Найти в Дзене
Трихвостень

История доверия: как молодой паре без стабильного дохода и жилья отдали котёнка, и что из этого вышло

Проведя много времени в зоозащитных пабликах, я выяснила, что животных абы кому не отдают, а в самых серьёзных случаях заключают договор ответственного содержания и навещают питомца в новом доме. Я, с одной стороны, понимаю волонтёров, отдавших своё «чадо», которое они спасли, выкормили, вылечили, научили доверять людям, каким-то незнакомцам, у которых бог знает что на уме. Но, с другой стороны, чрезмерный фанатизм при отдаче животного, когда с тобой проводят жёсткое собеседование, круче, чем при приёме на работу, когда требуют фото и видеоотчётов, а ещё и сообщают, что будут приходить к вам в гости, как ходят сотрудники отдела опеки и попечительства к приёмным родителям – это стыдно, некомфортно и вызывает чувства раздражения и отторжения.

Понимаю, что многие, особенно волонтёры и работники приютов, со мной не согласятся. Но это исключительно моя позиция, мой взгляд на вещи, я не пытаюсь кому-то что-то навязать. Вы вправе думать иначе.

Я просто расскажу свою историю о том, как у нас появилась кошка.

Нежится на кровати
Нежится на кровати

Было это десять лет назад. Мы с мужем (тогда ещё просто парнем) на выходе из метро увидели женщин, раздающих котят. Прошли мимо. И я внезапно сказала: «А давай возьмём котёнка». А муж ответил: «Давай».

Вот так просто.

Мы вернулись, и женщины нам начали рассказывать про котят. Там были три двухмесячных: два котика и кошечка, которых раздающие держали прямо в руках, и одна четырёхмесячная кошка в переноске. Нам сообщили, что чёрно-белые котики принесут в дом гармонию, чёрная кошечка – богатство, а трёхцветная – счастье. Пока я рассматривала котов, муж сказал: «Давай возьмём чёрную. Чёрная кошка – это круто.» Я согласилась. Отдали символические 100 рублей раздающим. Женщины нам объяснили, что котёнок кушает паштетики, но можно давать ему всё. Муж положил дрожащую кошечку за пазуху (была осень), и мы пошли. По дороге зашли в зоомагазин, купили лоток, корм, спросили, как вообще кошку кормить и что ей нужно, и отправились домой.

Надо отметить, что мы вообще не подходили на роль идеальных новых владельцев для питомца. Мы снимали квартиру, денег особо не было: я только окончила университет и искала работу, а муж был тогда студентом, учился очно и подрабатывал. Жили не одни, а с соседом. По сути, мы только учились самостоятельной жизни, организации быта, и временами нам было ну совсем не до котёнка.

Одна из немногих детских фотографий кошки
Одна из немногих детских фотографий кошки

Кошечка спала в привезённой нами с улицы продуктовой тележке. Спать питомице с собой мы не разрешали, потому что она стремилась улечься возле лица, у мужа начались проблемы с глазами. На ночь выгоняли из комнаты. Питалась кошечка дешёвыми кормами и колбасой. В квартире был бардак, потому что уборкой никто заниматься не хотел. О том, как приучать котёнка к туалету и когтеточке, мы не знали. Игрушки никакие не покупали, в основном кошка играла в «злую» руку. В какой-то момент мы обнаружили у питомицы склад сокровищ под столом: колпачки от ручек, крышечки от бутылок и прочую мелочь, которую кошечка гоняла по полу. Даже с кличкой вышло неудачно: я назвала котёнка Сильвана, но муж упорно звал её Кошакэ, и теперь она откликается на слово «кошка» и производные от него.

Словом, владельцами мы были ужасными, хотя и любили кошечку.

Когда Кошакэ уже исполнился год, нам пришлось переехать к свекрови, уговорив её на появление в доме питомца, и вот там-то кошка нормально зажила: то ей мясо перепадёт, то рыба, то фаршик. Накупили всяких кошачьих мячиков, которые она загоняла под шкафы. Спать Кошакэ стала в нашей комнате, потому что научилась ложиться в ногах или вообще отдельно от нас.

В доме у свекрови
В доме у свекрови

И так постепенно мы учились обращению с кошкой. До стерилизации мы доросли, когда любимице стукнуло пять лет. В моей семье кошек никогда не стерилизовали и не прививали (бабушка, у которой были питомицы-мышеловки, всю жизнь провела в сельской местности, а там банально проблемы с ветеринарами), и некому было объяснить, для чего это необходимо делать. Прививки поставили примерно тогда же. На это нас сподвиг случай: у друзей кот заболел чумкой.

Выгуливаем кошку на шлейке во дворе дома
Выгуливаем кошку на шлейке во дворе дома

После пары лет жизни у мамы мужа мы переехали с кошкой в другой город и сняли квартиру, потом обзавелись своим жильём. И теперь уже мы, а не свекровь, подкармливаем её курочкой и фаршиком, подбираем ей корма не из самых дешёвых и чуть что летим в ветеринарную клинику, не забыв взять с собой полотенце, потому что питомица пускает слюни от стресса. Мы повзрослели вместе с кошкой, и она научила нас заботиться о себе. Или любовь к ней научила нас этому.

С любимой игрушкой - кроличьим хвостиком
С любимой игрушкой - кроличьим хвостиком

Возвращаясь к началу статьи. Вот мы, молодая пара, которой отдали котёнка, не отправляли никаких фотоотчётов, не подписывали никаких договоров. Если бы нас посещали волонтёры, они бы наверняка забрали кошку, видя условия её содержания. И она могла бы найти семью получше. А могла бы провести остаток жизни на передержке с кучей других кошек или в приюте. Но она осталась у нас. Всего Кошакэ сменила с нами четыре разных локации проживания. И мы не включили: «Улетаю на луну и кота взять не могу», а искали жильё для себя и кошки и способы её перевезти. Наша питомица не оказалась на улице или в приюте, потому что ободрала обои и мебель, уронила горшок с цветком или сделала (неоднократно) свои дела в обувь.

Это я к чему. Может, хорошие владельцы – не всегда внешне хорошие? Как вы думаете?