В советское время Монголию называли 16-ой союзной республикой. Прогуливаясь по улицам Улан-Батора, можно заметить невероятное сходство местной архитектуры с нашими домами, постройками и промышленными зданиями. Между государствами установились тесные экономические связи. Однако несмотря на дружественное соседство и инициативу Монголии включить ее в состав СССР, частью советской страны она так и не стала.
Как зародилась дружба
Историческое и географическое положение Монголии обусловило ее взаимосвязь с Китаем и Россией. Страна гор и пустынь находилась в длительных сложных отношениях с Китаем. Некоторое время он был частью Монгольской империи, затем ситуация поменялась: Монголия стала зависимой от Китая.
Начало двадцатого столетия было сложным для Китая. Из-за внутренних конфликтов государство не могло управлять обширной территорией, в связи с чем Монголия стала автономной, не выходя из состава своего «хозяина». После смерти последнего хана, Монголия провозгласила себя социалистическим государством.
На образование Монгольской народной республики оказал влияние Советский Союз, силами которого китайские войска были отброшены за границы страны. Отражение вторжения японцев в 1939 году также было осуществлено монгольской армией при поддержке СССР. Эти события стали началом дружбы двух соседей. Во времена Великой Отечественной войны Монголия пришла на помощь Советскому Союзу, прислав лошадей, продукты, одежду и медикаменты. Добровольцы со стороны Монголии участвовали в боях.
На стыке интересов
В 1944 году власти Монголии обратились к советскому правительству с просьбой о принятии в СССР, но получили отказ. Причиной отказа стал тот факт, что независимость Монгольской народной республики оставалась спорным моментом, и была признана только советской страной. Китай по-прежнему считал ее своей частью и зоной собственных интересов.
Включить дружественную «соседку» в состав союзных республик означало бы испортить дипломатические отношения с Китаем. Позже независимость Монголии была признана китайцами, однако вопрос о вхождении ее в состав СССР уже не поднимался.
Одной из точек зрения, обосновывающих отказ СССР принять Монголию, является то, что полуфеодальная страна была отсталой и требовала много вложений. Это спорная позиция, так как вложения все равно имели место: советская страна активно направляла материальные ресурсы в соседнюю республику.
Несмотря на отсутствие политического единства, дружелюбие и взаимопомощь между русским и монгольским народом сохраняется до сих пор. Улан-Батор сильно изменился за последние десятки лет, однако следы советского соседства по-прежнему присутствуют на улицах восточной столицы. Интересный факт: письменность монголов, действующая с 1949 год, создана на базе кириллицы.
Взаимопомощь между государствами была организована даже в большей степени, чем существует сегодня между Россией и некоторыми странами, которые некогда входили в состав советской страны. Сотрудничество осуществлялось по вопросам медицины и образования.
Еще на тему СССР: Зоя Космодемьянская: подвиг советской девушки
“Спокойной ночи, малыши!” - главная передача нашего детства
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Это поможет каналу выжить в большой конкуренции Дзена 💪. Спасибо 🌻