Международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.» объявил программу мероприятия. Культурное событие пройдёт в Санкт-Петербурге с 4 по 16 ноября 2021 года. Фестиваль в прошлом году из-за пандемии перенесли онлайн, но предстоящей осенью зрителей ожидает масштабное действо. Как известно, детищем Дягилева являлся балет, и каждый фестивальный год организаторы следуют заветам мастера. В рамках события покажут мировую премьеру балета Анжелена Прельжокажа и балет в постановке Уэйна МакГрегора.
Откроется фестиваль 4 ноября вечером балетов современных российских хореографов на музыку Леонида Десятникова. На сцену выйдут солисты Ural Opera Ballet.
8 ноября в Шереметьевском дворце Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства откроется выставка «Пять искушений Фауста» – там состоится перформанс Инженерного театра АХЕ.
В этот же день в исполнении звёзд Большого театра Ольги Смирновой, Екатерины Крысановой, Анастасии Сташкевич, Анастасии Денисовой, а также Артёма Белякова, Дениса Савина, Вячеслава Лопатина, Якопо Тисси будет показана программа компании MuzArt: «МакГрегор+Мюглер» в постановке Уэйна МакГрегора, «Фавн» Сиди Ларби Шеркауи, «Воспоминание о дорогом месте» Алексея Ратманского и POSTSCRIPT Соль Леон и Пола Лайтфута.
Россыпь премьер
Но дальше – больше. 11 и 12 ноября покажут мировую премьеру маэстро Прельжокажа «Лебединое озеро». В прошлые годы он показывал своё видение ставших классическими в мире модерна постановки, последовательно пересочинённых «Видение розы» и «Жар-птицы», «Свадебки» и «Весны священной».
Французский хореограф встряхивает миф, добавляет откровенности, а порой раздевая танцовщиц догола, добивается той же реакции на свои спектакли, что получила «Весна священная» в Париже сто лет назад: часть публики негодует, часть — ликует от восторга. Именно на этот вечер особые ставки у театралов.
16 ноября на Новой сцене Александринского театра пройдёт встреча с Матсом Эком, Иржи Килианом, Охадом Нахарином, Шарон Эяль, Сашей Вальц, Кристал Пайт и ведущими солистами Национального балета Норвегии и других европейских трупп.
Созданный в 2009 году, в год столетия «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Санкт-Петербурге, городе, давшем великому импресарио XX века первоначальный импульс, фестиваль за восемь лет стал одним из крупнейших культурных событий в России.
Миссия фестиваля — способствовать творческому и культурному обмену между Россией и остальным миром, представлять наиболее знаковые и новаторские произведения и явления в различных жанрах искусства, открывать новые таланты.
В рамках фестиваля в Санкт-Петербурге проходят гастроли лучших коллективов современного балета — труппы Джона Ноймайера с его премьерным спектаклем «Павильон Армиды», признанным шедевром «Весна священная» и другими спектаклями, гастроли труппы Анжелена Прельжокажа с российской премьерой балета «Белоснежка», гастроли балета Большого театра России, оркестра Пермского театра оперы и балета под руководством Теодора Курентзиса. Урал на международном фестивале ярко представлен мастерами сцены Екатеринбурга и Пермь Опера.
Особой вехой фестиваля являются музейные выставки. Международный выставочный проект «В круге Дягилевом. Пересечение судеб» стал ключевым явлением музейного сезона 2020/2021 и центральным событием Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.».
Выставка повествовала о творческом пути выдающегося деятеля отечественной культуры Сергея Дягилева через его окружение и представляла собой портретную галерею тех, кого великий импресарио вовлекал в круговорот своей бурной деятельности. Многие портреты из зарубежных собраний демонстрировались в России впервые.
В год России в Италии фестиваль представил в Риме в рамках Римского карнавала концерт «Русская масленица» на Пьяцца дель Пополо и выставку «Русская зима».