Найти тему

Десерт из груш

У подруги предстояло празднование дня рождения и она попросила меня придумать что-нибудь из груш. У нее свой сад и груш много, они вкусные и сочные, но небольшие по размеру и по мере созревания становятся, как картошка рыхлыми.

Ну что же? Гугл нам в помощь. Набираю "десерт из груш" и получаю море рецептов, из которых выбрала два: груши, запеченные с медом, корицей и орехами и карамелизированные груши. Понятно, что рецепты рассчитаны на магазинные груши типа Аббат и Конференция. Потому смело действуем на глазок, попутно внося свои лайфхаки.

Рецепт №1

Чтобы груши запечь, промазала форму сливочным маслом, выложила разрезанные на 4 части груши в кожуре с вырезанной серединкой с семенами, полила медом, посыпала корицей, разложила прямо на груши небольшие кусочки сливочного масла, грамм 30. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем еще немного полила медом и посыпала рубленными грецкими орехами и еще на минут 5-7 отправила в духовку. Орехами посыпать вовсе необязательно, они итак получаются вкусными. Фото только промежуточное, не догадалась сфотографировать результат.

-2

Рецепт №2

Пока эти запекались, остальные разрезала пополам, вырезала сердцевину, хвостики оставляем. Несколько минут вымачиваем в подсоленной воде, чтобы груши не потемнели. Столовая ложка на два литра воды

-3

Варим карамель. Все, кто делал леденцы, помнят, чтобы сахар получился тягучим и не кристаллизовался, надо добавить немого лимонного сока, а также сок добавит вкусную кислинку. Хорошо, что я вспомнила об этом! В рецепте сока не было. Также там рекомендовалось сухой сахар плавить на сухой сковороде. Сахар у меня прилип к сковороде. Считаю, надо немного воды добавить сразу. Вместе с отковыриванием прилипшего у меня на весь процесс ушел целый час, но и автор рецепта заявляет время приготовления 50 минут.

Повторюсь, ингредиенты не взвешиваю, делаю на глазок. 125 гр сахара!? Ну знаете ли! "Скока грамм вешать!?" Примерно на 200 грамм сахара берем 150 миллилитров воды. Треть добавим в сахар сразу, остальное позже. Воду добавляем горячую. А еще смотрите какой у вас сахар, возможно вы его из магазина принесли уже влажным и воды будет достаточно меньше.

Когда сахар расплавился и стал приобретать золотистый оттенок, кладем 50 гр. сливочного масла и немного лимонного сока. Ждем чтобы масло растворилось и на ваш вкус добавляем пару ложек ликера, вино или сироп или ничего не добавляем. Все делается на медленном огне. Продолжаем уваривать сироп минут 5-7, чтобы лишняя влага испарилась. Тем временем осторожно под проточной водой ополаскиваем груши, даем стечь воде и выкладываем в кипящую карамель.

-4

Варим примерно минут десять на медленном огне, периодически переворачивая. Груши становятся слегка прозрачными, а карамель густеет. Затем осторожно при помощи двух лопаток выкладываем груши остывать.

-5

В рецепте на этом все, а у меня груш много в расчете на большое количество гостей. Поэтому я недрогнувшей рукой медленно добавила еще сахар постоянно помешивая, растворился, добавила еще вермута, карамель начала кипеть, выложила следующую порцию груш, несколько раз повторила весь цикл. Масла и воды больше не добавляла и получилось еще лучше на мой взгляд.

Переложила в контейнеры, в которых груши благополучно доехали до хозяйки. А если им не нужно никуда ехать, их можно отправить в холодильник до того момента, пока они потребуются. Такой десерт запросто можно готовить за день до торжества.

-6

Выложить на тарелки, полить загустевшей оставшейся карамелью. Ну и украшаем, подаем, как хватает наших умений и фантазии:

-7

Рецепты оказались очень простыми, единственное, нужно запастись терпением для карамелизированных груш. Попробуйте приготовить, вам понравится! Груши выбирайте любые плотные, чем крепче груши - чуть больше нужно пропекать и варить.

Поваров-кондитеров и супер-хозяек прошу отнестись со снисхождением к моим опытам)

Спасибо всем, кто дочитал!

Ольга Корж

Проверенные временем, быстрые, простые и практичные рецепты: Ленивый суп, Салат-коктейль с семгой, Вкусный и сытный ужин легко и быстро