку. Таким образом получается, например, три литра воды, значит надо три стакана сахара. Все это кипятим.
В банку кладу немного корицы, ванилина для запаха, а в сироп, в конце варки добавляю на 1 литр воды 1 чайную ложку лимонной кислоты, которая играет роль консерванта, и к тому же улучшает вкус сладких груш. Все заливаем сиропом.
Далее можно действовать по-разному. Если банки маленькие, то можно их простерилизовать. 1-литровые стерилизуем 15 минут.
Если банки 2- или 3-литровые, то делаю из горячего сиропа трех кратную заливку.
Один раз залили горячим сиропом, подождали мину 5, сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, опять наливаем в банки . Так делаем три раза. Можно два раза. Проверяла. Стоят, ничего им не делается.
Вот поэтому груши должны быть недозрелые, твердые, но сладкие.
Банки закручиваем, переворачиваем, укутывает одеялом до полного остывания.
Храню в темном, прохладном месте.