У моих родителей отпуск был всегда летом и всегда большой, на все летние каникулы.
Волга, катер, рыбалка, палатка, и только одно желание - чтобы всё это счастье было подольше!
Папа очень хорошо знал нашу Саратовскую область, все заповедные волжские заливчики и острова, и самое главное - где лучше всего клюёт!
Судак был всегда, и ловился он в основном на коренной Волге. Очень редко попадалсь севрюжки, сазаны.
Мы много лет отдыхали на одном острове, разбивали палатки, минимум удобств и безграничная радость от общения с живой природой.
Через Волгу на катере мы ездили в Воскресенск, небольшую деревушку, где был базарчик, магазинчик и почта с телефоном (чтобы связь с цивилизацией не терять). Тот самый душистый деревенский хлеб и настоящее молоко я помню всю жизнь, ничего вкуснее не бывает.
Основная наша еда - это рыба, во всех видах, даже котлеты крутили из мелких судачков. И что самое удивительное - не надоедало такое рыбное питание, что может быть лучше зажаренного золотистого судачка с чесноком, помидором и горбушкой хлеба!
Запасы конечно были - несколько банок тушёнки и сгущёнки, на тот случай если портилась погода, а по штормовой Волге до деревни не доедешь, и НЕ КЛЮЁТ.
Ещё в деревне мы набирали канистру питьевой воды из колонки, но на крайний случай могли и волжскую профильтровать и прокипятить, экология существенно отличалась от настоящего времени.
Палатки были брезентовые, а каркас делался деревянный. И чтобы каждый год не рубить деревья на эти цели - деревяшки в конце сезона закапывались в песок ДО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА. Так же всякая походная «мебель» типа столиков прекрасно сохранялась и несколько сезонов. Синтетические палатки с алюминиевым каркасом появились гораздо позже.
Понятно, что электросети на острове не было, как же мы обходились?
Вместо холодильника был небольшой погреб, вырытый в песке, сливочное масло оттуда было твёрдое.
Фонарики с батарейками, радиоприёмник с батарейками и книги! Читать брали всегда много, меня даже иногда в деревенскую библиотеку отправляли, надо же было прочитать всё что на лето задано!
Развлечений и впечатлений хватало всем! С острова на катере пересекали Волгу и поднимались по удобным склонам на Змиёвы горы, это как бы начало Жигулёвских гор. Сверху был вид с птичьего полёта, Волга с корабликами вся была как на ладони.
И самое важное - на этих горах были хвойные леса с маслятами и поддубниками ( а иногда и настоящие БЕЛЫЕ попадались). А в сухую погоду когда не было грибов, собирали мичуринскую смородину, дикую, как её называли, но ароматную и сказочно вкусную, самый любимый вкус детства.
Можно ещё было съездить за ежевикой, на заболоченные острова. Та самая ежевика по вкусу не сравнится ни с какой садовой, но собирать её было очень трудно - надо было одеться от комаров ( лучше всего накомарник на голову) и побрызгаться репеллентом. Но болотные комары «отпугивались» минут 40, а потом внаглую принимались нам объяснять КТО НА БОЛОТЕ ХОЗЯИН.
До сих пор мне снятся эти счастливые моменты детства, песок под ногами, катер, чайки, простор и свобода. Прекрасное было время!
- Жду ваши комментарии
- Подписывайтесь на канал
- 👍если понравилась статья