Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 108
Ночью Алёнке приснился сон: дедушка Митя поднялся по радуге и оттуда помахал ей рукой:
— Поке́да! Ухожу от вас — новую жизнь начинаю. — он вытер пот со лба, покачал головой и крикнул, — А Лизавете моей скажи, чтобы слёз много по мне не лила, в Гали́нкин юбилей. Подойдёт её час, мы тут с ней встретимся, я как раз к э́нтому времени обживусь. Не поминайте лихом!
— Ладно, пока-пока! Я люблю тебя, деда-а! — прокричала Алёнка во сне и разбудила Прошку. Он заплакал, она прижала его к себе и тихонько прошептала, — Не плачь, спи, сладенький.
Алёнка сразу поняла, что сон этот неспроста. Ей было жаль деда, но отложить его уход в мир иной было не в её власти. Она лежала и думала, рассказать про сон матери или нет?
«Бабушке Гале не повезло — останется без юбилея», — сожалела Алёнка, а потом её сморил сон.
***
Татьяна Ширяева выбелила в квартире стены, готовясь к юбилею матери, а потом вдруг заупрямилась:
— Нет, мать надо на место ставить, а то она так и будет мной помыкать. — озвучила она свои мысли мужу, — Я вот что решила, Ваня, давай-ка возьмём завтра день за свой счёт и уедем в пятницу в областной центр на все выходные. Сводим ребятишек в цирк, в зоопарк, город им покажем.
Иван выслушал жену и переспросил:
— Не понял, а как же юбилей тёщи? — он развёл руки недоумевая, —Она же к нам своих гостей позвала, а мы в город укатим.
— Она же звала, а не мы, добрые-то люди сначала у хозяев разрешения спросят, а она нас перед фактом поставила и к стенке прижала. — произнесла Татьяна с обидой, — Не хочу я ей потакать, Ваня, доброй я в её глазах всё равно не была и не буду. Уедем и пусть сама выкручивается как хочет — это её проблема, а не моя. Я вон только-только стены выбелила, порядок навела, а с гостями опять раскарда́ш* будет. Она-то юбилей у меня отведёт, а нам с Алёнкой потом всё отмывать по новой. У неё руки-то вон и без того от извёстки болят да и у меня тоже, — говорила она как будто оправдываясь. — Уедем, а там будь что будет.
Но Ивану затея жены не понравилась, и он высказал своё мнение:
— Не хорошо — это, Танюш, тёщу подведём и перед роднёй неудобно будет.
— Эх, Ваня, ты бы не о тёще беспокоился, а о жене своей. Я ведь у тебя одна единственная: случится что со мной, так ведь ты с четырьмя-то заревёшь…
Алёнка случайно услышала их разговор и не знала, что делать: рассказать матери про сон или нет? Но потом всё же подошла к матери и сказала:
— Мам, нам не надо никуда ехать — юбилей не состоится.
— А ты откуда знаешь? — насторожилась мать и потребовала, — Говори, я от тебя не отстану, ты меня знаешь.
Уж что-что, а в этом Алёнка не сомневалась: мать, в таких случаях, слов на ветер не бросала, а вытягивала из неё правду как клещами. Дочь перевела дух и рассказала, не вдаваясь в подробности:
— Мне сон приснился, что юбилей не состоится.
— А если состоится?
— Не подставляй бабушку, ты же не подлая, мам, — только и ответила ей Алёнка. Татьяна хотела было взбрыкнуть, но вслух произнесла:
— Конечно я не подлая, но бабушку проучить не мешало бы.
— Она тебе этого не простит, мам, — предупредила Алёнка, надеясь, что мать к ней прислушается.
— Да и пусть не прощает: мне от этого ни тепло ни холодно.
— Мама, я прошу тебя, доверься мне, пожалуйста. Бабушка и так без юбилея останется, тебе её что не жалко? — Алёнка смотрела на мать, глаза её блестели от слёз и сердце матери дрогнуло.
— Так и быть, — согласилась Татьяна, — послушаюсь тебя первый и последний раз, но, — сказала она и остановилась, приподняв свои карие глаза вверх, о чём-то задумалась, вдруг лукавая улыбка появилась на её лице, и она заявила, — если торжество состоится, то чур посуду и пол отмывать будешь ты. Договорились?
Алёнка кивнула в ответ. Мать довольная тем, что посуду ей мыть не придётся, голосисто запела:
— Дурма-а-аном сладким веяло, когда цвели сады-ы, когда однажды вечером в любви признался ты-ы**, — а потом окликнула мужа, — Вань, а, Вань?
— Чего тебе? — отозвался он, не отрываясь от телевизора.
— Душа петь просит! — призналась Татьяна, — Возьми баян, а то я с этим ремонтом ухайдакалась.
— А может в другой раз?
— Когда в другой? Я сейчас хочу-у… Я ж не требую от тебя золота и брильянтов, возьми баян — порадуй жену, тебе ж это ничего не стоит.
Иван взглянул на часы, почесал загривок и ответил:
— Десятый час пошёл, соседи-то ведь спать наверно укладываются и Прошке тоже пора, а то завтра утром не добудишься его.
— Девять — не одиннадцать, пару песен споём, и я душу отведу.
И Иван подчинился. Он взял баян и песнь полилась по квартире. Соседка за стенкой — Митина Зинаида Сергеевна, скептически покачала головой и проронила:
— Опять поют на ночь глядя. Весело живут: то дерутся, то песни распевают. Петруша-то если бы жив был, за головушку бы схватился — в каких условиях его кровинка живёт…
***
Сон Алёнки оказался вещим. В четверг вечером Галине пришла телеграмма. Прочитав её, она пошатнулась и еле удержалась на ногах.
«Вот и справила юбилей…» — заголосила она, а потом собралась к старшей дочери поведать ей горькую весть.
Пояснение:
раскарда́ш* — беспорядок, хаос
Слова из песни «Когда цвели сады» **— сл. М. Рябинин, муз. В. Шаинский
© 24.08.2021 Елена Халдина, фото автора
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Продолжение 109 Случилось — сон-то вещий
Предыдущая глава 107 Деньги потрачены, а обновке не рад
Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"
Прочесть А это чё и для чё?