Как-то мне попалась в руки книга, рассказывающая о философах давно минувших дней. Что касается древнекитайских философов, меня удивило то, что почти у всех есть точная дата рождения и смерти. Например
Лао-Цзы -родился в 579г. до н.э.- умер 499г. до н.э.
Конфуций- родился 22.09.(!!!) 551г .до н.э. -умер апрель 479г.до н.э.
Хуэй Ши- родился ок.350г. до н.э. -умер 260г. до н.э.
Чжуан-цзы- родился ок. 369 до н.э.- умер в 286г. до н.э.
Шан Ян- родился в 390 г. до н.э.- умер в 338г. до н.э.
Про Конфуция все слышали, а из остальной когорты философов той поры хочу выделить Шан Яна, одного из основоположников легизма.
Гуань Чжун (720-645 гг. до н.э.), Шан Ян, Ли Сы (280-208гг. до н.э.)- три основоположника легизма, концепции государства, в котором верховенствует закон(иногда и вопреки справедливости). Первый заложил основу учения, второй сумел(!) применить её на практике, а третий усиленно поддерживал получившуюся конструкцию на плаву.
Легисты отвергали методы управления государством, основанные на ритуалах и традициях, высмеивали рассуждения о человеколюбии, долге, справедливости, братской любви и т.д. Закон превыше всего и управлять эффективно государством можно только с помощью наказаний!
Легисты исходили из следующих положений:
-Человек жаден от природы, эгоистичен и ленив.
-Смысл человеческой жизни в том, чтобы создать сильное государство и служить ему.
-Сильное государство может быть создано только тогда, когда всё решает один человек, которому все беспрекословно подчиняются.
-Слово правителя- закон для всех. Он один выше закона.
-Государством можно хорошо управлять только при помощи страха и боли,... потому что см п.1.
И поэтому легисты считали, что
-Человек -ничто, государство- всё.
-Сильный человек- причина слабого государства.
-Закон важнее справедливости, добра и здравого смысла.
Шан Яну удалось заинтересовать своим учением правителя одного из множества царств древнего Китая, а именно царства Цинь- Сяо Гуна(381-338 гг. до н.э.), годы правления 361-338гг. до н.э., и тот доверил ему должность главного министра. Это был первый случай, когда новое философское учение в Древнем Китае было претворено в жизнь и благодаря жёстким, можно даже сказать драконовским, радикальным реформам Шан Яна были достигнуты огромные успехи в управлении страной. Это философия в итоге пожрала жизнь своего основателя (и всего его рода в 3х поколениях), но в дальнейшем помогло Цинь подчинить весь Китай.
Многие считают легизм философией давно минувших дней и тем более китайских минувших. Но давайте посмотрим, на что опирался Шан Ян, строя сильное, "счастливое" государство. Основой государственного управления он считал систему суровых наказаний, чем меньше проступок, тем больше наказание(закон о 3х колосках!), их (проступки) надо пресекать в самом начале, и тогда не будет более серьёзных преступлений. С этой целью было создано целая система тотального доносительства, а наказание за недоносительство было самым суровым, могли наказать (казнить) всю семью или даже всю общину. И все доносили друг на друга! Не знакомая ситуация?
Читая мысли Шан Яна, иногда сомневаешься, что это мысли не твоего современника, а человека жившего более 2000 лет назад. Итак, рассмотрим некоторые презентационные утверждения Шан Яна.
Если знания поощряются и не пресекаются, они увеличатся, но когда они увеличатся, невозможно будет управлять страной, ибо появится коварство. Когда знания пресекаются и не поощряются, люди искренни и просты.
Государство может достичь спокойствия благодаря земледелию и войне, так же как правитель будет в почёте лишь благодаря земледелию и войне.
Меняем здесь "земледелие" на "рост ВВП" и получаем ... !!!
Если страна бедна и в то же время направляет усилия на войну, то яд появляется в стране противника, в такой стране не будет шести паразитов, и она, несомненно, станет могущественной. Если страна богата и в тоже время ни с кем не воюет, то яд появляется внутри этой страны, рождаются шесть паразитов, и страна, несомненно, ослабеет.
Шесть паразаитов:
1.Стремление беспечно жить на склоне лет.
2.Бездумная трата зерна (т.е. средств-прим. автора)
3.Пристрастие к красивой одежде и вкусной еде.
4.Любовь к предметам роскоши.
5.Пренебрежение своими обязанностями.
6.Стяжательство (т.е. мздоимство, взяточничество-прим. автора)
Наказания порождают силу, сила порождает могущество, могущество порождает величие, вселяющее трепет, а величие, вселяющее трепет, порождает добродетель. Итак, добродетель ведёт своё происхождение от наказания.
По моему есть страны и регионы, которые полностью следуют этому завету Ильича Шан Яна!
Ежели сделать суровыми наказания, установить систему взаимной ответственности за преступления, то люди не решатся испытать на себе силу закона.
Ну это уже что-то знакомое из недавней истории.
Теперь в продолжение первого утверждения и про нашу (и не только нашу) систему обучения.
Когда народ глуп, им легко управлять.
Если люди глупы, их легко принудить к тяжкому труду, а если умны, то принудить нелегко.
Может поэтому сейчас ругают советскую систему образования, ну или по крайней мере хотят от неё избавиться?
Теперь самые интересные высказывания Шан Яна, которые особенно "понравились" мне.
Богато государство, если беден народ.
Когда народ силён, армия вдвое слабее, когда народ слаб, армия вдвое сильнее. Когда народ слаб- государство сильное, когда государство сильное- народ слаб. Поэтому государство, идущее истинным путём, стремится ослабить народ.
Очень спорные утверждения, но по моему многие правители современного мира бездумно следуют им! А может они правы?