Найти в Дзене
Московский Клуб

Женская солидарность против мужской политики. Взгляд Турции на ситуацию в Афганистане

Еще свежи воспоминания о весенне-летних демонстрациях против выхода Турции из Стамбульской конвенции (официальное название: Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, 2011), как ситуация в Афганистане поднимает новую волну протестных движений.

Стамбул. Источник: https://www.aljazeera.com/news/2021/3/27/thousands-protest-turkey-exit-domestic-violence-treaty
Стамбул. Источник: https://www.aljazeera.com/news/2021/3/27/thousands-protest-turkey-exit-domestic-violence-treaty
Всего на данный момент Конвенция подписана 46 странами (РФ не входит в их число) и ЕС. Данная статистика объясняется опасениями ряда стран в использовании данного документа в качестве платформы для легализации новых принципов определения пола (размытое понятие "гендер") и подрыве традиционных семейных ценностей. Турция при этом стала первой страной ратифицировавшей Конвенцию в марте 2012 г. Тем удивительней для граждан был указ президента Реджепа Тайипа Эрдогана о выходе Турции из Стамбульской конвенции. Официальным поводом для принятия подобного решения стал "захват [указанного документа] группой лиц, пытающихся нормализовать однополые отношения". В том же заявлении подчёркивается, что Турция будет по-прежнему бескомпромиссно бороться с бытовым насилием и что выход из Стамбульской конвенции никак не скажется на осуществлении «строгих, эффективных и реальных мер» по защите прав женщин.

В тот время, как лидеры оппозиционных политических партий Турции поздравляют афганцев с установлением порядка, основанного на истине и справедливости, предлагая установить диалог с "новой администрацией Кабула", а президент Турции выражает готовность ко всем видам сотрудничества с представителями движения "Талибан"*, женское население Турции выходит на улицы, чтобы поддержать женщин Афганистана:

  • в Измире девушки скандировали "Талибан, убери руки от женщин", снимая с себя хиджабы и выкидывая их на землю;
  • в Стамбуле представительницы феминистских организаций вышли с транспарантами и плакатами, на которых в том числе отражена символика ЛГБТИ;
  • не обошлось и без митинга напротив афганского консульства в Стамбуле с выкриками "Вы никогда не будете идти в одиночестве".
Митинг напротив консульства. Источник: https://www.euronews.com/2021/08/22/women-in-instabul-rally-for-afghan-women
Митинг напротив консульства. Источник: https://www.euronews.com/2021/08/22/women-in-instabul-rally-for-afghan-women

Такая реакция, во-первых, обусловлена болезненным историческим опытом. Период с 1996 по 2001 гг, когда талибы* были у власти в Афганистане, сопровождался тотальным угнетением женщин и нарушением их прав и свобод: женщинам было запрещено работать и получать образование после 10 лет, им было запрещено выходить из дома (даже на балкон) и обращаться в медицинские учреждения без сопровождения опекуна-мужчины, они были обязаны носить паранджу, закрывая все тело и лицо, и ряд иных ограничений, при том, что в 1960-х афганская конституция провозгласила полное равенство женщин и мужчин в стране. Мера наказания за их нарушение определялась религиозной полицией.

Во-вторых, недавнее обещание представителя талибов уважать права женщин в рамках норм исламского права и призыв участвовать в деятельности будущего правительства оказываются под вопросом в связи с существующей системой "управления" - порядки на каждой отдельно взятой территории устанавливают полевые командиры, которые часто не разделяют прогрессивные взгляды своего руководства. Так, Миссия ООН по содействию в Афганистане, базирующаяся временно в Казахстане, получает сообщения о том, что женщинам в отдельных районах запрещают выходить на работу и требуют покидать дом только в сопровождении родственников-мужчин, а в индийских СМИ распространилась информация о принуждении к браку с талибами* всех свободных женщин от 15 лет.

Заявления для СМИ о положении женщин в Афганистане на встрече Совета Безопасности с прессой, 19 августа 2021. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=COttHZK1CF0

Указанные факторы подтолкнули турецких феминисток выступить в защиту афганских женщин, стремясь привлечь внимание общественности к возникшей угрозе на фоне лояльного отношения действующей власти к "Талибану"*. Нужно подчеркнуть, что феминизм в Турции развивается довольно активно, особенно с учетом исламской специфики. Впервые женщины здесь провели массовый «Марш солидарности против избиения женщин» еще в мае 1987, и с тех пор относительно свободно выражают свое мнение по актуальным политическим и социальным повесткам. Им удалось добиться ряда поправок в законодательстве, включая разработку мер по борьбе с домашним насилием.

*Запрещенная в России террористическая организация

Если Вам понравилась наша статья поддержите "Московский клуб" лайком и подпиской и присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе "Вконтакте" - https://t.me/mc_analytics;https://vk.com/public206446620