Найти в Дзене
Норвик Банк

Стоит ли общаться с коллекторами?

Коллекторы – структура настолько же мифологическая, насколько и реальная. Хотя, если касается кое-каких мифов, они им даже рады и никогда не опровергают. Эпоха «коллекторского беспредела», к счастью, в основном осталась в прошлом и выколачивание денег методами братвы из 90-х уже никто не практикует, но нехорошая репутация за коллекторами осталась и сами они считают, что в чем-то она им даже помогает добиваться результатов.

Если начинают звонить коллекторы, то это означает как минимум две вещи:

  1. Этап общения со службой просроченной задолженности в банке уже пройден и задолженность сохранилась (скорее всего ей уже больше 3-4 месяцев), кредитная история уже серьезно испорчена.
  2. Банк передал долг «на аутсорс» коллекторскому агентству или оно перекупило долги клиента у банка и теперь работает строго на себя.

В идеале, самый лучший вариант – не доводить до общения с коллекторами вообще. И все вопросы лучше решать напрямую с кредитором. Обстоятельства в жизни бывают разными и, если нет возможности платить по кредиту, лучше предупредить об этом банк заранее, чтобы совместно выработать последовательность действий в сложной ситуации и не обострять отношения до общения с коллекторами. Банк тоже не заинтересован в конфликтах и пусть плохо, но платящий клиент это для него меньше проблем, чем скандалы и суды.

При контакте с коллекторами у заемщика есть два варианта:

  • Официально отказаться от общения (так можно сделать);
  • Попытаться наладить диалог и, возможно, выторговать себе более выгодные условия.

Если действовать по жесткому варианту и решить принципиально не общаться с коллекторами, это нужно оформить документально.  Такое право у заемщика появляется через 4 месяца с момента появления просрочки. Чтобы отказаться от общения, нужно направить коллекторам официальное заявление (вручить лично, заказным письмом или через нотариуса) о том, что он не желает общаться с коллекторами или готов общаться только через адвоката.

Но нужно понимать последствия: получение такой бумаги кредитором автоматически означает передачу дела в суд. И если суд встанет на сторону кредитора, то он может арестовать счета заемщика, описать имущество и продать его, чтобы погасить задолженность.

Если заемщик все же не хочет идти на обострение, общаться с коллекторами нужно. И проявив немного гибкости, можно даже получить более выгодные условия погашения долга.

Задача у коллекторов примерно та же, что и у банка: добиться от заемщика погашения долга. Правда методы у них жестче и настойчивость выше. Но с ними, так же, как и с банком, можно и нужно договариваться. И, возможно, удастся договориться на более выгодных условиях: коллектор не имеет права требовать больше, чем заемщик должен банку, сумма долга, проценты, пени и штрафы остаются прежними, но если он перекупил долг, то можно договариваться о более легких условиях как с новым кредитором.

Для начала нужно, чтобы общение шло в конструктивном ключе. Коллектор, даже при всем давлении на клиента, должен соблюдать правила и оставаться в рамках закона. В частности, он не имеет права:

  • Унижать и оскорблять должника;
  • Применять методы физического воздействия или угрожать их применением;
  • Уничтожать или повреждать имущество должника каким-либо образом или угрожать такими действиям;
  • Обманывать должника и заявлять о своей принадлежности к специальным службам;
  • Давать ложную информацию по поводу суммы кредита, размеров долга и сроков погашения, требовать больше реального долга;
  • Сливать сведения о должнике и его долге третьим лицам, особенно публичными способами (интернет, пресса, надписи на тротуарах перед домом и т.п.);
  • Звонить с анонимных номеров и нарушать установленное законом максимальное количество и частоту звонков и встреч.

Если хотя бы одно из этих правил нарушено и есть подтверждающие это материалы, то это готовый повод для обращения в полицию, ФССП и в суд, заодно с жалобой на агентство в Банк России.

Если же общение идет корректно и конструктивно, то самый лучший вариант – договариваться. В первую очередь нужно попробовать договориться о более выгодных условиях погашения долга. Удачно или нет, затем нужно выработать график и процедуру погашения задолженности. Возможно, с коллекторами получится договориться даже о списании части долга (такое редко, но бывает). Позиция «денег нет, платить не буду» не даст никакого положительного результата. Если героически выдержать прессинг коллекторов, все в итоге закончится либо банкротством, либо взысканием по суду.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.