Любой ученик по каким-то причинам может стать жертвой травли в школе. Чем раньше на это обратят внимание взрослые, тем быстрее эта ситуация прекратится. Поскольку травля обычно происходит в стенах школы, учителя обычно находятся в курсе ситуации, но очень часто не вмешиваются, мол, дети сами разберутся. Бывает и так, что сами учителя принимают участие в травле ребенка - кто-то напрямую, кто-то косвенно.
Опыт показывает, что учитель может пресечь травлю ребенка за 3 дня. Почему учителя этого не делают? Почему они не берут на себя ответственность за то, что происходит с детьми в школе? Что делать родителям?
Доверительная атмосфера дома
Иногда родители узнают о травле своего ребенка самыми последними. Почему ребенок молчит?
· Ребенка запугали: «Расскажешь родителям, станет еще хуже»;
· Ребенок не хочет выглядеть трусом: «Если я расскажу родителям, все будут надо мной смеяться»;
· Ребенок считает, что сам виноват в этой ситуации (жертвы обычно испытывают чувство вины);
· Ребенок не может довериться родителям (конфликты в семье, родители слишком заняты своей жизнью и т.п.).
Так бывает, что родители своими действиями сами подрывают доверительные отношения с детьми. Например, они могут обесценивать чувства ребенка: «Да не расстраивайся ты, что Петька тебя обозвал «дураком», он сам дурак, вот и всё». Ребенок в какой-то момент понимает, что родителям лучше ничего не рассказывать – они либо посмеются, либо вообще не обратят внимание.
«Раньше мой сын приходил из школы и много всего рассказывал: «А вот Ванька двойку получил, а Петя меня толкнул; Нам сегодня было весело на уроке». А потом вдруг замолчал, перестал делиться со мной событиями из школы. Я сначала не обращала на это внимание, пока однажды он не пришел домой с синяками. В итоге оказалось, что над сыном издевались ребята из старших классов. Я узнала об этом последней. Думаю, что учителя всё замечали, а мне не говорили. В некоторой степени, считаю, что я тоже виновата. Когда сын мне доверял, я это не ценила, слушала его «мимо ушей», не разделяла свои эмоции. И когда он перестал со мной делиться историями из школы, я вообще не обратила на это внимание» - рассказывает Марина (над её сыном издевались в школе полгода).
«Отец мне всегда говорил: «Ты мужик, ты должен сам решать свои проблемы. Ты же не тряпка». Когда ребята стали меня обзывать и бить, я пытался защититься, но я один, а их в 5 раз больше. К отцу боялся подойти, я же сам должен проблемы свои решать. В итоге, мне сломали нос, только тогда я рассказал маме о травле. Наша семья даже в полицию обращалась. Через некоторое время ситуация разрешилась» - Евгений, 21 год.
С самого детства необходимо выстраивать доверительные отношения с детьми. Если ребенок вам о чем - то удивленно рассказывает, бросайте все дела и слушайте его «с открытым ртом».
Если ребенок жалуется, что его обижают, не нужно думать, что ситуация разрешится сама. Прежде всего, следует поговорить с учителем.
Если появились опасения
Если вдруг у родителей появились опасения и догадки, следует поговорить с ребенком. Ребенок может молчать, не стоит на него давить. Возможно, вам удастся узнать подробности ситуации у его друзей. Обязательно поговорите с учителем. Обычно учителя являются в курсе конфликтов между учениками.
Не нужно думать, что ребенок справится сам, даже если ему 15-17 лет. Когда человек находится в состоянии жертвы, он не знает, как действовать правильно. Вы можете сказать ребенку: «Я знаю, что у тебя возникли сложности с ребятами. Я собираюсь предпринимать меры. Я буду рассказывать тебе о своих действиях, буду держать тебя в курсе событий. Эту ситуацию нужно решить, никто не имеет права тебя обижать». Ребенок должен почувствовать, что он находится под серьезной защитой, тогда у нее появятся психологические силы, чтобы справиться с буллингом.
Важная роль учителя
Если после разговора с учителем, родитель понимает, что учитель ничего не планирует предпринимать, следует обращаться к директору. Ситуацию должны начать решать в день вашего обращения. Родитель имеет полное право требовать от школы обеспечение эмоциональной и физической безопасности ребенка.
Не стоит говорить: «Мой сын плохо ладит с детьми», лучше скажите: «Мой ребенок находится в ситуации систематического эмоционального (физического) насилия». Такая фраза может сразу поменять отношение учителя к ситуации.
Бывает так, что учитель хочет вам помочь, но он просто не понимает, как это сделать (возможно, у него нет опыта или необходимых знаний). В этом случае следует объединиться вместе с учителем, и выработать общую стратегию поведения. Можно получить консультацию психолога, прочитать необходимую литературу, поговорить с другими родителями, чьи дети также подвергались буллингу.
При грамотных и быстрых действиях, ситуацию можно разрешить за несколько дней. Еще пару недель потребуется, чтобы нормализовать психологическую атмосферу в классе.
Помните, что именно взрослые ответственны за то, что происходит с детьми.
Подвергались ли ваши дети травле в школе? Или вы сами сталкивались с такой проблемой?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. На сайте вы найдёте множество полезных статей про воспитание детей и не только.
Просим всех желающих внести свою лепту в развитие канала. Заранее благодарим!