Под сиреневой табличкой стояла высокая седая дама с облаком кудрявых волос и строгим решительным профилем.
– Сюда. Класс «В», подходите сюда. Все здесь?
Она пересчитала детей.
– Отлично. Меня зовут Варвара Финистовна. Все запомнили? Идём в класс. А родители могут подождать в саду.
В кабинете, куда они пришли, было совсем пусто и голо.
– А куда садиться? – разочарованно протянул кто-то из ребят.
Учительница достала из сумки пригоршню пшеничных зёрен, показала их детям и бросила на пол. И каждое зёрнышко начало расти и менять форму. Минута – и комната была полна столов и стульев. Варвара Финистовна бросила щепотку совсем крошечных тёмных зёрен на подоконники. Из них выросли горшки с незнакомыми Даше пышными цветами. Потом учительница достала откуда-то несколько лоскутов ткани. Они вспорхнули в воздух из её рук – и превратились в занавески на окнах. В заключение она достала из кармана зеркальце – и бросила его прямо в стену! Дети шарахнулись и вжали голову в плечи, ожидая звона и града осколков. Но зеркало не разбилось. Оно словно бы прилипло к стене, выросло в размерах и превратилось в огромный экран.
– Ого! Мы тоже так сможем? – ахнул один из мальчишек.
На экране появилась директор, Василиса Светозаровна.
– Вы ещё и не так сможете. Но, конечно, не сразу, со временем, – улыбнулась она. Потом оглянулась, – Устроились? Всё в порядке? Ладно, посмотрю, как дела у других.
И вместо её лица на экране появилось изображение фонтана с феями, который Даша видела по дороге в школу.
– Волшебное зеркало. В вашем списке такие тоже есть. Поменьше, конечно. Они не обязательны, но могут очень пригодиться, – объяснила учительница.
– Мне пока не купили, – шепнула Ирина. – Сказали, если хорошо учиться буду, то потом.
– Это что, просто видеосвязь? – спросила Даша.
– А вот и нет! Оно может показать любое место. И любой предмет. Даже, если ты не знаешь, где он. Особенно классно, если надо потерянную вещь найти!
Дети собрались уже рассаживаться за парты. Но Варвара Финистовна их остановила.
– Подождите. Пожалуй, на сегодня мы поменяем расстановку.
Она взмахнула волшебной палочкой. И столы послушно выстроились полукруглой дорожкой.
– Теперь садитесь. Поздравляю вас с первым днём в школе колдовства и ворожбы. Я должна сейчас рассказать, какой вам предстоит удивительный путь. Как вы научитесь накладывать чары. Как сможете по желанию направлять потоки ветра. Как научитесь понимать и использовать тайную силу птиц, растений и трав. И даже создавать волшебные амулеты. Но ведь чем слушать, куда интереснее увидеть колдовство своими глазами. Верно? Например, такое.
Она лукаво улыбнулась, достала небольшой свёрток, взмахнула рукой – и вышитая ткань развернулась вдоль всего длинного ряда столов. Перед детьми появилось множество тарелок.
– Да, вы правильно догадались. Это скатерть-самобранка. И сегодня она угостит каждого самым его любимым блюдом. Ведь у нас праздник!
Это был лучший классный час в жизни Даши. После него она вылетела из школьных дверей и сбежала с крыльца, перепрыгивая по несколько ступенек. Родители ждали во дворе.
– Там так здорово! Столы из зёрнышек! И зеркало волшебное! И скатерть-самобранка!
Её хотелось рассказать сразу всё. Деревянная лошадиная голова на коньке крыши наклонилась и проговорила мягким бархатным голосом:
– До свидания. Ждём вас завтра.
– Мама! Папа! Я ведь завтра приду? Я буду здесь учиться?
Родители в лёгком сомнении переглянулись. И наконец кивнули.
– Хорошо, давай попробуем.
– Ура-а-а! И завтра всё купим что нужно?
– Всё купим. И книжки, и самопишущее перо, и... что там ещё?
– И волшебное зеркальце?
– И зеркальце.
– Ой, скорей бы завтра!
И счастливая Даша обняла маму и папу, закинула на плечо сумку-уменьшалку, помахала на прощание феям в фонтане и поскакала домой.
Конец